?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый "Вождь пролетариата".
d_clarence
Это не Ленин, не Сталин и не Карл Маркс.
Это большевик Гусев, который представлял на II съезде РСДРП Донской комитет


Съезд был созван в 1903 году в Брюсселе. Выборы делегатов на съезд проходили в атмосфере слежки и арестов - охранка работала четко и накрывала собрания, выборщиков и делегатов. Поэтому ушедшие от шпиков делегаты прибывали на съезд вразнобой, по конспиративным и не очень путям.
Выборное собрание в Ростове-на-Дону жандармы накрыли, но избрать делегатов оно успело. Гусева спутали с другим революционером и он смог уйти. После некоторых тревожных приключений ему раздобыли липовый паспорт, по которому он пересек румынскую границу и добрался до Женевы. Из Женевы должен был ехать в Брюссель, но тут ему прилетело партийное поручение: встретить четверых рабочих, которые по каким-то болотам перешли границу в Польше. Рабочие также ехали на съезд, только иностранных языков не знали совсем, европейских порядков не понимали, рожи имели протокольные. Австрийские товарищи кое-как проводили их до Женевы и умыли руки.
Гусеву, знавшему французский и немецкий языки, пришлось стать буквально их нянькой, дабы всю компанию не загреб первый же полицейский: он запрещал им сморкаться на улицах, громко говорить по-русски, учил более-менее "естественно" носить европейскую одежду и не позволял отлучаться от себя ни на шаг. Благополучно привез всех в Брюссель, где, под хохот товарищей и самих работяг, Плеханов и прозвал его "вождем пролетариата".

Правда носил кликуху Гусев недолго.
Бельгийская полиция разогнала съезд и его пришлось переносить в Лондон. Произошло это, отчасти, по вине Гусева.

Избавившись от опеки над работягами, Гусев наеб стал позволять себе лишнего за обедом и громко распевал в обеденном зале гостиницы революционные песни. Окна зала выходили на людную, но узкую и гулкую улицу. Очень быстро у гостиницы нарисовались бельгийские шпики. Они установили всех "подозрительных" и стали брать по одному.
На допросе в полиции, опытный конспиратор Гусев, не моргнув глазом, заявил, что он румынский студент Романеску, приехал в Брюссель как секстурист ("по интимным любовным делам") и в гостинице у него было свидание, никаких революционеров он не знает.
В ответ полицейские зашли с козырей: заявили, что гостиница оцеплена, никого оттуда пока не выпускают, и предложили "Романеску" вернуться с ними обратно и указать свою любовницу для подтверждения алиби.
Никакой любовницы у Гусева, разумеется, не было, а из знакомых женщин была только большевичка Землячка. Ее Гусев и указал.
Розалия Самойловна была очень хорошим конспиратором, но роль местной шалав девицы легкого поведения откровенно запорола:


Так как ни Гусев, ни Землячка никаких паспортов не засветили и улик особо не было, то полиция просто приказала "румыну" с подругой в 24 часа покинуть страну.
Когда уже в Лондоне Ленин выслушал всю историю мытарств Гусева, то прилепил ему новую погремуху, правда Гусев так и не сознался какую.

Рассказали сам Гусев (посмертно) и другие участники съезда в августовско-сентябрьском номере журнала "Борьба классов" за 1933 год.
Интересный факт: Сергей Иванович Гусев в 1919 году возглавлял советскую военную разведку.


  • 1
слаатенький...

🗣кликухи-погремухи😷



Edited at 2018-10-21 02:00 pm (UTC)

По Брюсселям катались!

Первый съезд попытались провести в России (вроде бы в 1898) - на следующий день арестовали всех участников.

Ну и какой же он нафиг Гусев, посмотрите на рожу, Яков Давидович в девичестве, патентованый аид...Причем, поменял и фамилию и имя и отчество.

Да, Гусев - тоже кличка. По паспорту он Яков Давидович Драбкин, родной дед Павла Гусева, главреда "МК". В общем, картина маслом - "Аркадий Гайдар убивает своего внука". А в кино его когда-то играл Александр Домогаров, его тогда еще никто не знал )

Edited at 2018-10-21 04:04 pm (UTC)

Магазинчик БО - про вождя мирового пролетариата Грушина


Нелепо, что научное мировоззрение используется везде, кроме устройства общества.
Странно, что коммунисты не развивают научное мировоззрение и не превращают догадки классиков м/л в постоянно развивающуюся науку, а ведь это хотя и трудно, но возможно.

Почему? Сталин ведь говорил о творческом развитии учения Маркса.

Весело ) В сериале "Раскол" (1993) Землячку играла тогдашняя первая кинокрасавица, Ирина Метлицкая, ныне покойная. Замечательно играла, впечатляюще, хотя роль эпизодическая. Да, на роль дамы с пониженной соцответственностью не тянет, но на интересную, привлекательную женщину вполне. На ней черный с золотой вышивкой костюм и модная прическа. Не знаю, сама актриса до этого додумалась или кто-то из техперсонала подсказал. А рассказанная Вами история в фильм не вошла (

Метлицкая и Землячка все же очень мало похожи - типажи разные. Ну и в фарс, наверное, превращать не захотели. А там Плеханов еще с Верой Засулич коры мочил.

Ипанутую Залкинд трудно сыграть. Бо на голову тётя болеезная была.

Очень интересно,оказывается настоящая фамилия владельца МК П.Драбкин.

Оказывается, ошибка. Это два разных человека. Вы, вероятно, читаете Генерала_Иванова? От него первого я услышала сочетание "Гусев-Драбкин", а потом еще несколько раз его встречала. Надо написать Алексею, что он ошибся (Генерал тот еще антисемит, но умышленно давать ложную инфу не станет.

"Избавившись от опеки над работягами, Гусев наеб стал позволять себе лишнего за обедом и громко распевал в обеденном зале гостиницы революционные песни."
Мне кажется, он, бедняга, просто стресс снимал после пережитово.
Сейчас на такой сценарий мы бы плевались, а он ведь в нем жил:)

  • 1