?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Человек с бульвара Капуцинов" и научный коммунизм.
d_clarence
Как человек больной и упоротый, в который раз уже нахожу в советском кинематографе глубокие следы школ научного коммунизма и истории КПСС.
Сегодня обожаемый "Человек с бульвара Капуцинов":


Думаете в этой фразе только советская пропаганда? Ничего подобного - это глубокое знание предмета становления коммунистической партии США, а именно периода тяжелого раскола социалистической партии и войны с федерацией тред-юнионов.

Глыба и теоретик американского марксизма Дэниэль де Леон в полемике с ренегатом Джобом Гарриманом в Нью-Хэвене 25 ноября 1900 года:
"Джентельмены, мы идем к гибели. Старые тред-юнионы слишком безнадежно поражены гангреной коррупции, чтобы была возможность их переделать. Мы призываем всех социалистов США выйти из "чистых тред-юнионов" и разбить их вдребезги. Необходимо создавать новые и бороться в их рядах. Подтачивайте извне!".


Собственно, вся канва фильма следует логике этой цитаты, квинтэссенцию которой создатели вложили в уста персонажа Михаила Боярского.

Цитату дает В.Т. Бучин в "Политике социалистической партии Америки по отношению к тред-юнионам" по стенограмме самих дебатов.
Другие примеры отличного знания нашими режиссерами и сценаристами указанных предметов можно найти по тэгу "киноцитаты".


  • 1
— «О дурная Империя и близкая гибель»! — продекламировал насмешливо Бонарт. — Империя, в которой все крадут, должна развалиться. Ибо в своекорыстии и самолюбии слабость ее кроется.
— В этом кроется мощь ее и сила, — затряс щеками Хувенагель. — Ты, Бонарт, путаешь воровство с частным предпринимательством.
— И очень даже часто, — равнодушно признал охотник за наградами. (с)

Что за произведение?

"Башня Ласточки" Сапковского.

  • 1