d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Интернационалисты в бою за Советскую Чукотку.

(Пост содержит сильное оружейное недоумение)
В большевистской подпольной организации в Анадыре, которая в декабре 1919 года свергла колчаковское правительство на Чукотке и сформировала первый чукотский Ревком, состояло всего 13 человек. Вот их список:
Руководители:
1. Мандриков Михаил Сергеевич - приказчик, белорус, член РКП(б) с 1918 г.
2. Берзинь Август Мартынович - солдат, латыш, член РКП(б) с 1917 г. (один из прототипов Алеши Бычкова из "Начальника Чукотки").
3. Куркутский Михаил Павлович - учитель начальной школы, чуванец.
Члены организации:
4. Клещин Василий Андреевич -рабочий, русский.
5. Титов Василий Титович - радиотелеграфист, русский.
6. Гринчук Семен Иванович, рабочий - украинец.
7. Галицкий Мефодий Федосьевич - рабочий, украинец.
8. Кулиновский Николай Константинович - рыбак, чуванец.
9. Булатов Александр Терентьевич - рабочий, русский.
10. Мальсагов Якуб Исакович -
рабочий, ингуш.
11. Бучек Иосиф (Василь) - солдат, словак.
12. Аренс Валтер - матрос, немец.

13. Фесенко Игнатий - рабочий, украинец.
(Первый Ревком Чукотки (1919-1920 гг.). Сборник документов и материалов. Магадан, 1957, с. 102. Берзинь там указан по соц. происхождению рабочим, сам он с 16-ти лет на фронте)

Кто такие Иосиф Бучек и Валтер Аренс, как они попали в Анадырь и как отдали жизни за счастье трудового народа Чукотки.

Иосиф Бучек родился 27 января 1889 года в Копрживницы в семье богатого крестьянина. В 1913 году он женился на дочери крестьянина того же села и сохранилась его фотография перед свадьбой:


В августе 1914 года Бучек был мобилизован и отправлен в составе маршевой роты на русский фронт. В начале 1915 года попал в плен и сидел в лагере в Виннице.
В лагере словаков соединили с чехами и принялись усиленно обрабатывать на счет вступления в чехословацкий легион. Крестьянский крепыш Бучек отказывался, а когда наседали чешские националисты - дрался.
Сначала дрался один против всех, а потом за него стала впрягаться чехословацкая коммунистическая ячейка из того же лагеря.
В 1917 году весь барак, в приказном порядке, зачислили в состав 6-го полка Чехословацкого корпуса. Полк считался "неблагонадежным" и в 1918-м его, от греха, одним из первых отправили во Владивосток грузиться на корабли Антанты.
В пути следования коммунистическая ячейка, во главе с чешским поручиком Иосифом Клиндером

вела усиленную агитацию за дезертирство из Корпуса и вступление в Красную армию.
Во Владивостоке солдаты обнаружили уже сформированную и действующую чехословацкую коммунистическую организацию. Офицеры Клиндер, Мировский и солдат Каролик стали издавать на чешском газету "Правда".
Среди солдат 6-полка газету распространял Иосиф Бучек. По воспоминаниям Клиндера, Бучек всегда оставлял несколько номеров для "чешских националистов", которым вслух зачитывал статьи, а потом дрался с ними.
Командование заметило разложение полка слишком поздно, когда оно приобрело необратимый характер. Полк вывезли на остров Русский и разоружили. Пока думали, что делать с полком, солдаты сформировали комитет "Заступительство" и принялись качать права. В итоге, полк расформировали, солдат раскидали по другим частям "на перевоспитание", а членов "Заступительства" отдали под военный трибунал. Должны были судить и Бучека, но владивостокская комячейчка смогла организовать побег заключенных. Бучек сменил имя на "Василь" и завербовался рабочим на шахты в Анадыре, где и работал с лета 1918 года. В Анадыре же познакомился с Мандриковым.

В перевороте 16 декабря 1919 года Бучек принял самое активное участие: разоружал колчаковских милиционеров, принял под охрану радиостанцию. В тот же день был избран в состав Анадырского Совета рабочих депутатов.


