d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Когда Украина умеет в агрессивную дипломатию.

В 1918 году советскому полпреду в Берлине Адольфу Иоффе удалось совершенно фантастическими способами отжать для представительства часть комплекса бывшего посольства Российской империи, который располагался на жутко престижном участке в центре Берлина между улицами Унтер-ден-Линден и Беренштрассе. Отжал ту часть, что фасадом выходила на Унтер-ден-Линден, дом 11. В дальнейшем наших дипломатов неоднократно пытались вытурить оттуда, но к 1921 году здание, пока негласно, оставили за нами. В августе того же года, когда по всему миру началась разворачиваться сеть Межрабпома для сбора помощи нашим голодающим, три комнаты на первом этаже занял его президиум во главе с Вилли Мюнценбергом. Все коммунальные платежи за Межрабпом несло советское полпредство.
В 1922 году, после Рапалльского договора, советское полпредство стало занимать это здание совершенно официально.
Дипломаты из Москвы были не одиноки в Берлине. В 1921 году свое полпредство открыла Украинская Советская Социалистическая республика. Существовало оно, первое время, также полулегально, за счет украинского НКИД. Полпредом Украины был назначен профессиональный украинский революционер с фламандскими корнями, член РВС 8-й армии Владимир Ауссем:


Существовали украинцы впроголодь, занимались отправкой на родину бывших военнопленных, призванных из украинских губерний, и всяким разным по мелочи.
По Рапалльскому договору Германия признавала только РСФСР, про Украину там изначально ничего не было. Но Ауссем пришел в полпредство РСФСР и попросил выделить помещение украинскому полпредству, так как у москалей теперь дипстатус, а ему аренду платить дорого. Ауссему и аппарату Укрполпредства выделили пару комнат на первом этаже рядом с Межрабпомом. При этом полпредство УССР сохранило за собой почтовый ящик по прежнему адресу, чтобы продолжать выглядеть независимо.
В октябре 1922 года начались переговоры с Германией о признании Украинской ССР и Белорусской ССР. Ауссем заявил, что негоже независимой республике занимать помещение окнами во двор и пользоваться общей прихожей с посторонней организацией. И потребовал выделить ему комнаты Межрабмпома.

Советский полпред, интеллигент Крестинский, заколебался, растерялся и дал маху - попросил Ауссема как-то самому договориться с Межрабпомом.


А Ауссем взял, и начал переставлять свою мебель в кабинет и прихожую Мюнценберга, в которые ежедневно приходили тонны телеграмм и писем со всего мира по сбору пожертвований, организации коммун и отправке посылок в наши голодающие районы.
Мюнценберг завопил и пожаловался сразу в Москву в ЦК Помгол. Там подорвало у Ольги Каменевой, та подняла на уши Совнарком, на Совнаркоме вставили пистон Чичерину, а Чичерин вставил (ой) твердую вертикаль Крестинскому.
22 октября Николай Николаевич и Вилли Мюнценберг, при поддержке всех сотрудников полпредства и аппарата Межрабпома, после непродолжительной и упорной борьбы, выдворили "украинскую" мебель обратно.
Казалось бы, конфликт исчерпан, но.
5 ноября положения Рапалльского договора были распространены на УССР и БССР. В тот же день Ауссем посадил своего секретаря в приемную Мюнценберга. Крестинский снова захлопал ресницами за стеклышками пенсне. Коминтерн посоветовал Мюнценбергу плюнуть на все и снять другое помещение. Украинское же полпредство окончательно отжало вожделенную жилплощадь

Месяц спустя Украинская ССР вошла в состав СССР. Что, правда, не помешало союзной республике до 1925 года иметь свое полпредство в Берлине на московских харчах.

О яркой и блестящей победе Ауссема нашел в яркой и эмоциональной переписке Ольги Каменевой с полпредом Помгола в Швеции Дмитриевским, лежит в ГАРФ, ф. Р1065, оп. 3, д. 81, л. 26(об). Полная версия, полагаю, лежит в архиве АВП РФ.
Tags: Мюнценберг, Украина, международные отношения, межрабпом
Subscribe

  • Комуч развеивает слухи.

    Через 2 дня красные войдут в Самару.

  • Польза от изъятых церковных ценностей.

    По состоянию на 1 июля 1922 г. собрали: золота - 23 пуда 29 фунтов 41 золотник; серебра - 19,961 п. 39 ф. 60 зол.; жемчуга - 6 п. 15 ф.; алмазов -…

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Комуч развеивает слухи.

    Через 2 дня красные войдут в Самару.

  • Польза от изъятых церковных ценностей.

    По состоянию на 1 июля 1922 г. собрали: золота - 23 пуда 29 фунтов 41 золотник; серебра - 19,961 п. 39 ф. 60 зол.; жемчуга - 6 п. 15 ф.; алмазов -…

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…