?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дедовщина в Чапаевской дивизии.
d_clarence
Основой Чапаевской дивизии, так сказать ее ядром, ее "старой гвардией" был 1-й Николаевский полк, который впоследствии был переименован в Пугачевский. Бойцы Николаевского полка называли Василия Ивановича не иначе как "дедушкой". Никому другому так называть комдива не дозволялось, малейшие попытки николаевцы жестко и физически пресекали. Другие знаменитые, "гвардейские" полки дивизии, вроде Иваново-Вознесенских ткачей, такой привилегией также не обладали и могли огрести за фамильярность от суровых кулаков николаевцев.
Прозвище такое Василий Иванович носил не из-за своих лет, конечно, и не из-за особой солидной мудрости, хотя бойцы безоговорочно верили в его гений и сомневающихся били бы уже всей дивизией. Оно родилось из-за особенности комплектования полка.
В марте 1918 года полк представлял собой всего 250 красногвардейцев разного уровня обученности, расквартированных в городе Николаевске для защиты окрестных сел от налетов казаков и простых бандитов-уголовников. Носили они название Первого Николаевского батальона и организованы были политкомом Демидкиным, которого называли "отцом". Когда Чапаев впервые увидел их, то экстренно запросил подкреплений. В качестве подкреплений приехали на своих крестьянских лошадках по 300 красногвардейцев из сел Красного Сулака и Большие Липовки, которые стали, соответственно, 2-м и 3-м батальонами полка. Командовали новыми "батальонами" товарищи Топорков и Баулин, которые набрали и организовали отряды на основе личной харизмы и авторитета. Их бойцы-односельчане также называли своих командиров "отцами". Ну а самый главный командир, естественным образом, стал "дедушкой". Вот с этим полком и начал Василий Иванович раздавать по щщам врагам Советской власти.

Вроде бы все просто, но! - у батальона Баулина была еще и своя версия происхождения прозвища любимого комдива, которую они отчаянно отстаивали перед другими батальонами полка.
Перфил Федорович Баулин был многодетным вдовцом - 6 человек детей. Когда пришла пора брать винтовку и идти драться за счастье трудового народа, Перфил Федорович отдал пятерых малолетних детей в приют, а старшего сына взял с собой на войну. Тот звал комбата "папкой", а бойцы отряда, прикалываясь, говорили пацану, указывая на Чапаева: "а это твой дедушка".

На фото николаевцы в походе:

Фото отсюда: http://waracademy.narod.ru/infantery/1n.htm

О прозвище рассказал сам Василий Иванович в своей статье к годовщине Пугачевского советского полка в газете "Революционная армия" за 27 марта 1919 года.
Товарищ Баулин погиб вместе с сыном в неравном и кровопролитном бою с чехословацкими легионерами за село Орловку 8 сентября 1918 года, после чего версия баулинцев стала канонической и не терпящей ереси.

  • 1
Вау, так Чапаев и ивановские ткачи не плод фантазии Пелевина!

Баулин - красный бандит и рэкетир, в Поволжье ещё долго сохранится память о том, как они брали "контрибуцию" с сёл и городков, а также вершили самосуд, расстреливая духовенство и людей, не желающих быть ограбленными. Более того, Баулин обчистил даже своё родное село Теликовку на левом берегу Волги, потребовав с селян 100 тыс. руб. за раз.
Отдать свои родных детей в приют - это дно, не поддающееся описанию. Хотя, с таким отцом, для них это была лучшая доля.
Любопытно, что только в Павловку нынешней Ульяновской области, согласно архивным данным Пугачёвского филиала ГАСО, Баулин въехал во главе отряда в 800 штыков и до сотни подвод для "экспроприации" имущества.
Баулин, как и Чапаев, трепетал перед Троцким, своим командующим. Так, в Саратове, в сентябре 1918 г., одного приезда Троцкого на бронепоезде было достаточно, чтобы Чапаев за три (!) дня согнал мужское население, образовав три пехотных полка, те самые, Николаевские... О боевых качествах этих частей и бесславном финале "папки" Баулина и "дедушки" Чапаева давно всё известно. Так их подчинённые прозвали за волю пограбить и пострелять.

Эк бомбит-то, бомбит ))

Ну да, ну да... У кого ещё бомбит!
"Малейшие попытки николаевцы жестко и физически пресекали", "сомневающихся били бы уже всей дивизией"... Это что - армия?
А откуда вот такое поповство у краснобложного певца Троцкого: "Версия баулинцев стала канонической и не терпящей ереси"?
Ботал бы уж сразу по фене, мужики бы больше уважали.

Ну, я не из Вашей среды, чтобы "ботать". Но Вы пишите - Вы чудесны )

Конечно, не из моей. У Вас словно попадаешь на волну радио "Шансон" - все песни про "братков".
Сразу хочется выключить.

Но ведь надо же донести до читателей "всю правду", а то кушать и спать невозможно - да? )


Похоже, что это шиза какая-то.

О фото: Молодцы. Ни вещмешков, ни бк, кроме как на поясе и через плечо. Наверное, там громаднейший обоз за ними. А что вернее - "зачем нам это? В "бою" добудем". Да и зачем это голодранцам - винтовка это "фсе".

  • 1