?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жоржетта.
d_clarence


В этот день, 17 октября 1936 года, в бою у Пердигеры близ Сарагосы, пала смертью храбрых французская актриса Жоржетта Кокочински (Georgette Kokoczinski).
Жоржетта с 17 лет играла в Парижских театрах и вела богемную жизнь. В 1931 году она вышла замуж за польского социалиста Мечислава Кокочинского, который увлек ее социалистическими идеями. Вскоре, однако, она разошлась во взглядах с мужем, увлекшись анархизмом и самими анархистами.
В сентябре 1936 года Жоржетта отправилась с отрядом парижских анархистов в Испанию защищать Республику. Служила медсестрой во Французской Сотне самого известного и боевого подразделения анархистов - Колонне Дуррути. В октябре Колонна вела неудачное наступление на Сарагосу. Из-за нехватки боеприпасов наступление продвигалось крайне медленно и Франко успел перебросить под Сарагосу марокканские части. Марокканцы, при поддержке авиации и артиллерии, перешли в контрнаступление и принялись по частям бить отряды Колонны. В бою под Пердигерой Французская Сотня смогла отбиться и отступить к своим. В том бою хрупкая Жоржетта вытаскивала на шинели раненых из огня и тут же перевязывала их. Была контужена взрывом гранаты и взята в плен. Марокканцы раздели ее догола, надругались и бросили в горящий сарай, где Жоржетта сгорела живьем вместе с другими пленными испанскими медсестрами. Было ей 29 лет от роду.


  • 1
как-то странно вообще - сначала в изобилии идут тексты 18-19 века про рыцарство, доблесть и преклонение перед женственностью,
а потом в том же изобилии тексты начала двадцатого века - где и первая мировая война и гражданская россии и прочие войны начала века - и там наоборот женщин, взятых в плен и насилуют массово и издеваются над ними и сжигают заживо.
странно мир устроен.

>> в изобилии идут тексты 18-19 века про рыцарство, доблесть и преклонение перед женственностью

И вы говорите (с) анекдот

Не думаю, что в этом плане 18 век сильно отличался от 19 или от античности.

Скорее всего цензура ослабла.

Подозревают так же, что нравы смягчились и мнение женщины стало иметь значение.

(прокашлявшись) эти женщины - какие надо женщины. А "у кого нет миллиона, тот может идти в жопу", и никого не волновало сколько незащищенных титулом или охраной женщин было в процессе жизненных пертурбаций перетрахано и отошло в мир иной.

  • 1