Previous Entry Share Next Entry
Самарские ганфайтеры в битве за свободную Бельгию.
d_clarence


Перестрелка в Тру де Бра.
Алексей Девяткин, тракторист. Родился и работал в селе Владимировка Безенчукского района Куйбышевской области. В июле 1941 призван в армию, в сентябре того же года был ранен и попал в плен. Направлен на работы в бельгийские шахты. Успешно бежал в феврале 1942 года и присоединился к Бельгийскому Сопротивлению в Арденнах. Партизанская специальность - разведчик. На счету: два взорванных моста, один воинский эшелон, два угона автомобилей, уничтожение немецких патрулей в коммуне Льерно (Lierneux) Льежской провинции.
В августе 1944, выходя с остатками разгромленного партизанского отряда Жана Коллара из окруженного немецкими войсками района, был направлен на разведку в поселок Тру де Бра (в интернете иногда мелькает городок Виллет, но куйбышевские историки Щербаков и Бобылев установили в 70-е через компартию Бельгии место гибели). Группа прикрытия осталась в засаде на окраине поселка.
Алексея Девяткина, еще на подходе, опознал фашистский осведомитель. У католической церкви, на центральной площади поселка, Алексея окружили немецкие солдаты во главе с гестаповским офицером, навели автоматы и приказали поднять руки вверх.
Алексей выхватил револьвер и выпустил все шесть пуль по немцам, сам получая пули в ответ. Из-за того, что немцы стояли вокруг Алексея, зацепило в разной степени всех. Алексей получил больше всего пуль. Его, булькающего кровью, заволокли в городское кафе, где все посетители залезли под столы. Окровавленные немцы облили водой себя и его, и как только Алексей открыл глаза, гестаповский офицер закричал:
- "Сколько людей в вашем отряде?!" .
- "Через минуту сам увидишь и посчитаешь" - пробулькал Алексей.
Офицер выпустил ему в голову всю обойму.
В ту же минуту раздались выстрелы ворвавшейся в поселок группы прикрытия, немцы бросились к грузовику и удрали из поселка.
Алексея похоронили на окраине Тру де Бра. Местные жители сами изготовили и покрасили в красный цвет звезду на его могилу. Она и сейчас там, если сайт BillionGraves не врет.

Парень из Дубового Умета.

Иван Кульков родился в селе Дубовый Умет и с детства мечтал о небе. В 1940 году, еще учась в школе, он поступил в куйбышевский аэроклуб. В 1942 году его курс срочно перебросили под Сталинград, где восемнадцатилетний Иван служил простым стрелком на бомбардировщике. В одном из вылетов бомбардировщик был сбит над вражеской территорией. Из экипажа выжил только раненый в голову Кульков.
В плену сидел в нескольких лагерях Германии. За неоднократные попытки побега, после пыток, был отправлен на бельгийскую шахту "Винтерсляг". Откуда снова бежал, был пойман, избит плетьми и брошен посреди лагеря умирать. Однако не умер, а через пару дней ожил и при помощи одного из заключенных, Дмитрия Данелюка, уполз в барак.
Немного окрепнув, бежал вместе с Данелюком. На этот раз удачно.
После долгих мытарств, в Арденнах, познакомились с бельгийским коммунистом Жозефом Пироном, машинистом локомотива, на котором Кульков и Данелюк пытались проехать зайцами. Пирон привел их в местный штаб Сопротивления. Попали они в тот же отряд Жана Коллара, что и Алексей Девяткин (тот их, собственно, приветствовал волжским матерком при появлении в отряде).
Иван Кульков горел желанием убивать фашистов и более чем преуспел в этом деле. Наиболее отличился при разгроме немецкой комендатуры в одном из поселков в Вервье. Там вышло эталонно :
Пошли вдевятером, но здание очень хорошо охранялось и не знали как подойти. Тогда Кульков предложил простой план: он и Коллар, на которых приличная цивильная одежда, просто подойдут и попросятся на прием, а там - будь что будет. Отмороженные бельгийцы согласились. Кульков и Коллар сказали часовым, что они из Брюсселя и имеют что-то доложить, предъявили свои липовые документы. Их пропустили в здание, где как раз отдыхали у камина офицеры. Коллар бросил на крыльцо гранату и захлопнул дверь, а Кульков из пистолета положил всех в зале, перезарядил обойму и, бегая и стреляя по единственному этажу, зачистил все живое в немецкой форме. Удрали благополучно через окно в сад, пока группа прикрытия развлекала из пулемета бегущее к комендатуре поднятое по тревоге подкрепление.
Иван Кульков, за год пребывания в отряде, набил руку и в обращении с ножом. Так, он в одиночку порезал часовых у водохранилища городка Комблен-о-Пон и партизаны попортили зенитные прожектора немцев.
Погиб Кульков также в перестрелке, в декабре 1943 года.
Пошли громить гестаповскую комендатуру у железнодорожной станции Труа-Понт. Весь день наблюдали за движением у комендатуры. Вечером повалил снег. Когда стемнело и часовые попрятались в будках, пошли.
Иван осторожно приоткрыл дверь - тихо. Остальные заняли позиции перед окнами. Кульков зашел в темное помещение и тут же раздались автоматные выстрелы. Бельгийцы палили по окнам, боясь кидать гранаты, так как в доме бешено отстреливался Иван. Партизаны четко различали выстрелы его пистолета. Только кода стрельба внутри смолкла, ворвались внутрь. Иван был еще жив. Его перевязали и бегом потащили к станции, где дежурил хирург партизан. Ивану прямо на месте сделали операцию, извлекли несколько пуль, сделали правильную перевязку. При отходе Иван пришел в себя, шутил и что-то говорил по-русски бельгийской медсестре. Никто не заметил в какой момент русский товарищ умер.

Мать Кулькова, Анна Гавриловна, всю жизнь ждала сына. В 1946 году она получила извещение, что сын ее, рядовой Иван Александрович Кульков, пропал без вести. Она была еще жива в 1960-е, когда старушку разыскали и доставили главную радость в ее жизни - письма Вани, которые некому и некуда было отправлять из Бельгии в 1943-м.

а ведь по этому можно снять потрясающие фильмы
но снимают почему то Михалковщину

Спасибо за материал о судьбах этих людей. Ещё один штрих в истории Второй мировой войны, так жестоко изменившей жизни миллионов по всему миру.

мощщные истории!

*** Их пропустили в здание, где как раз отдыхали у камина офицеры. Коллар бросил на крыльцо гранату и захлопнул дверь, а Кульков из пистолета положил всех зале, перезарядил обойму и, бегая и стреляя по единственному этажу, зачистил все живое в немецкой форме. Удрали благополучно через окно в сад, пока группа прикрытия развлекала из пулемета бегущее к комендатуре поднятое по тревоге подкрепление.

А ведь если такое в кино показать, критики возмущаться начнут: "Что за голливудщина? И вообще, вы в компьютерные стрелялки переиграли?!"

А какова "цена" для мирного населения

Почему-то в описаниях "подвигов" партизанен напрочь отсутствует упоминание последствий этих "подвигов" для местного населения. Начиная с любимой большевиками "децимации" деревни за порчу железнодорожного полотна, вне зависимости то того, кто попортил. Вроде бы как партизаны должны быть ЗА жителей страны, за которую они воюют. Только почему-то в результате их деятельности означенных жителей становится существенно меньше. Или на оккупированной территории только коллаборационисты живут, а все "свои" или в эвакуации или в партизанах?

Re: А какова "цена" для мирного населения

Дададад, не надо сопротивляться, а то оккупанты убъют, ога.

(no subject) (Anonymous) Expand
Советские люди в борьбе с фашизмом на территории Бельгии.

Хабенскому еще не рассказывайте - переврёт и обосрёт. Даже если деньги найдёт после своего оглушительного дебюта.

Что же это за люди были? Такие красивые.

не то что нынешнее племя...



Edited at 2018-07-03 12:20 pm (UTC)

Помню в детстве на меня очень сильное впечатление произвела книга Абрама Вольфа "В чужой стране" о партизанской бригаде "За родину". Несколько лет назад где-то в сети нашел и с большим интересом прочитал некоторые документы о тех событиях. Как я понимаю, ваша история о них же. Книгу я читал еще в 80-х и не помню там этих историй, тем интересней было прочесть их у вас. Спасибо за интересный материал и журнал!



Edited at 2018-07-03 03:49 pm (UTC)

Да, соседняя бригада.

На тему партизан из советских военнопленных на Западе у Полевого был забавный очерк "Пан Тюхин и Пан Телеев".

Люди были крепче стали.

Один из дедов воевал в финскую, в лыжном батальоне, потом в 5й Ленинградской партизанской бригаде.

И таких историй тысячи будут, наши активно партизанили в Европе.

?

Log in

No account? Create an account