d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Когда я впервые увидел фашистов, то сел на поезд и поехал в Испанию".

Антуан Пиньоль (Antoine Piñol), предпоследний живший ветеран итальянской бригады Гарибальди, командир 3-й штурмовой роты.


В 1921 году, когда Антуану Пиньолю было всего 6 лет, его родители-испанцы эмигрировали во Францию. В 1936 году, в кинотеатре Марселя, он увидел кинохронику из Германии и Испании. Сел на поезд и поехал воевать с фашистами. В поезде как раз ехали итальянские добровольцы из анархистов и троцкистов. Воевал в их рядах сначала простым гранатометчиком-штурмовиком. Быстро завоевал авторитет и стал командовать этими сорвиголовами. Пиньоль дрался до самого конца, до 1939 года в горах Каталонии. Был интернирован французами. С 1941 года, до самой победы, воевал во французском Сопротивлении.
В 2016 году, 101-летнего Пиньоля разыскало барселонское телевидение. Приехали к нему в дом, в Ле-Пассаже близ Тулузы, и взяли интервью. Дед сильно разволновался, но на вопросы ответил. На следующее утро встал до рассвета, побрился, оделся и пошел на вокзал - поехал воевать в Испанию. Деда догнали, пытались втолковать, что война давно закончилась. Пиньоль вырывался, хотел ехать и втащить фашистам. От волнения не выдержало сердце - 2 сентября 2016 года Антуан Пиньоль скончался. Хоронили его как воина-интернационалиста.


Фото отсюда: https://www.facebook.com/GCESPCOLOR/photos/a.703070289864402/972398539598241/?type=3&theater
Tags: гражданская война в Испании, интернационалисты, испанцы, фашизм не пройдет
Subscribe

  • (no subject)

    "Как плохо у нас знают обо всем том, что мы видели в России, и о тех людях, с которыми мы там сталкивались. Из каких нелепостей сфабриковано…

  • (no subject)

    "Помощь голодающим бесконечно остра и бесконечно трудна. Элементарнейшее условие, чтобы хоть сколько-нибудь удовлетворительно справиться с этой…

  • О любви к ближнему.

    "Родился я в деревне Алексине, возле г. Аткарска Саратовской губ. Пока жил отец, нам было хорошо. Прошлый год не было чем сеять и семян не давали.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments