?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что такое аналитика 80-го уровня.
d_clarence
"Развитие революции будет различное в различных городах, и, смотря по местным условиям и потребностям, в каждой восставшей и провозгласившей свою независимость коммуне люди попытаются по-своему решить великий вопрос века - социальный вопрос... начнутся попытки обобществления земли и отчасти фабрик.
..............
Нет сомнения, что будут при этом и акты мести. Но это будет только одна из случайностей борьбы, а вовсе еще не революция.
Правительственные социалисты, радикалы, непризнанные гении, напыщенные ораторы - как буржуа, так и рабочие - бросятся, конечно, в городские думы, правительственные и присутственные места. Они нацепят на себя всяких побрякушек, будут смотреться в министерские зеркала и учиться отдавать приказания с величием, подобающим их новому сану. Другие зароются в бумагах, с самым искренним желанием понять в них что-нибудь, и примутся сочинять законы и издавать указы, которых никто, впрочем, не станет исполнять, именно потому, что теперь - время революции.
Чтобы придать себе недостающую им представительность, они найдут себе подходящие чины в прежних правительственных учреждениях и назовут себя "Временным Правительством", или "Комитетом Общественного Спасения". Других выберут или провозгласят членами Парламента или Городского Совета, и вот они соберутся с подобающей торжественностью, в Палате или в Думе. И тут окажутся согнанными в кучу люди, принадлежащие по крайней мере к десятку различных школ и направлений, которые не обусловливаются одним только личным соперничеством, а соответствуют действительно различным способам понимания задач, последствий и глубины революции. Все они будут согнаны в одну кучу и неизбежно должны будут проводить время в безвыходных, неразрешимых, все обостряющихся спорах; с честными людьми смешаются властолюбцы, которые мечтают только о собственном господстве и глубоко презирают толпу, из которой вышли сами.
Все они придут со своими прямо противоположными взглядами и будут вынуждены заключать между собою союзы для образования большинства, много на день или два, спорить без конца, обзывать друг друга реакционерами, деспотами, мошенниками. И все они, при этом, будут воспринимать себя всерьез, тогда как настоящая сила движения была и будет оставаться на улице, в толпе.
Но это все не революция. Ничего еще не сделано!
Фабрики не работают, мастерские закрываются, капиталист прячется в уютную норку, заказов нет, торговля не
идет. Рабочий теряет даже тот ничтожный заработок, какой имел прежде, а цены на
жизненные припасы растут и растут...
Народ страдает и спрашивает: "что делать, чтобы выйти из этого положения?"

Картину развития гипотетической революции дал Петр Алексеевич Кропоткин в 1902 году в своей книге "Хлеб и Воля". За 15 лет до Февральской революции. Аналогии можно проводить вплоть до современности и на соседние страны.


  • 1
- А в чем проблема?
Очень точно замечено, что в условиях, когда материальное положение "низов" на какое-то время неизбежно ухудшится, надо делать то, что поднимет их моральный дух, подчеркнет новый социальный статус.

Да собственно проблема в том, что предложения по улучшению "морального духа" привели, к тому, что стало еще хуже. У Кропоткина была описательная модель по парижской коммуне. И предложения, как сделать лучше. Вышло фактически по его предложениям - стало хуже. Никакой самоорганизацией это не лечится.
По факту что революцию, что реформы тащит инициативное меньшинство с опорой на государственное принуждение. Если перспективное предложение привлекательно - будут поддерживать и терпеть, если нет, уйдут к другому радже.
Как верно заметил хозяин журнала,можно сравнивать хоть с 17-18, хоть с 91-92.

Вы все-таки разделяйте предложение Кропоткина по подъему морального состояния масс -- и его воззрения на то, как следует управлять государством.

Моральный дух масс подняли и мобилизацию оных провели именно тау, как предлагал Петр Андреевич. А управляли государством так, как предлагал Владимир Ильич.

  • 1