d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Оперативное решение проблем в 1921 году.

Булле - уполномоченный ЦК Помгола.
Моор - предисполкома Марксштадта.
Вебстер - руководитель миссии Международного Союза Помощи Детям (организация кормит 250.000 детей в РСФСР и на Украине), очень хороший человек, выпускник Оксфорда.
Кинни - полпред АРА в Саратовской губернии. Крутой ковбой.
Обратите внимание на стилистику документа. Такой искренности и такого живого языка вы сейчас ни в одной официальной бумаге не найдете.
Из доклада Булле о поездке в Саратовскую губернию и Немкоммуну от 20 ноября 1921 года.
"Прибыв в Саратов, я вместе с Мейером (представителем Немкоммуны) отправился к Вебстеру. Там мы застали Кинни. Вебстеру мы передали списки голодающих детей в селах к северу от Марксштадта. Выяснилось, что Вебстер был убежден, что его продуктами с 7 ноября в Марксштадтском уезде уже открыты 37 столовых, согласно телеграммы Моора от 5 ноября.
Оказалось, Моор дал телеграмму, но между тем ни одна столовая там открыта не была. А дети мерли как мухи. Вышло это потому, что т. Моор ждал распоряжения от Вебстера об отпуске продуктов со склада, а Вебстер думал, что продукты уже расходуются на детей. Ни Моор, ни кто-либо другой из Немкоммуны не потрудился за время с 27 октября по 15 ноября выяснить положение вещей. Было стыдно и больно за деятельность наших товарищей из Немкоммуны и жутко за массу погибших от голода там детей. Г-н Вебстер был вне себя и кричал от досады и огорчения.
Немедленно же мы условились с Вебстером и Кинни что без каких-либо предварительных формальностей немедленно будут открыты склады и произведено питание детей под ответственность Марксштадтовского Компомгола и т. Моора - за счет продуктов Вебстера 8.000 детей, за счет продуктов Кинни 12.000 детей. Тут же ночью я дал телеграмму т. Моору и на другой день он прибыл в Саратов. После выяснения всех недоразумений и недоумений, он вернулся в Марксштадт, чтобы ударным порядком, без замедления, открыть питпункты. Промедление я возложил на его личную ответственность.
Моор телеграфировал, что столовые открываются: 36 в деревнях и 1 в Марксштадте".
ЦПА 1064, 6, 4, л. 31
Tags: АРА, МСПД, голод, добрые люди, плохие люди, помощь детям, ужасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments