d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Высокопоставленный анекдот.

В Российской империи губернаторы подчинялись, де факто, министерству внутренних дел. С царем среднестатистический губер встречался только при подаче ежегодного отчета о состоянии губернии: несколько регламентированных минут, за которые надо рассказать как все хорошо в губернии (некоторые, правда, изредка умудрялись и деловые вопросы затронуть, но не больше одного). Право на прямую аудиенцию представляло собой сложную бюрократическую процедуру: доступ к телу давала только виза МВД, которая выдавалась (или не-) после обстоятельного изучения причин аудиенци, сбора справок и дополнительных сведений. Сама аудиенция модерировалась сотрудниками МВД и длилась не больше 5-6 минут (Ники дольше не выдерживал малознакомых людей). Писать письма царю дозволялось, но опять же через МВД.
МВД контролировало губернаторов с помощью циркулярных инструкций, которые касались всех сфер жизни. Инструкций было так много, что они тормозили не только любые начинания, но и исполнение прямых указаний Центра. По меткому замечанию "профессионального" губернатора С.Д. Урусова, искусство работы заключалось в способности понимать какие из указаний МВД следует пытаться выполнять, а какие можно проигнорировать. Затюканность губернаторов иногда доходила до абсурда.
В МВД проблему знали и периодически (последний раз в 1915 году) пытались с ней бороться, порождая новые бюрократические конструкции. Выхода из положения никто не видел и оставалось только травить анекдоты: на одном из приемов, еще перед Первой русской революцией, министр внутренних дел Плеве рассказал Урусову, как один губернатор отказался вскрывать циркуляр МВД из-за того, что на нем стояла пометка "Секретно".

"Записки губернатора" Сергея Дмитрича Урусова - более чем занятное и дельное чтение, рекомендую.

Пользуясь случаем, обращаю внимание гг. журналистов и сетевых всезнаек на тот факт, что "губернатор" и "генерал-губернатор" - это совершенно разные должности в РИ. По функционалу современный губер не особо отличается от простого "губернатора" в РИ.
Tags: РИ, бюрократия, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments