d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Первый декрет Чукотского ревкома.

Первым органом Советской власти был Анадырский уездный ревком, который образовался в декабре 1919 года в результате переворота, организованного двумя большевиками, прибывшими в Анадырь по поддельным документам вместе с колчаковскими чиновниками на пароходе "Томск" в качестве милиционеров уездного полицейского управления (не удивляйтесь терминологии - выверты Гражданской войны и не такими бывали).
Первым декретом Советской власти провозглашалось социальное равенство народов Чукотки и первым актом декрета было повышение заработной платы учителям (Первый ревком Чукотки (1919-1920 гг.). Сборник документов. Магадан, 1957, с. 47).
Так как учителей было всего несколько человек (большей частью без специального образования), то было разработано типовое положение о передвижном политико-просветительском учреждении - "Красная яранга". Красные яранги должны были действовать круглый год, переезжая в соответствии с разработанным графиком по стойбищам.
Это начинание не умерло с ликвидацией первого ревкома, а наоборот - стало активно развиваться с 1925 года. Особенный рост красные яранг произошел в 1932 году, когда народы Севера получили свою письменность. Красные яранги стали культурными и политическими центрами кочующих стойбищ, роль их в жизни Чукотки в 1930-1940-е годы была огромна. В Великую Отечественную именно через красные яранги поступали добровольные пожертвования для Красной армии. Так, например, одна только Рыркайпийская красная яранга собрала в 1942 году в фонд обороны 12.800 рублей, 1872 комплекта чукотской меховой одежды и 3620 оленей(С.П. Нефедова. Из истории культурного строительства в СССР (Основные этапы культурного строительства на Чукотке).
На этом пост и должен был закончиться. Если бы не одно обстоятельство.

Этот декрет - дело рук Алеши Бычкова из всеми любимого кинофильма "Начальник Чукотки"


Вернее его реального прототипа - Августа Берзиньша.
В этом блоге уже был пост о том, что сценарий фильма основан на реальных событиях и персонажи имеют реальных прототипов: https://d-clarence.livejournal.com/55040.html.
Все примерно так и было, вот только тот бой, с наступающими бочкаревцами, реальный "Алеша" проиграл и был расстрелян 8 февраля 1920 года.

В конце лета 1919 года в Анадырь прибыли представители колчаковской власти: начальник Анадырского уездного управления Громов, чиновники Суздалев, Толстихин, Струков и 10 милиционеров. В числе милиционеров прибыли, как уже говорилось, два большевика: Август Берзинь и Сергей Безруков.
Берзинь получил должность сторожа уездного управления и жил в нем в маленькой комнате при складе. Там же размещалась и квартира Громова.
На тот момент в Анадыре уже действовала подпольная большевистская организация во главе с Матвеем Мандриковым в составе 8 человек. В декабре 1919 года Толстихин, Струков и пять милиционеров лежали больными, в связи с чем создалась благоприятная обстановка для захвата власти. Переворот произошел так же мирно, как в фильме.
Показания жены Громова от августа 1920 года:
"16 декабря 1919 года к нам на квартиру зашли Берзин и Кулиновский. Было 7 часов вечера. Берзин сказал мне, чтобы я вышла из комнаты. Спустя немного времени Берзин вышел ко мне и сказал: "Вот, Елена Павловна, случился переворот".
Чиновники и милиционеры были обезоружены и взяты под домашний арест.

В тот же вечер по радио было передано обращение ко всем радиотелеграфистам о свержении в Анадыре власти "колчаковщины" и установлении власти Советов Анадырских рабочих депутатов. Переходным органом провозглашался ревком, комиссаром которого был назначен Август Берзинь.
Старшие товарищи власть провозгласили и разъехались по стойбищам - проводить выборы депутатов. С Августом остался только товарищ Мальсагов.
Берзинь и Мальсагов зачитали местному населению приказ о воспрещении свободной торговли с иностранцами в целях защиты прав чукчей "бессовестно обираемых спекулянтами", чем восстановили против себя всех зимовавших в Анадыре коммерсантов.
10 января Август Берзинь поехал в Усть-Белую, где на собрании чукчей, коряков, камчадалов и русских сделал доклад о победе революции в России и о необходимости создать местный выборный Совет. 13 января Совет в Усть-Белой заработал и Берзинь поехал в село Марково, где 19 января сделал такой же доклад. Марковский Совет удалось организовать только к февралю.
7 февраля Берзинь и Мальсагов возвращались в Анадырь. В нескольких верстах от города их обстреляли из ружей работники коммерсантов. Оба были ранены , связаны и доставлены в город. Утром 8 февраля, после ночи побоев, Берзинь и Мальсагов были расстреляны.

Августу Мартыновичу Берзиню было всего 20 лет. Родился он в 1899 в Латвии, жил в Риге и в 1915 году ушел добровольцем на фронт, в сотаве 2-го Рижского стрелкового батальона участвовал в кровопролитных боях под Шлоком и Старо-Керменом, был ранен.


в 1917 году Август стал большевиком, участвовал в революционных событиях. В ноябре 1917 года был отправлен в Хабаровскую ячейку большевиков для работы с латышскими беженцами и местными латышами. Дрался с калмыковцами, семеновцами и интервентами. Дальше вы уже знаете.
Подробнее биографию Августа Берзиня можно изучить в книге Н. Жихарева "Комиссар расстрелянного ревкома", Магадан, 1969 года.
Мама Августа, Матильда Марцевна Берзинь, совсем немного не дожила до выхода фильма про ее "Алешу" - умерла в своей рижской квартире в 1962 году.
20180602_184418-1.jpg
Tags: Чукотка, гражданская война, кино, латыши, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments