d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Пример боевого братства от чехословацкого легионера.

1 марта 1922 года в Самару прибыл первый чехословацкий эшелон из 32-х вагонов гуманитарных грузов для голодающих губернии. Сопровождал эшелон бывший чехословацкий легионер, бравший в июне 1918 года Самару штурмом, делегат Чехословацкого Красного Креста Алоиз Бабка (подробнее о масштабе его личности можно почитать в этом блоге по тэгу "чехословаки").
В пути следования, в Полтавской губернии, эшелон подвергся нападению вооруженной банды. В кровопролитном бою Алоизу Бабке пришлось лично драться врукопашную с запрыгнувшими на площадку теплушки бандитами. Нападение было отбито и эшелон в целости прибыл в пункт назначения.
В Самаре эшелон должен был в первую очередь разгрузиться в склады Шведского Красного Креста, а затем Алоиз Бабка должен был сдать накладные, написать отчеты и рапорты в НКПС, своей головной организации, в ШКК и полпреду РСФСР при всех иностранных организациях по Самарской губернии.
Первым делом Бабка проверил пломбы на вагонах и написал всего одно заявление, от руки, по-русски, с ошибками.
Вот оно:

"Чехословацкий отдел миссии Нансена помощи голодающим. Самара.

Полномочному представителю РСФСР при всех иностр. организац. помощи голодающим Самары.

Ввиду тово, что Чехословацкий транспорт помощи голод. предназначен для сдачи в склады Шведского Красного Креста прошу дать распоряжение чтобы вооруженная охрана состоящая из команды Деревянникова и Петкевича была после разгрузки вагонов снята и отправлена в теплушке номер 193002 ( в которой находится) в гор. Москву в распоряжение Тульской Учебно-Кадровой бригады. Одновременно прошу снабдить выше упомянутую команду продовольствием.
Охрана выполнила свои обязанности точно.

1 марта 1922 г. Представитель Чехословацкого отдела помощи голодающим Бабка".
(ЦГАСО, ф. Р-79, оп. 1, д.108, л. 3.

Дерянников и Петкевич - командированные курсанты из Москвы, в пути находились два с половиной месяца. Питание им полагалось только от военных округов и получалось сильно нерегулярно. В бою под Полтавой они потеряли товарища

Бабка не двинулся с места, пока наш полпред Карклин не подорвался и не решил вопрос.

Фото Алоиза Бабки есть пока только одно и в ужасном качестве. Каланча с повязкой правее от центра - это он.
Tags: Бабка, Самара, голод, охрана, помощь, чехословаки
Subscribe

  • Надежда Константиновна делает счастливым ленинофила Аронсона.

    В 1904 году в Париже Луначарский затащил Ленина в гости к своему приятелю, скульптору Науму Аронсону. Тот прям сразу воспылал к Ильичу -…

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • (no subject)

    Помню, в бытность мою чиновником, когда к нам присылали какого-нибудь "варяга" переводом, то первыми в дверь заходили понты.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments