?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жоржетта.
d_clarence


В этот день, 17 октября 1936 года, в бою у Пердигеры близ Сарагосы, пала смертью храбрых французская актриса Жоржетта Кокочински (Georgette Kokoczinski).
Жоржетта с 17 лет играла в Парижских театрах и вела богемную жизнь. В 1931 году она вышла замуж за польского социалиста Мечислава Кокочинского, который увлек ее социалистическими идеями. Вскоре, однако, она разошлась во взглядах с мужем, увлекшись анархизмом и самими анархистами.
В сентябре 1936 года Жоржетта отправилась с отрядом парижских анархистов в Испанию защищать Республику. Служила медсестрой во Французской Сотне самого известного и боевого подразделения анархистов - Колонне Дуррути. В октябре Колонна вела неудачное наступление на Сарагосу. Из-за нехватки боеприпасов наступление продвигалось крайне медленно и Франко успел перебросить под Сарагосу марокканские части. Марокканцы, при поддержке авиации и артиллерии, перешли в контрнаступление и принялись по частям бить отряды Колонны. В бою под Пердигерой Французская Сотня смогла отбиться и отступить к своим. В том бою хрупкая Жоржетта вытаскивала на шинели раненых из огня и тут же перевязывала их. Была контужена взрывом гранаты и взята в плен. Марокканцы раздели ее догола, надругались и бросили в горящий сарай, где Жоржетта сгорела живьем вместе с другими пленными испанскими медсестрами. Было ей 29 лет от роду.


  • 1
А Вы определенно знаете, что там были не берберы?
Но Ваша мысль понятна, "чё этих чуркобесов различать, муслимы - они и есть муслимы. Черный - значит достоин презрения, ибо нефиг над белыми людьми издеваться, позволяют себе тут, мало их в Израиле гадов прессуют" :) . Ну а если кроме шуток, то сейчас вот как раз подумалось, что как раз та часть израильских арабов, которая к Израилю лояльна (причем более-менее взаимно), скорее уж является аналогом упомянутых марокканцев.

Собственно израильская погранохрана которую из бедуинов вербуют это в точности марокканские наёмники и есть :-)

Ну не то чтобы прям "в точности", всё-таки развернуться от души им пока не позволяют, тем более во внутриеврейских разборках, которых еще и не было вроде бы, но в главном да, пошли на службу к оккупантам-колонизаторам - прямая параллель то есть налицо. А остальное при случае приложится. И презрения как раз к ним пока что от еврейского населения Израиля не видать, насколько знаю, презирать они предпочитают других арабов.

  • 1