?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый декрет Чукотского ревкома.
d_clarence
Первым органом Советской власти был Анадырский уездный ревком, который образовался в декабре 1919 года в результате переворота, организованного двумя большевиками, прибывшими в Анадырь по поддельным документам вместе с колчаковскими чиновниками на пароходе "Томск" в качестве милиционеров уездного полицейского управления (не удивляйтесь терминологии - выверты Гражданской войны и не такими бывали).
Первым декретом Советской власти провозглашалось социальное равенство народов Чукотки и первым актом декрета было повышение заработной платы учителям (Первый ревком Чукотки (1919-1920 гг.). Сборник документов. Магадан, 1957, с. 47).
Так как учителей было всего несколько человек (большей частью без специального образования), то было разработано типовое положение о передвижном политико-просветительском учреждении - "Красная яранга". Красные яранги должны были действовать круглый год, переезжая в соответствии с разработанным графиком по стойбищам.
Это начинание не умерло с ликвидацией первого ревкома, а наоборот - стало активно развиваться с 1925 года. Особенный рост красные яранг произошел в 1932 году, когда народы Севера получили свою письменность. Красные яранги стали культурными и политическими центрами кочующих стойбищ, роль их в жизни Чукотки в 1930-1940-е годы была огромна. В Великую Отечественную именно через красные яранги поступали добровольные пожертвования для Красной армии. Так, например, одна только Рыркайпийская красная яранга собрала в 1942 году в фонд обороны 12.800 рублей, 1872 комплекта чукотской меховой одежды и 3620 оленей(С.П. Нефедова. Из истории культурного строительства в СССР (Основные этапы культурного строительства на Чукотке).
На этом пост и должен был закончиться. Если бы не одно обстоятельство.

Этот декрет - дело рук Алеши Бычкова из всеми любимого кинофильма "Начальник Чукотки"


Вернее его реального прототипа - Августа Берзиньша.
В этом блоге уже был пост о том, что сценарий фильма основан на реальных событиях и персонажи имеют реальных прототипов: https://d-clarence.livejournal.com/55040.html.
Все примерно так и было, вот только тот бой, с наступающими бочкаревцами, реальный "Алеша" проиграл и был расстрелян 8 февраля 1920 года.

В конце лета 1919 года в Анадырь прибыли представители колчаковской власти: начальник Анадырского уездного управления Громов, чиновники Суздалев, Толстихин, Струков и 10 милиционеров. В числе милиционеров прибыли, как уже говорилось, два большевика: Август Берзинь и Сергей Безруков.
Берзинь получил должность сторожа уездного управления и жил в нем в маленькой комнате при складе. Там же размещалась и квартира Громова.
На тот момент в Анадыре уже действовала подпольная большевистская организация во главе с Матвеем Мандриковым в составе 8 человек. В декабре 1919 года Толстихин, Струков и пять милиционеров лежали больными, в связи с чем создалась благоприятная обстановка для захвата власти. Переворот произошел так же мирно, как в фильме.
Показания жены Громова от августа 1920 года:
"16 декабря 1919 года к нам на квартиру зашли Берзин и Кулиновский. Было 7 часов вечера. Берзин сказал мне, чтобы я вышла из комнаты. Спустя немного времени Берзин вышел ко мне и сказал: "Вот, Елена Павловна, случился переворот".
Чиновники и милиционеры были обезоружены и взяты под домашний арест.

В тот же вечер по радио было передано обращение ко всем радиотелеграфистам о свержении в Анадыре власти "колчаковщины" и установлении власти Советов Анадырских рабочих депутатов. Переходным органом провозглашался ревком, комиссаром которого был назначен Август Берзинь.
Старшие товарищи власть провозгласили и разъехались по стойбищам - проводить выборы депутатов. С Августом остался только товарищ Мальсагов.
Берзинь и Мальсагов зачитали местному населению приказ о воспрещении свободной торговли с иностранцами в целях защиты прав чукчей "бессовестно обираемых спекулянтами", чем восстановили против себя всех зимовавших в Анадыре коммерсантов.
10 января Август Берзинь поехал в Усть-Белую, где на собрании чукчей, коряков, камчадалов и русских сделал доклад о победе революции в России и о необходимости создать местный выборный Совет. 13 января Совет в Усть-Белой заработал и Берзинь поехал в село Марково, где 19 января сделал такой же доклад. Марковский Совет удалось организовать только к февралю.
7 февраля Берзинь и Мальсагов возвращались в Анадырь. В нескольких верстах от города их обстреляли из ружей работники коммерсантов. Оба были ранены , связаны и доставлены в город. Утром 8 февраля, после ночи побоев, Берзинь и Мальсагов были расстреляны.

Августу Мартыновичу Берзиню было всего 20 лет. Родился он в 1899 в Латвии, жил в Риге и в 1915 году ушел добровольцем на фронт, в сотаве 2-го Рижского стрелкового батальона участвовал в кровопролитных боях под Шлоком и Старо-Керменом, был ранен.


