?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как в Самаре появился университет и чья в этом заслуга.
d_clarence
Сегодня юбилей приказа Комуча № 216 от 10 (23) августа 1918 года о преобразовании Самарского педагогического института в "Самарский университет".
В сети и медиапространстве уже неоднократно звучали заявления о том, что университет в Самаре - это заслуга Комуча. Степень их справедливости осознать довольно просто - достаточно иметь немного здравого смысла и посмотреть на историю создания Самарского государственного университета.

Здравый смысл говорит нам, что университеты в один месяц из ниоткуда не берутся - нужна большая подготовительная работа и ресурсы. Кроме того, приказ не всегда означает фактическое начало работы.
Каков был объем проделанной работы до и после пресловутого Приказа - предлагаю всем разобраться самостоятельно по простой хронике создания СамГУ.
Благо придумывать ничего не надо - разложено по полочкам еще в 1994-м году уважаемым Андреем Владимировичем Калягиным, тогда еще аспирантом СамГУ, в статье "Самарский университет между "белыми" и "красными".

1. 22 августа 1917 года Временное правительство утвердило "Положение о педагогическом институте в г. Самаре". Институт должен был организоваться на базе эвакуированных из Петрограда Педагогической академии и Курсов общей экспериментальной педагогики.

2. 4 сентября в Петроград прибыл заместитель председателя Самарской земской управы А.Ф. Валяев и предложил профессорам А.П. Нечаеву и академику В.Н. Перетцу принять участие в организации института и в преобразовании его, в дальнейшем, в университет. Эти трое начинают закупать книги и учебные пособия. Нечаев с Перетцем жертвуют свои личные библиотеки будущему институту.
Доктор В.В. Гориневский предоставляет приборы из школьно-гигиенической лаборатории при Министерстве народного просвещения для занятия психологией (это задел на университет).

3. 30 сентября А.П. Нечаев прибыл в Самару и осмотрел здание отведенное под институт. Он же был избран ректором.

4. 25 октября переворот в Петрограде, к власти приходят большевики.

5. 29 октября состоялось открытие Самарского педагогического института.

6. 6 ноября начались занятия. Всего поступило в первый год 290 человек.

7. Примерно в это же время, точной даты нет, в институте была образована комиссия, подготовившая проект "Оборудования университета в Самаре на базе Педагогического института".

8. 20 апреля 1918 года на расширенном заседании Самарского педагогического института было принято решение о преобразовании института в университет "по типу новых английских университетов".

9. Во исполнение данного решения в институте начинает формироваться физико-математический факультет, идет подготовка к созданию медицинского факультета.

10. 8 июня Самару захватывают чехословацкие легионеры, к власти приходит Комуч.

11. В мае-июле 1918 года, в полном хаосе, А.П. Нечаев списывается с рядом ведущих ученых в сфере физики, математики, медицины, астрономии и получает от них принципиальное согласие на участие в университете.

12. 10 августа (23-го по новому стилю) Комуч издает приказ о преобразовании Педагогического института в "Самарский университет".

13. 8 октября в Самару вступили части Красной армии.

14. В октябре-ноябре соворганами были переданы университету научная библиотека и библиотеки лиц, покинувших город вместе с чехословаками.

15. В декабре 1918 года в Самару съехались все выписанные Нечаевым профессора и был открыт естественно-медицинский факультет, который в 1919-м году разделится на физ-мат и медфак - институт фактически стал университетом.

16. 21 января 1919 г. декрет Совнаркома за подписью Ленина утвердил "Самарский государственный университет"(юристы и просто внимательные люди заметят разницу).

17. 23 февраля 1919 года ректором университета избран В.И. Ивановский, проректором - П.П. Фридолин.

18. На сентябрь 1920 года в состав СамГУ входили: 3 исследовательских института, астрономическая обсерватория, 16 клиник, 10 семинариев, 15 лабораторий. Общий фонд библиотеки университета составлял 225.000 томов. В сентябре же СамГУ провел Первый научный съезд Поволжья.

В университете работали 61 профессор, 110 преподавателей, 45 ассистентов. Многих из них Вы можете найти в этом посте: https://d-clarence.livejournal.com/262384.html
Голод 1921-23 гг. ударил по университету катастрофически - выжили за счет американской и шведской помощи, а также посылок из Харбина. Но это уже другая история.

На фото тот самый приказ Комуча (спасибо Kira Frolova). Сообщите, если найдете там что-то о создании или открытии университета




  • 1

спасибо за разоблачение мифа


Да это не миф, а тупо напяливание совы на глобус отдельными самарскими "краеведами".

Сова не сова, но статус университета на тот период это круто. Это даже круче чем сейчас федеральный университет: под университет выстраивался весь учебный округ. И присвоил его именно Комуч :)
А что создавался долго - так есть история как Столыпин для Саратова "университет" пробивал.
Так что профессура и местные лоббисты правильно подсуетились (при всех властях).

Ващет Комуч издал приказ о преобразовании института, а не о смене статуса. Во-вторых издать приказ мало- надо чтоб заработало. В-третьих у Комуча не было законодательной базы для создания универов (а по правилам РИ универ не мог быть создан на тот момент: один факультет, не было общего собрания и т.д. и т.п.).

- издал приказ о преобразовании института, а не о смене статуса.
Ну одно из другого вытекает :)
Про один факультет - см.Саратов. У них был только мед.
- 1919-м году разделится на физ-мат и медфак - институт фактически стал университетом.
До 21 января или после? :)

КМК процесс шел независимо от того, какая власть. Ваша нелюбовь к Комучу известна, но тут совсем не понятно - решение приняли, профессура собралась, что был на тот момент властью - к тому и пришли - мы готовы, преобразовывай де-юре. Власть сменилась - пришли снова - подтверждате.

Не было бы Комуча- универ все равно бы был и даже раньше в полный рост заработал. В данном случае Комуч сделал то, что просили - благодарить что не запретили, что ли?
Правила РИ не один пункт имели ;-)
Ну и пребразование - это процесс, в отличии от придания статуса.

- Не было бы Комуча- универ все равно бы был и даже раньше в полный рост заработал.

Ну не отбила бы Сов. власть Самару - тоже бы заработал.
Самарцы хотели университет и все для этого сделали. К июлю договорились - в августе выбили приказ. Власть сменилась - подтвердили что все в силе, причем открытием задним числом с 7 ноября 1918

Ну и чтоб два раза не вставать - про "преобразовать"

http://istmat.info/files/uploads/48825/dekrety_sovetskoy_vlasti_tom_4_1968.pdf
с 311-312

Декрет тоже про "преобразовать":)
Так что это разговор про то, кто кого признавал.

Таки "краеведы" намеренно это делают, и в головы юным поколениям, в этом самом Университете, друзья "краеведов" всю эту ложь вкладывают. Не пора ли с этим разобраться?

  • 1