?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Врангелевская контрразведка на службе Советской власти.
d_clarence


В скобках указываются номера документов архивов ФСБ и СВР из сборника "Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Документы и материалы", Т.1, кн. 1, М., 1998 или названия газет того времени. Ссылки на отдельные постановления ВЦИК и ВЧК не указываю - есть в сети.

С февраля 1921 года началось массовое возвращение врангелевских солдат и офицеров на родину. Первыми прибыли 22 февраля на турецком судне "Решид-паша" в Новороссийск 3.600 солдат и офицеров (81 (в доке цифра 3.500, но "Известия Одесского губревкома и губкома КП(б)У" от 14.04.1921 уточняют ее).
Бегство на родину носило как "официальный" характер (открыто прибывали в советские порты и заявляли о себе), так и "нелегальный" характер (скрытые переходы границы, выдача себя за гражданских и т.п.). Все это вызывало дикий головняк и у Врангеля (тает армия), и у Совпра (кадров для приемки нет, жратвы нет, пропускная способность ж/д плачевная).
Отдельный геморр был с "нелегалами". Для Совпра они по определению шпионы или, как минимум, нарушители границы - их надо прессовать, допрашивать, сажать, выдворять или ставить к стенке. А кадров, опять же, мало. А с марта пошел наплыв нелегалов: Врангель завалил зарубежную прессу и правительства "свидетельствами" о зверствах большевиков над возвращенцами (см. например 91, но их там море). Но народу жрать нечего, для большинства в армии Петр Николаич есть авантюрист, кидала и проходимец (постановления казачьих кругов на Лемносе, в Галлиполи и т.д.) - люди пробираются через границу и шифруются среди пассажиров с целью раствориться на родине.
Совпра приходится разворачивать целую кампанию по разоблачению прямой лжи Врангеля и разъяснять порядок приемки возвращенцев. Французское правительство встает целиком на сторону большевиков, дает втык Врангелю (письмо Верховного комиссара Франции в Константинополе М. Пеллё генералу П.Н. Врангелю с требованием прекратить херню - 88) и пропускает в прессу "Обращение Советского правительства к руководителям Советов, правительствам зарубежных стран, редакциям газет в связи с возвращением на Родину репатриантов из Константинополя" от 5 апреля 1921 года (95). Эти меры дают эффект и с конца апреля поток "нелегалов" снижается. Зато увеличивает сам поток возвращенцев. Врангель и различные боевые и шпионские эмигрантские организации, естественным образом, решили использовать этот поток для заброски в "Совдепию" своих агентов.

Как и на основании каких документов советские власти на местах принимали врангелевцев, как фильтровали, кого сажали, куда отправляли и кому делали атата.

Всех прибывших врангелевцев переправляли в Севастополь и Одессу, где органами ЧК были созданы фильтрационные и концентрационные лагеря.
Самые крупные партии, прибывшие только в начале весны, составляли:
22.02 - 3.600 чел. (направлены в Севастополь);
31.03 - в Одессу прибыло 3.624 чел. (500 офицеров);
05.04 - в Одессу прибыло 2.614 чел. (93);
12.04 - в Одессу прибыло 4000 чел. (98);
Органам ЧК в Одессе и Севастополе пришлось объявить мобилизацию все сотрудников по прилегающим уездам, чтобы создать аппарат по приемке врангелевцев и их фильтрации.
Как фильтровали.
Сначала проводили установление личности и звания. Солдат и офицеров сразу разводили.
Солдаты попадали сразу под несколько амнистий, хотя общая амнистия по "врангелевцам" (по настоятельному требованию Михаила Фрунзе) была объявлена только 3 ноября 1921 г. (протокол № 74 заседания Президиума ВЦИК РСФСР). В Севастополе и Одессе чекисты либерально считали строку в Обращении от 05.04.1921 с обещанием "прощения" для "обманутых" казаков и солдат основанием для отправки их на родину. Но в губерниях на местах их, иногда, щемили, потому и пришлось издавать отдельное постановление.
Солдат, прошедших фильтрацию, собирали в большие группы, выдавали справки от ЧК, проездные документы и эшелонами отправляли в родные губернии, главным образом на Кубань и Дон (99).

