?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Британский дедушка.
d_clarence
Сегодя отмечает свой 103-й день рождения Макс Левитас


- последний ныне живущий ветеран битвы на Кейбл-стрит, легенда британской компартии.

4 октября 1936 года британские фашисты, во главе со своим лидером Освальдом Мосли, собрались пройти колонной в 3.000 рыл маршем по Лондону и, в том числе, по самому рабочему и "красному" району - Ист-Энду.

На улицы Ист-Энда вывалила огромная толпа (до 100.000 человек по разным оценкам), которая перекрыла маршрут движения фашистов.
Колонну фашистов сопровождали 7.000 пеших и конных полицейских, которые бросились разгонять толпу и разбирать устроенные на улицах завалы. Всех бы так и разогнали и передавили, но на полицейских и фашистов ринулась 20-тысячная боевая колонна, организованная коммунистами и социалистами во главе с лидером боевого крыла британской компартии Филом Пирейшеном


Самая свалка произошла на Gardiner’s Corner. Здесь стороны несколько раз атаковали друг друга. Месилово шло весь день. Фашисты и полицейские так и не смогли прорвать колонну красных и Мосли увел своих парней с улиц. Больше фашисты не предпринимали попыток выходить на улицы Лондона со своими флагами и зигами.
Так как огнестрела никто не использовал, то обошлось без убитых. В больницы Лондона было доставлено 175 раненых гражданских и полицейских.
Макс Левитас в тот день с кулаками прорвался сквозь строй полицейских дабы смазать по щщам кому-нибудь из фашистских молодчиков. Полицейские и фашисты скопом запинали его и потащили в грузовик. Макс смог вырваться, отмахаться от них и снова пробиться сквозь цепь полицейских к своим. За что бесконечно уважаем по сей день во всех кварталах Ист-Энда представителями всех классов, партий и убеждений.

Фото Макса взято с официальной страницы компартии Британии на фейсбуке.


  • 1
нацисты резали по этническому признаку. большевики по классовому...и?

Англичане и французы (в колониях) тоже резали по расовому признаку. И что?

...а то, что принадлежать к классу ты можешь перестать, а к этносу - нет.
В первом случае у тебя есть возможность перейти на сторону пролетариата, а во втором ты обречен.

  • 1