?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из истории самарской драматургии.
d_clarence
Лауреаты, стипендиаты, гранты, букеры, оскары... Чем еще меряются современные драматурги и сценаристы?
А известный самарский писатель Александр Неверов (автор повести "Ташкент - город хлебный") мог еще такую строчку в резюме добавить:


Похвалили его за готичную пьесу "Голод" (в двух действиях, трех картинах), написанную в зиму 1921-22 гг. Считаю ее эталоном жанра "все умерли".

Действие пьесы происходит поздней осенью 1921 года в избе безымянной самарской деревни.
В избе сидят десятилетний Петька и его мать Лукерья. Они ждут когда помрет дед Матвей и изводят того вопросами: "скоро уже?", "ну помер, что ли?". Дед Матвей, "шестидесятилетний старик", помирать не хочет и вяло отбрехивается.
Отец, "пожилой мужик" Егор Мешков, ушел в волостной центр за мукой. Его тоже сильно ждут, но только чтоб дед сначала помер - лишний едок не нужен.
Неожиданно приходит шестнадцатилетняя сестра Петьки Дуня. Она четыре дня назад ушла в город. До города не дошла: ее на станции облапал какой-то хрен и свалил с ее вещами, потом ее подруга сорвалась с крыши вагона прямо под колеса, потом соседка из села сама легла под паровоз - вот Дуня психанула и вернулась, есть просит.
Мать и Петька теперь ждут и ее смерти - папка же муки только на троих принесет.

Приходит отец. Злой и без муки - оказалось нелепые слухи про раздачу. Видит Дуню и вламывает ей. Она ложится на скамейку и собирается помирать. Петька теперь ее спрашивает скоро ли помрет. Мать с отцом ругаются.
Дед не выдерживает балагана, уступает внучке место на печи, а сам, обматерив всех на прощание, уходит помирать на кладбище.

Ночью мать с отцом идут грабить амбар с мукой. Валят ломом наглухо сторожа Акима (для верности еще душат веревкой), вскрывают амбар, хватают мешок и бегут домой.
Дома мешок развязывают, а там зола.
Финал пьесы трудно назвать жизнеутверждающим:


Пьеса опубликована в сборнике Самгубпомгола "Книга о голоде", Самара, 1922, с. 54-66.


  • 1

Ужас!


Ладно ещё, что смерти деда они ждут только ради избавления от лишнего рта, а не из более корыстных побуждений...


Было же подобное в новой классике (правда не помню где именно), когда мужик запер в хате престарелую мать чтобы она померла побыстрее, так как семье было уже не прокормить лишний рот, и она через дверь просила его хоть попить дать, и пыталась жевать кожаную перчатку которую нашла в хате.

"Поднятая целина". Но там сын-кулак запер мать для того, что бы она не проболталась про белого офицера.

Неверов вообще очень мрачный...

Вообще говоря, очень точное описание реалий во время большого голода...

утомлённые голодом

Я думаю Михалков смог бы...

социалистический реализм.

  • 1