С офицерами, понятное дело, было сложнее.
Как известно любому человеку, хоть мало-мальски знакомому с историей Первой мировой и Гражданской войн, офицерский корпус был крайне неоднороден, кадровое "довоенное" офицерство среднего и низшего звена в массе своей было либо выпилено (убито, покалечено, в плену), либо свалило в иностранные армии и просто. Кадровый офицерский голод испытывали все противоборствующие армии в гражданскую войну. Многие офицеры успели повоевать чуть не за все стороны конфликта (сторон было больше двух - пояснение для школоты).
Советское правительство и руководство РККА издавали несколько приказов и распоряжений о порядке фильтрации пленных или добровольно перешедших офицеров. На момент прибытия прангелевцев действовали два приказа РВС о фильтрации офицеров: № 1728/326 от 04.09.1920 г. и, частично отменявший предыдущий, приказ № 101/18 от 11.01.1921. Согласно этим приказам офицеры фильтровались следующим образом:
- высококвалифицированные кадры, слушатели Академии Генштаба и т.д. направлялись в службу кадров РККА в Москву, а с 9 января 1921 года их полагалось централизованно распределять на службу в гражданские учреждения;
- добровольно изъявившие согласие на службу в РККА направлялись в крупные центры на месячные курсы политической подготовки (промывали мозги и выявляли неблагонадежных, шпионов и т.д.) и ставились на учет в органах ВЧК (через год службы в РККА они снимались с учета, дела по ним сдавались в архив);
- всех отказавшихся от борьбы, но не пожелавших служить далее, ставили на учет в органах ВЧК и отпускали домой (только не в прифронтовые районы) с требованием устройства на работу, либо сразу направляли в какое-либо учреждение. Снятие их с учета производилось только в случае ходатайства учреждения, где они работали, или вступления бывших офицеров в Партию.
- убежденных противников Соввласти, но не совершивших никаких преступлений над мирным населением и совслужащими, оставляли в концлагерях "до победы мировой революции". Приказом ВЧК № 425 от 16 декабря 1921 года их всех освободили с обязательным оставлением на строгом учете (оставляли в лагерях только совсем упоротых, отказавшихся давать слово не воевать против Советской власти);
- все офицеры, служившие в отрядах Корнилова, Каппеля, Алексеева, Краснова, а также перебежчики-красноармейцы, подлежали обязательному заключению на срок до 2-х лет, после чего их выпускали с оставлением на строгом учете;
- офицеры и чиновники, по отношению к которым была установлена их служба в контрразведке, подлежали "специальным суровым мерам наказания" (читай длительные сроки заключения или вышка в зависимости от совершенных лично преступлений).
Естественно, что перед выпуском из фильтрационных лагерей, офицеров проверяли на предмет участия в расправах над мирным населением, казнях красноармейцев, коммунистов, сочувствующих и совслужащих. Выявленные преступники получали различные сроки наказания или заслуженную стенку.

Так вооот.. Это все и обрушилось на чекистов Одессы и Севастополя.
Людей было мало (несколько десятков), а работы много.
Труднее всего пришлось с первой партией, затем работу наладили. Та, первая, партия, напомним, состояла из 3.600 человек. Снимали их с парохода малыми группами, чтобы удобней было работать, обыскивали и опрашивали. Сразу выявили 300 военнопленных из бригады Жлобы и 50 солдат нашего корпуса во Франции - их немедленно отправили по домам. 200 офицеров с женами (160 и 40 чел.) и нескольких священников отправили в концлагерь в Одессе (84).
Остальные были казаками с Кубани и Дона и их очень долго и бестолково отправляли домой.

Следующий пароход встречали более организовано. Прибыл он сразу в Одессу и на нем было 3.624 врангелевца. Первым этапом вывели в фильтрационный лагерь 2.826 рядовых казаков, поставили их на довольствие и дезинфекцию в Губэваке и запросили Центр выслать эшелоны для отправки их на Кубань.
Осталось 816 офицеров. Из них, организованная группа в 15 человек прямо заявила о себе как об отделе контрразведки и потребовала над собой народного суда (99). Всех до одного опознали. Группу отделили, стали проводить допросы в Одесском ЧК и решать что с ними делать.
801 человек офицеров были отправлены в концентрационный лагерь для ожидания ответов на запросы об их участии в расправах и т.д. Снабжение лагеря стало большим геморроем - никто его на баланс брать не хотел. Кормили сами чекисты и местные жители. Иногда получалось заставлять Военный округ или губисполком. Офицерам было разрешено закупать продукты на рынке. Но жилось, конечно, несладко. Здесь, как ни странно, повезло самым твердым и честным противникам Советской власти - те, кто сразу заявляли, что служили у Каппеля, Краснова, Корнилова и т.д., немедленно ехали в исправительные дома центральной России (скорее с баланса лишний рот снять), проходили проверку там, отсиживали на казенных харчах свои год-два и выходили на волю.
Прохождение "фильтрации" задерживала одна неясность: что делать с "чистыми" офицерами среднего и нижнего, которые хотят служить Светской власти, но в РККА (которую уже надо демобилизовывать) не нужны? По ним разъяснения в приказах не было. Дело исправили только в мае приказом РВСР № 1128/202, по которому они все ставились на учет и сроком на год и отправлялись по домам.

С остальными прибывающими группами поступали по тому же сценарию, "разгружая" пароходы в трое суток.
И тут чекисты стали получать звоночки от заграничной агентуры о заброске шпионов и диверсантов под видом возвращенцев. Стали всех офицеров проверять по второму кругу и жизнь в лагерях стала невыносимой из-за большой скученности. Жить в скотских условиях никому не хочется и офицеры сами пришли на помощь чекистам, указывая места закладки на кораблях тайников и подозрительных лиц. А сдавшиеся контрразведчики четко указывали засылаемую агентуру. Когда 12 апреля в Одессу прибыл очередной пароход из Константинополя с 4.000 врангелевцами, чекисты сразу арестовали 40 человек, у которых были найдены шифры, явки, и пироксилиновые шашки. (Телеграмма председателя Всеукраинской ЧК В.Н. Манцева Ф.Э. Дзержинскому с информацией о результатах фильтрации пассажиров "Решид-паша" от 13.04.1921, № 1610/с 240 - док № 98). Несколько из них были неприятно удивлены встречей с коллегами. За границей осознали и отказались от такого способа заброски агентов (ну почти - единично продолжали отлавливать по показаниям самих офицеров).

Фильтрационные лагеря и концлагерь работали до декабря 1921 года, когда приказом ВЧК № 425 они были закрыты, а весь элемент "в отношении которого была установлена незначительная роль в вооруженной борьбе против Советской власти и пребывание коих не может причинить вреда и ущерба Рабоче-Крестьянскому правительству" был освобожден с постановкой на учет. Упыри и вурдалаки, которые не тянули на "вышку", разъехались по трудовым лагерям и исправительным домам.


  • 1

А с "организованной группой контрразведчиков" из 15 человек что стало?)


Под ревтрибунал пошли. Дальше хз.

Век спустя то же самое.
Один мужик 7 лет работал в Испании сантехником, а другой 10 лет в Италии кем-то.

Оба заработали, сколько здоровье им позволило и вернулись в Россию.
Они русские, то есть никакой поддержки на Западе им не положено.

зачем их вообще пустили на Запад?

Офицеров нужно было однозначно кончать и Советы всё правильно делали.

Edited at 2018-08-31 04:17 pm (UTC)

Дворжецкий опасен

Странно читать статью в таком негативном тоне по отношению к "Белым" в 21 веке. Сегодня уже всем понятно кем оказались, те кто выиграл гражданскую и слово "сволочи" я бы сказал, что это огромный комплимент! Одно радует, что сегодня поклонники коммунистов вымирают, как мухи. Возраст, однако! А новых не появляется...И слава богу! Сегодняшних чекистов у власти по горло хватает!

а почему слово "белый" должно быть индульгенцией для бандита?

А что вам показалось негативным? Какие моменты?

Некто

(Anonymous)
По поводу бывших офицеров РИА в 18 г. Большинство пошло на службу в разные армии по прозаической причине: чем-то надо было кормиться. Таких было большинство как в РККА, так и в разных прочих серо-буро-малиновых. Герои «Белой гвардии» Булгакова именно такие. «Идейных» было ничтожно мало: как у «белых», так и в РККА. Интересна история с какбэ по началу «идейным белым» Борисом Лавренёвым – известным советским писателем. В 18-м он отправился на Дон к Каледину (Корнилову), но был снят с поезда заградотрядом красных, во главе которого оказался умный мужик. После бесед с ним Лавренёв оказался не у стенки, а в РККА. Жизнь значительно сложней и интересней разных пропагандистских клише.
ПиСи. Если бы П.Врангель, находившийся в Крыму, в начале 18 года откликнулся на предложение комиссара по формированию Красной Армии вступить в РККА, то «распределение» фамилий действующих лиц Гражданской войны могло бы отличаться от существующего. А предложение было ему сделано как боевому командиру, отличившемуся в первые дни мировой войны. Такова селяви, как говорят французы.

Тогда советы были пушистыми и показали себя в очередной раз прилично. Неприлично стали, когда значительный процент таких уже отпущенных возвращенцев, не представляющих никакого интереса и опасности, поставили к стенке или посадили на сроки, не предусматривающие возвращения. Но это всё был сильно позже и сильно другие люди ту зверскую "селекцию" проводили.
Так что получился в итоге выбор шило на мыло: зверства белого делаЪ прям сейчас или отсроченные(никто ещё не знал, что так случиться)красного потом.

«Неприлично стали, когда значительный процент таких уже отпущенных возвращенцев, не представляющих никакого интереса и опасности, поставили к стенке или посадили на сроки, не предусматривающие возвращения. Но это всё был сильно позже...»

Это когда же?

>Странно читать статью в таком негативном тоне по отношению к "Белым" в 21 веке

С чего бы это вдруг мы должны полюбить врагов России?


КП(б)У, а не КПБ(у)

Да, конечно. Спасибо!

Откуда есть пошли законники.

У меня дальний родственник так вернулся, причем контрразведчик марковцев. Почему-то миновал фильтрацию, сразу получил работу по специальности (!), а через два года арестовали и расстреляли.

Не по теме поста.
Посмотрите ссылку, возможно вам пригодится.
https://1894-1984.livejournal.com/27596.html

Чекисты Одессы не просто так стали легендой.

Заметка заслуживает метки "Прекрасное"

》Совпра приходится разворачивать целую кампанию по разоблачению прямой лжи Врангеля

Ой, какой лжи? Помнится любые мемуары автоматически попадають под гриф "чистая правда". Ожидаем когда мемуары Путина (коммуниста!) тем же грифом проштампують.

Интересно, т.е. в Крыму бушувал т.н. "Крымский террор", а граждане белогвардейцы тысячами, легальными и не легальными путями, возвращались на Родину. Здается мне, что Крымский террор в том виде, в каком его рисуют современные т.н. историки, существовал только во врангелевских газетах.

Был, только весь уложился в полтора-два месяца в основном. И большинство случаев это "типа убить, чтоб не мучались, поскольку кормить ограбленых буржуев никто не собирался 2 и экцесы низовых исполнителей . Учитовая что и "галиполийских сидельцев" никто до бесконечности кормить не собирался, перспективы возвращения выглядили не так и плохо для тех кто не чуствовал себя готовым приспособится к жизни на чужбине .

Для меня открытием было, что на заре гражданской войны, большевики отпускали под честное слово взятых в плен противников, к сожалению очень многие его не сдержали и продолжили, многих из них к стене поставили уже после художеств уже на службе у Гитлера. Не знал раньше про такое рыцарство со стороны коммунистов.

У меня родственники-белогвардейцы-возвращенцы прекрасно трудились в СССР. Жорж был штабс-капитаном,по возвращении в СССР трудился счетоводом,не был репрессирован.

  • 1