?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самарский "Змей Горыныч".
d_clarence
5 ноября 1977 года в Самаре был установлен один из самых известных городских памятников, который имеет официальное название "Памятник борцам за установление Советской власти в Самаре "Красное знамя", но в народе больше известен как "Змей Горыныч".


О том, что место для установки памятника было выбрано не случайно, говорил еще Олег Ракшин aka kraevedoff63 в 2013 году. По вполне обоснованному мнению Олега, памятник установили наискосок от сквера на площади Куйбышева, в котором в 1918 году чехословацкие легионеры расстреляли пленных красноармейцев. Помимо локации, в пользу данной версии говорят и фигуры революционеров - перед нами типичная пестрота первых красногвардейских отрядов.
Несколько колеблют версию Олега два обстоятельства:
1. Братская могила расстрелянных красноармейцев находилась все же в дальнем от памятника сквере, что на углу Вилоновской и Галактионовской.
2. Памятник установлен в честь вообще всех борцов революции.
Поэтому выдвину еще одну версию, которая может оказаться и не стопроцентно верной, но идеально ложится на данную локацию.

1 мая 1905 года в Самаре была проведена нелегальная маевка в Постниковом овраге. На маевке впервые собрались для координации своей деятельности представители рабочих и солдатских ячеек большевиков, меньшевиков и эсеров, всего более 350 человек. Жандармы маевку только пасли, но не разгоняли: в городе в это время проходили многочисленные стачки и забастовки на предприятиях и все силы были стянуты туда. Эти же, пока сидели в овраге на отшибе, представляли только агентурно-оперативный интерес.
Собравшиеся же наоборот, все время ожидали нападения казаков и полиции. Промитинговали пару часов, но ничего не случилось. Что, в революционной обстановке, показалось странным. Поэтому, уже сильно под вечер, пошли в город разузнать что да как. 200 активистов пришли в городской Струковский сад, где еще вовсю гуляла публика. В саду было освещение и играл оркестр - решили замитинговать прямо тут. Попросили оркестр сыграть "Марсельезу", но оркестр от такой просьбы просто разбежался. Тогда все двести человек сами спели хором "Отречемся от старого мира". Почуяв керосин, стала разбегаться и публика. На митинг все никто не нападал (в дом губернатора, который находился в нескольких шагах от Струковского сада, уже прибежали, доложили и там лихорадочно, на грани паники, стягивали кого только можно).
Митингующие же, почувствовав свою спайку и мощь, построились в колонну и с красными знаменами вышли на улицу Алексеевскую (ныне Красноармейскую), по которой пошли вверх в сторону Соборной площади, громогласно призывая обывателей вливаться. Когда колонна уже почти подошла к первому скверу на Соборной площади, на нее, из-за угла Николаевской (Чапаевской) улицы, налетели на взмыленных и запыхавшихся лошадях первые 50 казаков, прискакавших с другого конца города. За казаками бежали полицейские чины и дворники, собранные свистками с окрестных кварталов.
Колонна не растерялась и, используя флаги как пики, поскидывала казаков с лошадей. С набежавшими сошлись врукопашную. Начался замес и всеобщая свалка. Драка шла более получаса. Все это время на небольшой пятачок перекрестка прибывали все новые силы казаков и полиции. Видя, что стали численно проигрывать, демонстранты пошли на прорыв и стали разбегаться по подворотням. Казаки и полицейские смогли поймать и скрутить всего несколько человек, которых арестовали и поместили в тюрьму.

Это была первая схватка в Самаре между революционерами и властями. И произошла она точно на месте, где стоит теперь "Змей Горыныч".

(Вообще-то, в том году первыми драться с казаками и полицейскими в Самаре начали грузчики хлебных пристаней, еще в марте, но выступали они не с партийными и революционными лозунгами, а просто требовали увеличения зарплаты (и победили, кстати).
Источник: многочисленные сборники о революции 1905-1907 гг. в Самаре и Самарской губернии.


  • 1
"Змей-Горыныч"-название нарицательное. В славном городке Москвабаде так кличут 4-х головое чудо 26 бакинским комиссарам на пересечении одноимённой улицы с Ленинским проспектом.

  • 1