?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Датские интернационалисты.
d_clarence
В российском сегменте интернета как-то принято нездорово подшучивать над участием Дании в борьбе с фашизмом - мол слили быстрее всех.
Это неправда. Датчане бились, бились два года - 1936-1938, в Испании.


Их было немного, всего 550 бойцов. Не судите по цифре, они дрались как львы: датчане дали самый высокий процент потерь - 220 человек убитыми, почти каждый второй. А потом, с 1940-го по 1945-й, они же дрались в Сопротивлении.
На фото три брата Нильсен, Мадрид, 1936 год:


Они приехали на войну на великах прямо из Копенгагена. Все трое коммунисты. Всю войну прослужили в ПВО Мадрида. Выжили, вернулись на родину. Крайний слева, Оге Нильсен - шифровальщик и радист датского сопротивления. В 1941 году сдан связным и арестован, передан гестапо. Никого не сдал. В результате зверских пыток лишился слуха, сухожилий на правой ноге и фаланг пальцев. Был показательно расстрелян.

Большинство датчан служили в 11-й интербригаде на Арагонском фронте и в гамбургской бригаде имени Эдгара Андре (немецкого коммуниста, замученного и казненного за мнимый поджег рейхстага). Двое датских студентов дрались в югославском Джаковичевском батальоне и полегли в битве на Эбро (приехали на каникулах в Белгард, там услышали новости о событиях в Испании и рванули с отмороженными сербскими коммунистами защищать Республику). 8 датчан погибли на Барселонских баррикадах.
Самые известные датские интернационалисты:

Поэт и художник-сюрреалист Густаф Мунк Петерсен (Gustaf Munch-Petersen)


Рядовой сначала гамбургской интербригады, потом батальона Тельмана. Убит в той же битве на Эбро в штыковой атаке позиций франкистов.
На родине известен как автор проникновенных стихов и таких вот картин:


Вилли Фугслаг (Villy Fuglsang) - легенда датского коммунистического движения. Вилли Фугслаг, на момент смерти, в 2005-м, был старейшим датским участником гражданской войны в Испании


Лейтенант 11-й интербригады, дрался на Арагонском фронте, в 1937-м году ранен и эвакуирован в Париж, оттуда на родину. Боец датского Сопротивления. В июле 1941 года арестован по доносу датской полицией и передан немецким властям. Просидел три месяца в тюрьме гестапо, а затем еще три с половиной года в концлагере Штутгоф, где из людей варили мыло. Освобожден советскими солдатами. 18 лет был лидером коммунистической фракции в датском парламенте. В 1960-х разосрался с однопартийцами за их соглашательство с буржуазным правительством и, в знак протеста, сложил свои полномочия. До конца жизни был любимцем датских журналистов - давал восхитительно едкие комментарии на все злободневные темы с позиций олдскульного коммунизма и размазывал по стенкам всех датских лидеров левых.

Сопоставимые с датчанами безвозвратные потери, в процентном отношении, на гражданской войне в Испании понесли еще две страны - Норвегия и Люксембург.


  • 1
Против фашизма и за социалистическую республику.

Со словом "социалистическая" тут не так все однозначно. Против фашизма - безусловно, за республику - да, но чтобы вот прямо за социалистическую республику - прямо это не проговаривалось даже безусловными социалистами и коммунистами (просоветской по крайней мере ориентации). На именно "социалистической" республике, как на непременном условии сразу здесь и сейчас вроде бы никто не настаивал (кроме, может быть, наиболее радикальных анархистов и троцкистов), типа "сначала фашистов одолеем, а там разберемся". Сейчас статьи Нурдаля Грига просмотрел по испанской теме (http://www.bokselskap.no/boker/veienfrem/iv-spania), он там как раз про скандинавских интернационалистов пишет, и там же его "Испанское лето" вскользь, про социализм особо вроде ничего нет, при том что он (хотя формально и беспартийный) находился на безусловно прокоммунистических и просоветских "сталинистских" позициях. Широкий фронт "за республику" всех подряд от буржуазных радикалов до анархистов - да, честь и слава социалистам и коммунистам как самым правильным и последовательным антифашистам - да, но чтобы прямо за социалистическую республику - вроде бы нет. Не знаю, может он там вражескую бдительность усыплял :) , но, имхо, это таки показательно.

Так-то да, но все прекрасно понимали, чем Испанская республика от всех прочих на тот момент отличалась.

Так тем и отличалась, что даже элементарные "буржуазные" и "демократические" (не побоюсь этих слов) права и свободы оказались под угрозой феодально-клерикально-монархической реставрации с фашистским уклоном. Что напрягло как радикальных буржуазных демократов, так и социалистов в широком смысле вплоть до коммунистов, последних в первую очередь тем, что обламывается возможность дальнейших социалистических преобразований, чего не хотелось бы. Ну там еще конечно среди испанских республиканцев были и каталонские и баскские националисты и просто все подряд вплоть до "верных присяге" офицеров, но даже если ограничиться в рассмотрении только социалистами и одновременно иностранными добровольцами, все равно "социалистическая республика" - это слишком сильное требование для очень многих из них.
upd. Добавлю: на текущий момент непосредственных боевых действий, конечно же. Потом видно будет, а пока не расшатываем лодку. Вот как раз анархисты и примкнувший к ним Оруэлл и шили проклятым сталинюгам недостаточную радикальность, а вовсе не излишнюю кровавость, как полагает гражданин выше по треду.

Edited at 2018-07-22 12:00 pm (UTC)

Дания и испания,- это далеко.
И нас с вами там не присутствовало тогда.
Кто за что и зачем бился.
За бабло.

>За бабло.

Неовласовскому шкурнику не может хватать мозгов вообразить что-то другое.

- Вы анархист-идеалист?
- Мне белый билет полагается.

  • 1