?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Никола на колесах".
d_clarence
О питерском язычестве.


Коммуна (г. Самара), 20. 07. 1924


  • 1
Среди чувашей до сих пор язычники есть.

"Никола на колесах" - это впечатляет! Но и вне пределов Отечества в те годы случались секты самого удивительного толка.

Из парижских газет.
1935 год, просвещённая Европа.




Массовый религиозный психоз

На севере Швеции, под самым полярным кругом, где крестьянство живет в условиях сурового климата и где многое напоминает сибирскую тайгу, некоторое время назад объявился "пророк" Корпела*, возвещавший наступление царства Божия. Вскоре образовалась корпеловская секта, принявшая характер народного движения.

Корпела объявил, что в некий определенный день появится летучий ковчег, который перевезет всех его сторонников не то в Палестину, не то прямо в царство Божие**.

В назначенный срок напрасно ждали сектанты появления ковчега. Корпела разъяснил им, что священники и журналисты, "слуги дьявола", помешали его благим начинаниям, и объявил войну власти, церкви и прессе.

С этого момента корпеловское движение приняло характер форменного бунта, массового религиозного помешательства. Корпеловцы объявили, что в ближайшее воскресенье разнесут местную церковь, убьют пастора и всех журналистов. Власти прислали подкрепление местной полиции, и корпеловцам не было дано возможности осуществить свои намерения.

В Сатаирве несколько сот сектантов с утра до вечера ходят по дорогам в религиозном экстазе, раздеваются донага и танцуют в снегу фантастические танцы, завершающееся массовыми оргиями.***

С целым рядом отдельных пунктов телефонное сообщение прервано: оказалось, что большинство телефонистов примкнуло к движению и перестало обслуживать абонентов.

Моления происходят день и ночь и, по донесению губернатора, большое число зажиточных крестьян оставили хозяйство и примкнули к корпеловцам.

По мнению властей, которые принимают энергичные меры по борьбе с безумцами****, приверженцы Корпелы находятся в состоянии массовой истерии. Это объясняется тем, что большинство из них в течение нескольких дней не спит и целые сутки проводит в молениях и неистовствах.

* - Тойво Корпела (1900-1963) - самопровозглашенный проповедник лестадианства, ярко выраженный харизматик, извергнутый из священства. Основной период проповедничества - 1931-34 гг. Выразитель апокалиптического направления крайнего лестадианства, связанного с идеей близкого пришествия царства Христова. Практиковал экстатические радения.
** - Газетчики, естественно, слегка переврали канву событий. Напуганные фантастическим успехом проповедей Корпелы, пасторы-лестадианцы заставили его (в начале 1935 г.) отречься от собственного учения, но массу взбудораженного клира было уже трудно остановить. Место Корпелы в главе сектантов заняли на пару некий душевнобольной Сигурд Сиикаваара и не менее бесноватый (но без "желтой" справки в наличии) Артур Ниеми, которые объявили точную дату пришествия летучего ковчега: 14 марта 1935 года. В указанный день ковчег спустится на Землю и заберет с собой в Палестину лишь 666 самых верных приверженцев новой церкви, после чего начнется обратный отсчёт существования мира, а отмерено ему будет 1335 дней. Впрочем, когда "рейс на небо" отменился, коллеги Корпелы объявили, что "ковчег" - лишь фигура речи и на самом деле имелся виду "дух Христа", который снизойдёт на каждого уверовавшего.
*** Сиикаваара и Ниеми, ввиду собственного "божественного" статуса в секте, взяли на себя отпущение всех грехов своим последователям, после чего в среде корпеловцев пышным цветом расцвели самые дикие сексуальные практики, пьянство и азартные игры.
**** - Полностью подавить движение Корпелы шведам удалось лишь в 1939 году, после ареста С.Сиикаваара. В пике число корпеловцев оценивалось властями приблизительно в 600 чел.


Примерно там они и сейчас есть, только новодельные... хотя фиг знает, а вдруг?

cbs-tihvin.ucoz.ru/kraevedenie/bogi.doc

Этож попаданцы.
У их уже тогда был автомобиль Тесла. И колеса. Много хороших колес...

А что за "колонизационная экспедиция"?

Краеведческо-этнографическая.

А изображений этого "Николы" не сохранилось? Вдруг да окажется, что сегодняшнее "родноверие" уходит корнями куда-то в те времена?

См. Никола Можайский. Конкретно этот стоял на двухколесной тележке в алтаре за престолом.

Спасибо, увидел.

Таки скорее нет, чем да. С укреплением христианства все письменные источники язычества были уничтожены и оно сохранялось только в устной традиции. Это тянулось до Великой Отечественной, когда большая масса крестьян была призвана в армию и там погибла, не успев передать детям практически ничего. То есть, современное родноверие, на мой взгляд, это смесь остатков детских воспоминаний о дедовских рассказах с блатными понятиями.

Если упомянутые письменные источники вообще существовали.

Куда бы они делись? Почему-то считается, что письменность диким русским принесли два ударенных библией по голове моравских брата, а до того они изъяснялись мычанием. Была азбука и до кирилломефодики, причём не одна - как минимум, глаголица и руническое письмо.

//причём не одна - как минимум, глаголица и руническое письмо//
- так тексты-то на них сохранились? Иначе на каком основании вообще можно постулировать их существование?

Тор на колесе ездит, в сагах, ЕМНИП.
https://johnhartstudios.com/meet-the-actors/thor/

Отражение в масскульте.

это, скорее, не язычество в чистом виде, а своеобразная форма двоеверия.
В общем-то, среди русского крестьянства двоеверие было сильно распространено, о чем с тревогой писали священники еще в 80-х годах 19-го века.

Некто

(Anonymous)
Причина этого явления по моему мнению заключается в НЕДОВЕРИИ к попам, как распространителей христианства. А недоверие к ним формировалось перманентно, как к людям, живущим не по-божески, в своей массе корыстных. Что мы и ныне наблюдаем. Поэтому явление "богостроительства" надо рассматривать как недоверие к официальной идеологии и ее распространителям. Чем и пользуются инициативные "проповедники".

Не стоит запрягать телегу впереди лошади.
Тогдашняя неграмотность как пастырей, так и паствы.
Тяжелейшие условия зоны рискованного земледелия с балансированием на грани выживания. Плюс языческие традиции.
Все это дает благодатную почву для двоеверия.
Я не знаю, что Вы ныне наблюдаете, я лично видел разных священнослужителей. В массе своей они достойные люди. Не смотря на соблазны и тяжелую ношу

Не в недоверии дело. Священники-священниками, а надо чтобы медведь корову не задрал - иначе беда. Вот и обращались к лешему. А от бродячих ночами мертвецов кто защитит? Вот и шли за помощью к колдуну. Приворожить, заговорить испуг, зашептать зуб и и.п.
Все из практической необходимости.

Поразительно конечно, в каких условиях взялись большевики строить коммунизм )
Величайшей человечности были люди, пмсм 👍

  • 1