?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
А мы помним.
d_clarence
В этот день, 45 лет назад, фашистская сволочь убила человечного, яркого, бесконечно мудрого Сальвадора Альенде.



Злые языки клевещут, что у Альенде после его самоубийства нашли личного имущества на 8 миллионов долларов США. Настоящий марксист и человек-легенда таки умел жить, как говорят в Одессе!

На то они и злые, чтоб клеветать. Постить всякую хрень намного легче, чем с автоматом в руках, будучи немолодым человеком, защищать свою страну и идеалы.

А 28 лет спустя за Альенде отомстили, снеся башни-близнецы в гнезде вдохновителей и спонсоров этой фашисткой сволочи.

Расскажите-ка поподробней и логическими связками, мой пробкошлемовый читатель.

получилось, что не умевшего. Пиночета пригрел, рабочих не вооружил, попробовал обойтись без диктатуры пролетариата и полной национализации средств производства. и получилось, что получилось.

Молодец, с дивана только не упади ;)

На счёт мудрости не уверен, иначе бы так не закончил. Но фигура конечно симпатичная и заслуживал лучшей судьбы.

Если Вы про свою мудрость, то согласен.

>>> На счёт мудрости не уверен, иначе бы так не закончил.

+1 к мнению

А почему последнего? Кимы, построившие социализм, умеют хуже мудрого Сальвадора, который с этим не справился?

Альенде был довольно неоднозначным государственным и политическим деятелем у себя на родине. Собственно, если бы не драматичный конец его жизни, то скорее всего вошел бы в историю как просто один из латиноамериканских президентов, который пытался неудачно проводить какие-то там левые реформы и был за это свергнут. А так да, запомнился миру как образец достойного и принципиального поведения перед лицом грубого вооруженного террора.

ЕМНИП, путчисты как раз и предлагали президенту выезд за границу, но он отказался.

В чем по-вашему проявляется "неоднозначность" Альенде? Что Вас заставило так написать? Почему, по-вашему, он был "просто один из латиноамериканских президентов"?
Тут, оказывается, столько специалистов по Альенде, у которых вдруг забомбило от его памяти, что не знаешь кого и слушать.

Мир праху его, достойный был человек. Правда, ошибся, слишком хорошо думая о своих полит. противниках и не понимая, что они пойдут буквально на все. Ну и гос. измены и фашистского путча со стороны своих же военных не предусмотрел. В общем урок на будущее - выживет только та революция, которая сумеет себя защитить.

Он действовал в сложившихся обстоятельствах. Жестко там не получилось бы.

Был бы мудрым и был бы марксистом, глядишь и умер бы в своей постели как Владимир Ильич или как Иосиф Виссарионович. И страну бы избавил от ужасов пиночетовщены. А так - просто достойный борец за все хорошее против всего плохого с аккуратным исполнением всех буржуазных законов.

Умевшего во что???


Тебя смущает, что он в компартии никогда не состоял?

(no subject) (Anonymous) Expand
М... Альенде социалист - да. Демократ - да. Но вот то, что марксист - позвольте усомнится. Другое дело, что он рассматривал как союзников все левые силы, марксистов тоже. Союзников, но не являлся таковым сам
По большому счету, мировозрение Альенде напоминает раннего Фиделя. Почитайте ранние того статьи и речь в суде (по поводу казарм Монкадо). Конституция 44-го года, демократия и т.д Это уже позже, в логике противостояния, Фидель дрейфовал к коммунизму. Альенде время на такой дрейф история не дала...

Коммунизм - не прерогатива коммунистических партий. Как и марксизм.
Альенде играл как раз по понятиям левых социалистов и у него почти получилось.

(no subject) (Anonymous) Expand
буквально соседний пост в моей ленте об убийцах Альенде
https://vikond65.livejournal.com/805647.html

они Альенде убили...

https://www.youtube.com/watch?v=9GY3k0XeXj8

Edited at 2018-09-12 07:52 am (UTC)