d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Морское братство.

В сентябре 1921 года, когда машина АРА вовсю заработала, к Гуверу стали пачками приходить обращения со всех уголков США с просьбой по своим каналам отправить частную посылку родственникам в Россию - почтового договора между нашими странами еще не было. Переговоры с Советским правительством заняли примерно месяц. Суть проблемы: мы не могли решить - считать ли эти посылки частными, а значит облагать их пошлинами и тарифами, либо считать их за помощь голодающим. Всерьез и не без оснований (что потом подтвердила Одесса) опасались скрытой торговли и взрыва спекуляции. Но сейчас не об этом. В итоге договорились на следующих условиях: любой человек мог купить одну посылку с едой и одну с одеждой и адресно отправить кому-либо в Россию, все такие посылки ехали с грузом АРА и через АРА же распределялись. АРА платила за них единый тариф, независимо от веса и содержания.
О таком прекрасном начинании узнали в Англии и английское правительство буквально насело на Гувера, с просьбой открыть пункт приема посылок в Лондоне (у англичан совсем туго шли переговоры с нами). И так настойчиво требовали, что пункт приема посылок в Лондоне открылся даже раньше, чем аналогичные пункты в самой Америке.
Поэтому самая первая частная посылка была отправлена в Россию в октябре 1921 года из Англии. Первым человеком, пришедшим на приемный пункт, был адмирал Битти

и отправил посылку вдове русского адмирала Эссена Марии Михайловне

фото утащено отсюда http://www.baltkon.ru/fund/news/detail.php?ELEMENT_ID=1264
Tags: военно-морское, добрые люди, помощь, посылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments