?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Датские интернационалисты.
d_clarence
В российском сегменте интернета как-то принято нездорово подшучивать над участием Дании в борьбе с фашизмом - мол слили быстрее всех.
Это неправда. Датчане бились, бились два года - 1936-1938, в Испании.


Их было немного, всего 550 бойцов. Не судите по цифре, они дрались как львы: датчане дали самый высокий процент потерь - 220 человек убитыми, почти каждый второй. А потом, с 1940-го по 1945-й, они же дрались в Сопротивлении.
На фото три брата Нильсен, Мадрид, 1936 год:


Они приехали на войну на великах прямо из Копенгагена. Все трое коммунисты. Всю войну прослужили в ПВО Мадрида. Выжили, вернулись на родину. Крайний слева, Оге Нильсен - шифровальщик и радист датского сопротивления. В 1941 году сдан связным и арестован, передан гестапо. Никого не сдал. В результате зверских пыток лишился слуха, сухожилий на правой ноге и фаланг пальцев. Был показательно расстрелян.

Большинство датчан служили в 11-й интербригаде на Арагонском фронте и в гамбургской бригаде имени Эдгара Андре (немецкого коммуниста, замученного и казненного за мнимый поджег рейхстага). Двое датских студентов дрались в югославском Джаковичевском батальоне и полегли в битве на Эбро (приехали на каникулах в Белгард, там услышали новости о событиях в Испании и рванули с отмороженными сербскими коммунистами защищать Республику). 8 датчан погибли на Барселонских баррикадах.
Самые известные датские интернационалисты:

Поэт и художник-сюрреалист Густаф Мунк Петерсен (Gustaf Munch-Petersen)


Рядовой сначала гамбургской интербригады, потом батальона Тельмана. Убит в той же битве на Эбро в штыковой атаке позиций франкистов.
На родине известен как автор проникновенных стихов и таких вот картин:


Вилли Фугслаг (Villy Fuglsang) - легенда датского коммунистического движения. Вилли Фугслаг, на момент смерти, в 2005-м, был старейшим датским участником гражданской войны в Испании


Лейтенант 11-й интербригады, дрался на Арагонском фронте, в 1937-м году ранен и эвакуирован в Париж, оттуда на родину. Боец датского Сопротивления. В июле 1941 года арестован по доносу датской полицией и передан немецким властям. Просидел три месяца в тюрьме гестапо, а затем еще три с половиной года в концлагере Штутгоф, где из людей варили мыло. Освобожден советскими солдатами. 18 лет был лидером коммунистической фракции в датском парламенте. В 1960-х разосрался с однопартийцами за их соглашательство с буржуазным правительством и, в знак протеста, сложил свои полномочия. До конца жизни был любимцем датских журналистов - давал восхитительно едкие комментарии на все злободневные темы с позиций олдскульного коммунизма и размазывал по стенкам всех датских лидеров левых.

Сопоставимые с датчанами безвозвратные потери, в процентном отношении, на гражданской войне в Испании понесли еще две страны - Норвегия и Люксембург.


  • 1
>с отмороженными сербскими коммунистами

Текст - отмороженного антикоммуниста, что ли?

Edited at 2018-07-22 01:01 am (UTC)

Так и Троцкий был на всю голову отмороженным...
Кстати Троцкий был среди коммуняк в Испании очень популярен. Не зря Сталин после Испании расстрелял многих интернационалистов, воевавших в Испании.

Эти 550 человек на всю Данию как-то меркнут на фоне СС «Данмарк» - «Шальбург».

Даже не удивлюсь, если из оставшихся 230 человек, только они и пытались хоть как-то саботировать хоть что-то во времена оккупации.

>Эти 550 человек на всю Данию как-то меркнут на фоне СС «Данмарк» - «Шальбург».

Конечно, меркнут. Так как фольксдойчей в корпусе было втрое больше, эсэсовцы получали хорошие оклады, а в Дании была жуткая безработица, датчан отправляли на принудительные работы в Германию.
А в Испанию датские интернационалисты отправлялись за свой счет. Кроме того, учтем что в 1937 г. население Дании составляло 3,7 млн. На такое количество 550 чел. добровольцев очень даже не мало.

Edited at 2018-07-22 04:21 am (UTC)

550 на фоне миллионов датчан, что просто открыли немцам свои двери это как-то мизерно. Даже "сопротивление" явно преувеличено, как стали побеждать русские, так и поперли все в него, как проигрывали, так кроме бежавших военнопленных и коммунистов никто туда не вступал.

Сколько миллионов советских людей "открыли немцам свои двери" и сколько из них оказались в партизанских отрядах?

Честных, искренних людей использовали как пушечное мясо. Думаю многие из выживших согласились бы с Оруэллом.

Эк вас корежит, поправляйтесь.

>> Ааге Нильсен

Датско-норвежскую "aa" принято транскрибировать на русский как "о". Это то же самое, что современное "å", просто у датчан по традиции зацепилось кое-где, особенно в именах собственных.

О как. Спасибо за подсказку!

Зачем они, датчане, бились в испании.

Против фашизма и за социалистическую республику.

То, что какая-то мизерная группка датчан воевала против фашизма, не позволяет пафосно восклицать, подразумевая всю страну: «Датчане бились, бились два года»


Странный какой-то посыл. Типа в Испании это да а потом это фигня.
Вообще для саботажа и массовой забастовки во время войны КМК больше мужества надо, чем гранату в окно бросить.

>для саботажа и массовой забастовки во время войны КМК больше мужества надо, чем гранату в окно бросить.

Конечно, при условии нахождения на свободе. А в Дании практически получилось так, что социалисты и коммунисты были превентивно арестованы и заключены в тюрьмы накануне вторжения немцев, а по вторжении переведены из тюрем в концлагеря.

- А в Дании практически получилось так, что социалисты и коммунисты были превентивно арестованы и заключены в тюрьмы накануне вторжения немцев, а по вторжении переведены из тюрем в концлагеря.

Какого вторжения? Относительно Дании полноценная оккупация прошла в 1943. Собственно как ответ на антинемецкую деятельность. У них даже армию формально до этого момента не распускали, как и в Виши.
Прагматические резоны работяг ввязываться в массовые антинемецкие акции какие - у них фактически ничего не изменилось. А они ввязывались и очень даже.

Коммунисты - массово арестованы в 1941 и то не все. Социалисты - о ком речь. Социал-демократы раскололись: часть входила в коалицию до оккупации в 1943 часть вполне участвовала во всякой антинемецкой движухе.
Подполье они начали сколачивать еще в 1940 причем "от анархистов до монархистов"
Про то, что датчане тупо вывезли почти всех своих евреев в Швецию - тема отдельная.

Режим там был весьма специфический
Датская национал-социалистическая рабочая партия ( DNSAP ) - если верить вики, во время парламентских выборов в 1943 году DNSAP получил 43 000 голосов, в 1939 - 31 тыс.
Датская народная партия - довольно мутная и однозначно антикоммунистическая, но местных национал-социалистов (прогерманских) непереваливала. Скорее мусолиниевского толка.

  • 1