в 1917 году Август стал большевиком, участвовал в революционных событиях. В ноябре 1917 года был отправлен в Хабаровскую ячейку большевиков для работы с латышскими беженцами и местными латышами. Дрался с калмыковцами, семеновцами и интервентами. Дальше вы уже знаете.
Подробнее биографию Августа Берзиня можно изучить в книге Н. Жихарева "Комиссар расстрелянного ревкома", Магадан, 1969 года.
Мама Августа, Матильда Марцевна Берзинь, совсем немного не дожила до выхода фильма про ее "Алешу" - умерла в своей рижской квартире в 1962 году.
20180602_184418-1.jpg


  • 1
"Этот декрет - дело рук Алеши Бычкова из всеми любимого кинофильма "Начальник Чукотки""

Этот декрет - дело рук первого председателя Ревкома Чукотки Мандрикова М.С.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

А Берзинь был комиссаром охраны.

"Все примерно так и было, вот только тот бой, с наступающими меркуловцами, реальный "Алеша" проиграл и был расстрелян 8 февраля 1920 года."

Какие меркуловцы в 1920 году?

Фильм "Начальник Чукотки" о событиях 1922 г., но ни как не 1920.




"Какие меркуловцы в 1920 году?" - меркуловцы в фильме, а не в 1920 году.
"Алеша" - активный участник переворота, так что и декрет на нем.

Edited at 2018-06-02 03:36 pm (UTC)

"меркуловцы в фильме"
Вообще-то белых на Чукотке и окресностях везде кличут (даже в официальных документах) бочкарёвцами.:)))
Да и в фильме не помню, что бы их так называли.

Если был ревком, значит был предревкома и состав ревком, а не только "сочинитель декретов" Алёша.





Точно - бочкаревцы!
А про "сочинителя Алешу" сочинять не надо!

"А про "сочинителя Алешу" сочинять не надо!"
Там же не всё так просто было, если контрреволюционеры убившие Алёшу были реабилитированы в 50-ых годах.
http://www.kamlib.ru/files/hyst006/hyst6-2.pdf

Edited at 2018-06-02 04:09 pm (UTC)

Реабилитация в 50-х как раз таки всё значительно упрощает, в пользу Августа Берзиня.


В 50х много всякой мрази реабилитировали.

Если Вы располагаете неопровержимыми доказательствами того, что эти реабилитированные граждане были "мразью", то подайте соответствующие документы в следственные органы и добейтесь отмены реабилитации.

А пока, на сегодняшний день, вышеуказанные граждане являются невинноосужденными и чисты перед законом.


Edited at 2018-06-03 03:33 am (UTC)

Т.е. основания для реабилитации в 50-е были неопровержимыми для всей реабилитированной мрази, да?)


Я сказал следующее - на сегодняшний день, люди расстрелявшие Чукотский ревком преступниками не являются. Закон признал их невиновными.
Выше есть ссылка.

А вам бы я рекомендовал воздержаться от крайних оценок их личностей, ведь у них есть родные и близкие, которые могут посчитать ваши высказывания клеветой и принять все известные юридические меры по защите чести и достоинства их предков.

Мразью они быть не перестали. Даже реабилитированный Хрущёвым бандеровец бандеровцем остался, а значит мразь.

Мы не о бандеровцах, а о данном конкретном случае,
реабилитированы были 3 человека, фамилии их известны, выше есть по ссылке.
Вы юрист?
Вы изучили следственные дела этих людей, постановления суда о их реабилитации?
Думаю - нет.
Но, я вас понял, если себя считаете специалистом во всех областях, в том числе и юриспруденции, не забывайте прибавлять - ИМХО.
Удач, на фронтах борьбы с отечественной правоохранительными органами и законами РФ.
Но, думаю, вы переоцениваете свои возможности.






Понимаете ли, если саму откровенную мразь судили и расстреляли за то, что она рыла тоннель в Бомбей, то эта самая мразь однозначно подлежит реабилитации, т.к. тоннель в Бомбей не рыла.
Оптовые хрущевские реабилитации (и не только хрущевские) являются следствием беззаконных и бессудных сталинских репрессий.

Понимаете, вы несете либералистический бред, как можно после этого рассчитывать на ваше суждение? Только либерасты идиотизм одних оправдывают идиотизмом других.
Тем более, что при Сталине наказывали не бессудно, хоть какое-то следствие и приговор всегда были, и документы остались.

Если человека осудили по 58й, то с большой долей вероятности это был бандит и рецидевист, а не любитель анекдотов про Сталина. И реабилитировать человека только потому, что он был собутильник Хрущёва - та ещё гадость. И реабилитировать всякую шваль типа бандеровцев, власовцев и банальных уголовников только для массы, чтобы показать "ужасы сталинизма" - это предательство и вредительство. И если с уголовщиной народ столкнулся сразу, мигом оценив "прелести" реабилитации, то с прочей швалью мы столкнулись сейчас, вон, прыгают на Ураине, в Прибалтике и даже у нас власовцы и прочие недобитки завелись. Зря их всех не расстреляли, зря.

Кстати, многих из тех, кого действительно стоило бы реабилитировать даже не вспоминли, т.к. с Хрущём и ко они не бухали и не воровали вместе.

Не несите вы политический тухляк

> Оптовые хрущевские реабилитации

Моего деда реабилитировали не оптом, а исключительно усилиями родственников. И он действительно не был польским шпионом, а погиб в тюрьме ещё до суда.
Донесли на него подобные вам дряни, ни разу не советские, а те, кому не нравилось то, что он препятствовал припискам и воровству и продаже на рынках списанного мяса.
А вот к оптовым реабилитациям по действительно много вопросов.

И вам бы лучше не лезть со своим тухлым товаром рыночного жлоба в тему, в которой вы не разбираетесь.

  • 1