d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Братья милосердия и аборигены села Кошки Самарского уезда.



Весной 1899 года, во время голода 1898-99 гг., в село Кошки Самарского уезда Самарской губернии прибыл отряд Братьев милосердия из шести человек во главе с военным врачом Недлером.

Институт Братьев милосердия был основан княгиней Марией Августовной Лобановой-Ростовской в Санкт-Петербурге в 1897 году. В институте работали бесплатные двухмесячные курсы для подготовки "помощников сестрам милосердия". Княгиня была теткой на редкость умной и специально ввела на курсах факультатив, на котором мужчин учили терпеливо общаться с больными людьми, по десять раз разъяснять одно и то же.

Первую "обкатку" Братья прошли в Херсонской губернии, где в нескольких уездах в 1898 году случилась та же беда, что и в Поволжье. Херсонское земство разворачивало несколько врачебно-питательных пунктов и Лобанова-Ростовская направила туда два отряда Братьев, для которых написала инструкцию и основные принципы работы: фельдшерская помощь, выдача лекарств и врачебные советы - бесплатно; питание - за символическую плату и общественные работы. Врачам отдельно предписывалось разговаривать с крестьянами без начальственного тона, так как опыт холерных эпидемий и голодов ясно показывал, что крестьяне "закрываются", когда на них орут, и не говорят о своих реальных "болячках".
Отряды Братьев базировались в волостных центрах, куда съезжались согнанные голодом крестьяне окрестных сел в поисках заработка, и зашли там на ура. Братьев сильно благодарили и опыт был сочтен успешным.
Вот, в 1899-м, его было решено перенести на Самарскую губернию. Не учли только разницу в контингенте: в Херсонской губернии Братья работали с чешскими, словацкими, немецкими колонистами и еврейским населением местечек, а село Кошки и окрестности населяли русские и татары.
Геморроя получили и от тех и от других.

Прибыв в село, Братья оборудовали столовую на центральной площади, где крестьяне ночевали семьями в ожидании найма, и при ней амбулаторию с маленьким лазаретом для тяжелых больных.
Кормить собирались вареным мясом, черным хлебом и кружкой супа или щей. Поить - чаем безмерно. Цена обеда - 5 копеек.
Сразу же узнали, что местные татары не едят мяса русской резки и русского приготовления. Вернее едят, но только если даром. За деньги - никогда.
Пришлось выкладывать еще одну печь с вмазанным котлом и кубом для готовки мяса и кипятка для татар. Ну и, соответственно, нанять за свой счет повара-татарина. Влетело в копеечку, но принцип дороже.
Зато татары прониклись, очень благодарили, слушались Братьев во всем и мыли за собой посуду.

Русским все было норм, Но.
Русские считали, что раз они платят за обед, то они теперь господа: требовали чтоб им подавали еду и чай (татары сами подходили к котлу), никогда не мыли и не убирали за собой посуды. Кроме того, дотошно следили, чтоб их не обвесили, не обманули и не налили в кружку меньше соседа - в воздухе постоянно висела адская ругань.

Другой проблемой был чай. Для кипятка было устроено два куба по сорок ведер каждый: один для русских, другой для татар. Мужики-татары приходили и выпивали каждый по 20-30 кружек зараз. И им постоянно на всех не хватало кипятку (вскипятить 40 ведер - это время надо). А татарчата плачут и тоже чай хотят. Для них зачерпывали кипяток у русских. Русских подрывало, что "татарва" их "уплоченный чай" пьет, и они лезли в драку. Братьям сначала приходилось разнимать, а потом они плюнули, снова скинулись и еще один куб для татар в печь вмазали.

Недлеру же сильно "помогли" курсы по терпению: несмотря на его военную форму, весть о "простом вашбродии" моментом разнеслась по селу. Крестьяне не хотели больше идти к "важным" земским врачам и повалили толпами к Братьям. За один только месяц Недлер принял 2.442 больных.

История из "Извлечение из обзора деятельности отряда Братьев милосердия во время неурожая 1899 года в Самарском уезде", Спб., 1899.
На фото не те самые, но Братья из того же института.
Фотографию умницы-княгини можно посмотреть тут:
https://books.google.ru/books?id=LwUiBwAAQBAJ&pg=PT48&lpg=PT48&dq=М.а.+лобанова-ростовская+братья+милосердия&source=bl&ots=Wp4QDQu7ht&sig=sAq2a4XMVPkPWYAZOsJd_MKG0e8&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjAiZuogeLcAhVqJJoKHdMzDl0Q6AEwAXoECAkQAQ#v=onepage&q=%D0%9C.%D0%B0.%20%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%8F&f=true
В простом доступе в сети не нашел.
Tags: Самара, братья милосердия, голод 1899 года, история голода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments