d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Глупые пензенские и умные казанские буржуи.

30 мая 1918 года, после захвата Пензы, белочехи стали грузиться в эшелоны для следования в Сызрань. В штабной вагон Чечека явилась делегация местных торговцев и предпринимателей с просьбой остаться в городе и не допустить возвращения большевиков. Чехи отказались. Тогда коммерсы принесли 2 миллиона рублей наличными. Чехи деньги взяли. В ночь на 31-е Пензу покинул последний состав легионеров.

Вскоре после падения Казани в город прибыл представитель правительства Комуча Лебедев. 15 августа 1918 года в городском театре было созвано собрание торгово-промышленников.
Лебедев бодро закинул следующую речугу:
"В то время, как лучшие люди отдают свою жизнь, среди торгово-промышленного класса есть немало людей, которые нажили за весь этот тяжелый период громадные капиталы. Обязанность вас, как знающих, указать их. Ибо это нажито на крови лучших сынов России".
И объявил подписку на нужды Комуча.
За Лебедевым должны были выступать командующий войсками Степанов и члены местного комитета Кропоткин, Архангельский и Алюнов. Но председатель собрания Ярцев вдруг заметил, как зал стал стремительно пустеть и собрание лишилось мало-мальски приличного кворума. За невозможностью вынести какое-либо постановление, собрание было распущено.

Сборник "Борьба за Казань" 1924 года, с. 153. Есть отсканированный в сети. Ссыль дают на репортажи о том собрании из местных газет того времени.
По Пензе инфа есть в различных сборниках по ГВ. Первоисточник, судя по всему, сообщение пензенской газеты "Трудовая правда", номер 121 от 29 мая 1928 г.
Tags: Казань, Пенза, гражданская война, комуч, прекрасное
Subscribe

  • (no subject)

    Известный немецкий драматург Эрнст Толлер передал все гонорары за публикации и постановки своего главного шедевра "Разрушители машин", вышедшего в…

  • Один из светлых эпизодов в биографии Есенина как человека

    19 февраля 1922 пришел трезвым на устроенный Маяковским литературный аукцион в пользу голодающих Поволжья в московском Доме печати, где выступил и…

  • Всемирный сионизм народам СССР

    Всемирный сионизм Украине. На пике голода 1921-23 годов вся иностранная гуманитарная и производственная помощь Украинской ССР состояла примерно на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments