d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Поляк.



Так называли Николая Второго финны, которых в школе заставляли наизусть заучивать краткий титул российского императора: "Божиею милостию Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский...".
Возможно не только финны так его называли.
Логика у финнов была простая: император он для всей страны, для финнов - князь, а царь он польский. Русские зовут своего главного царем - значит у них польский царь. Эти русские и так с большим приветом, так что смысла искать не стоит.

Нашел в воспоминаниях у Эмиля Тойкка и Тойво Вяхя. Особо с финскими мемуарами не знаком и интересно было бы найти подтверждение из других источников.
Tags: РИ, прекрасное, русификация, финны
Subscribe

  • Привитая армия и здоровая агитация.

    В 1921 году полстраны накрыло эпидемией холеры: пришла, как всегда, с низовьев Волги из Астрахани и долетела в короткий срок до Москвы.…

  • Железная 24-я.

    "Мы, бойцы Железной дивизии, клянемся вам, голодающему самарскому крестьянству, помочь всем, чем только сможем, все сделаем, что будет в наших…

  • Геи-большевики, старый сапёр, медный провод и 1,200 немцев.

    23 февраля 1918 года через Псков шли деморализованные части старой царской армии, грабили всех встречных-поперечных и тащили все подряд. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments