?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Когда я впервые увидел фашистов, то сел на поезд и поехал в Испанию".
d_clarence
Антуан Пиньоль (Antoine Piñol), предпоследний живший ветеран итальянской бригады Гарибальди, командир 3-й штурмовой роты.


В 1921 году, когда Антуану Пиньолю было всего 6 лет, его родители-испанцы эмигрировали во Францию. В 1936 году, в кинотеатре Марселя, он увидел кинохронику из Германии и Испании. Сел на поезд и поехал воевать с фашистами. В поезде как раз ехали итальянские добровольцы из анархистов и троцкистов. Воевал в их рядах сначала простым гранатометчиком-штурмовиком. Быстро завоевал авторитет и стал командовать этими сорвиголовами. Пиньоль дрался до самого конца, до 1939 года в горах Каталонии. Был интернирован французами. С 1941 года, до самой победы, воевал во французском Сопротивлении.
В 2016 году, 101-летнего Пиньоля разыскало барселонское телевидение. Приехали к нему в дом, в Ле-Пассаже близ Тулузы, и взяли интервью. Дед сильно разволновался, но на вопросы ответил. На следующее утро встал до рассвета, побрился, оделся и пошел на вокзал - поехал воевать в Испанию. Деда догнали, пытались втолковать, что война давно закончилась. Пиньоль вырывался, хотел ехать и втащить фашистам. От волнения не выдержало сердце - 2 сентября 2016 года Антуан Пиньоль скончался. Хоронили его как воина-интернационалиста.


Фото отсюда: https://www.facebook.com/GCESPCOLOR/photos/a.703070289864402/972398539598241/?type=3&theater

  • 1
Правильный дед. Прикольно, кстати, он вроде по месту рождения и фамилии каталонец, воспитывался бабушкой-испанкой во Франции на испанском, воевал по испанскоязычным больше местам вместе с итальянцами. Живой Интернационал :) . Там на фейсбуке в комментах спор ожесточенный про его место рождения, вернее как его писать на английском - "Gerona" или "Girona". То ли это наглая диверсия каталонских недочеловеков-свидомитов с целью раскола великого испанского народа, то ли наоборот наглая дискриминация великого каталонского народа испанскими оккупантами. А с чего завелись - непонятно, вроде в тексте там ни того ни того слова нету. (если что - конкретно по этому вопросу лично я на стороне каталонцев, но вот писать фамилию нашего героя "Pinyol" вместо "Piñol" было бы таки неправильно. Может даже и на каталанском, хотя это пусть они сами решают). И там же в комментах еще наводку на фильм с интервью дали, вот на ютубе кусок нашел: https://youtu.be/b8uEwB5IXvs?t=29

А с чего завелись - непонятно

Обычные нацики с обеих сторон.
Надысь смотрел ролик, где армянка учит делать бастурму. Так айзеры и турки набежали и начали ее поливать дерьмом, потому что бастурма - турецкое слово и она, как недочеловек, не может готовить блюдо, предназначенное для людей.

Мне тут один бритт с испанским гражданством живо рассказывал, как его в Барселоне три раза за полтора дня полицаи тормозили, за имперскую символику:)
Совпадения с Украиной детальные:)

Читал и восхищался.
Такое сумасшедшие даже почетно, почетнее мирной и спокойной смерти.
Дед круче, чем абсолютное большинство из нас.
Надеюсь, после войны он прожил хорошую жизнь.
Надеюсь, Республика таки возьмет свое в Испании, хотя бы ради таких людей.

С медицинской точки зрения, это не сумасшедствие. Это просто выход на поверхность самых ярких воспоминаний жизни, временный. Через пару дней бы прошло само.
Но да - есть чемиу завидовать.

"Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."

  • 1