Из Анадыря Бучек никуда не отлучался, охраняя радиостанцию.

Фотография Валтера Аренса сохранилась только на американском матросском сертификате, выданном на Аляске в городе Ном.
Так документы у Аренса были американские, а на Чукотку прибыл он на норвежской шхуне, то русские поисковики обзывают его, соответственно, американцем и норвежцем.

Родился Валтер Аренс в 1885 году в городке на берегу Мекленбургской бухты в Шлезвиг-Гольштейне в семье рыбака. С детства выходил с отцом в море на промысел. В 18 лет решил "посмотреть мир" и нанялся в Киле на океанский корабль матросом. В корабельной библиотеке перечитал всю техническую литературу и решил стать слесарем-механиком. Очень быстро освоил слесарное мастерство и в 1910 году нанялся корабельным слесарем на норвежское судно, совершавшее рейсы в Канаду. В 1914 году, с началом войны, списался с корабля и уехал на Аляску, где в городе Ном работал механиком морского катера.
В Номе Аренс узнал о наших революциях и стал мечтать, чтобы и в Германии свергли кайзера. В городе ему стало скучно, захотелось действия, и он нанялся на торговое судно, которое ходило в Японию и на Чукотку.
В рейсе поспорил с боцманом о русской революции и избил его, за что был ссажен на берег в Уэлене.
В Уэлене как раз стояло судно дальневосточного воротилы Малкова, который обувал чукчей на ценные шкуры. Малкову толковый слесарь был нужен и он нанял Аренса работать на его складе в Анадыре.
На складе Аренс быстро понял, что работает на "капиталистического хищника". Стал ходить по городу и чуть не на углах орать, что Анадырю нужна революция. Так и познакомился все с тем же Мандриковым.
В подпольной организации Валтер Аренс отвечал за оружие: чистил, чинил, снаряжал и хранил. Перед переворотом тайно вскрыл склад с оружием. И вот тут у меня глаза на лоб полезли.
Сначала воспоминания семидесятилетнего Клещина, которые могут до инфаркта довести:

Может возраст сказался, может отравление газами на фронте под Барановичами в 1916 году.

Более точно про фокусы Аренса написал в том же году в своем дневнике "профессиональный" солдат, двадцатилетний Август Берзинь, но сильно легче от этого не становится:


Впору эту задачку в "Что, где, когда" отправлять. Надеюсь френды-оружейники разберутся и вернут мне здоровый сон.

16 декабря Валтер Аренс участвовал в аресте секретаря Толстихина и мирового судьи Суздалева.
Переворот прошел без стрельбы и жертв.

Аренс, как Бучек, никуда из Анадыря не уезжал, охраняя склад с оружием и возясь с винтовками. Кроме того, когда часть товарищей разъехалась по стойбищам, Аренсу доверили охрану арестованных.
Одним из первых дел Ревкома и новоизбранного Совета была опись частных рыбалок близ Анадыря. Эту опись честно и педантично выполнил Аренс, чем заслужил лютую ненависть местных коммерсантов.

31 января 1920 года коммерсанты Анадыря освободили Струкова и во главе с ним атаковали оставшихся в поселке членов Ревкома и Советов. Мятеж стал полной неожиданностью для новых властей.
Первым убили (лично Струков) шедшего по улице Булатова, а потом обстреляли из ружей здание штаба Ревкома. Первым же залпом убили Титова и ранили Клещина. Мандриков принял решение сдаться без боя.
Но легкой победы у мятежников не вышло - в здании радиостанции заперлись интернационалисты - Бучек и Аренс. Они энергично отстреливались весь день, пока не кончились патроны. Оставили по одному себе, но мятежники обещали им жизнь, в обмен на сдачу и целую радиостанцию.
В 5 часов утра 2 февраля 1920 года все плененные члены Ревкома и Советов были расстреляны на берегу реки Казачки.



Воспоминания выживших и часть фотографий взяты из книги Н.А. Жихарева "Революцией рожденные", Магадан, 1977.
Tags: Чукотка, гражданская война, интернационалисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments