d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Хрущев и АРА.

Все думал - откуда в шестидесятые взялся шквал травли деятельности АРА во время нашего Голода 1921-23 годов. АРА заклеймили "хищнической, империалистической организацией", роль ее всеми правдами и неправдами старались максимально принизить. Отставные полканы клепали статьи под копирку и апофеозом стал докторский диссер Д.Н. Сташевского "Деятельность американских организаций помощи в Европе /1919-1923 гг./. Киев, 1964.
С чего вдруг? При Сталине, имхо, выходило всего две "чернушные" статьи про АРА - 1947 и 1949 годах в "Вопросах истории", причем там предъявы кидали на реальных основаниях, типа этого: https://d-clarence.livejournal.com/126284.html
и их выход был понятно с чем связан.
При Хруще же как-будто планку снесло - с воем и взахлеб про коварных шпиёнов, диверсантов, борьбу с поползновениями и прочую бредятину. Добились, разумеется, противоположного результата - у молодых историков возник интерес к тем событиям и с 1970-х начинают выходить взвешенные и объективные (с большой поправкой на эпоху и агитпроп) статьи о "капиталистической" помощи нашим голодающим.
Так с чем связан подрыв пуканов в шестидесятых? Да все просто, как две копейки: Хрущ, родимый.

Во время его знаменитого визита в США 15-27 сентября 1959 года с ним дважды пытались поговорить о деятельности АРА в 1921-23 годах. Хрущ ничего не знал, но когда ему объяснили в чем дело, то взбеленился. Как писала его любимая газета "Радянська Украïна" от 22 сентября 1959 года (пер. Сташевского):
"Они не постеснялись упрекнуть советских представителей в том, что в 1921-1923 гг. Соединенные Штаты оказывали помощь Советской России, не постеснялись заявить, что если бы не помощь АРА в те годы, то страна Советов не смогла бы преодолеть обрушевшегося на нее бедствия. Такие упреки делались и на приеме у вице-президента США Никсона (со стороны бывшего государственного секретаря и бывшего работника АРА Гертера), а на приеме в голливудской кинокомпании "Твентис Сенчури Фокс" со стороны владельца этой компании Спироса Скураса".

Хрущ окрысился и дал команду.

Эхо до сих пор, бывает, просыпается.
Tags: АРА, Хрущев, голод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments