?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый "Вождь пролетариата".
d_clarence
Это не Ленин, не Сталин и не Карл Маркс.
Это большевик Гусев, который представлял на II съезде РСДРП Донской комитет


Съезд был созван в 1903 году в Брюсселе. Выборы делегатов на съезд проходили в атмосфере слежки и арестов - охранка работала четко и накрывала собрания, выборщиков и делегатов. Поэтому ушедшие от шпиков делегаты прибывали на съезд вразнобой, по конспиративным и не очень путям.
Выборное собрание в Ростове-на-Дону жандармы накрыли, но избрать делегатов оно успело. Гусева спутали с другим революционером и он смог уйти. После некоторых тревожных приключений ему раздобыли липовый паспорт, по которому он пересек румынскую границу и добрался до Женевы. Из Женевы должен был ехать в Брюссель, но тут ему прилетело партийное поручение: встретить четверых рабочих, которые по каким-то болотам перешли границу в Польше. Рабочие также ехали на съезд, только иностранных языков не знали совсем, европейских порядков не понимали, рожи имели протокольные. Австрийские товарищи кое-как проводили их до Женевы и умыли руки.
Гусеву, знавшему французский и немецкий языки, пришлось стать буквально их нянькой, дабы всю компанию не загреб первый же полицейский: он запрещал им сморкаться на улицах, громко говорить по-русски, учил более-менее "естественно" носить европейскую одежду и не позволял отлучаться от себя ни на шаг. Благополучно привез всех в Брюссель, где, под хохот товарищей и самих работяг, Плеханов и прозвал его "вождем пролетариата".

Правда носил кликуху Гусев недолго.
Бельгийская полиция разогнала съезд и его пришлось переносить в Лондон. Произошло это, отчасти, по вине Гусева.

Избавившись от опеки над работягами, Гусев наеб стал позволять себе лишнего за обедом и громко распевал в обеденном зале гостиницы революционные песни. Окна зала выходили на людную, но узкую и гулкую улицу. Очень быстро у гостиницы нарисовались бельгийские шпики. Они установили всех "подозрительных" и стали брать по одному.
На допросе в полиции, опытный конспиратор Гусев, не моргнув глазом, заявил, что он румынский студент Романеску, приехал в Брюссель как секстурист ("по интимным любовным делам") и в гостинице у него было свидание, никаких революционеров он не знает.
В ответ полицейские зашли с козырей: заявили, что гостиница оцеплена, никого оттуда пока не выпускают, и предложили "Романеску" вернуться с ними обратно и указать свою любовницу для подтверждения алиби.
Никакой любовницы у Гусева, разумеется, не было, а из знакомых женщин была только большевичка Землячка. Ее Гусев и указал.
Розалия Самойловна была очень хорошим конспиратором, но роль местной шалав девицы легкого поведения откровенно запорола:


Так как ни Гусев, ни Землячка никаких паспортов не засветили и улик особо не было, то полиция просто приказала "румыну" с подругой в 24 часа покинуть страну.
Когда уже в Лондоне Ленин выслушал всю историю мытарств Гусева, то прилепил ему новую погремуху, правда Гусев так и не сознался какую.

Рассказали сам Гусев (посмертно) и другие участники съезда в августовско-сентябрьском номере журнала "Борьба классов" за 1933 год.
Интересный факт: Сергей Иванович Гусев в 1919 году возглавлял советскую военную разведку.


  • 1
Как Матфей учил: "Итак по плодам их узна́ете их." Вот и мы узнаём Землячку по делам её. И очевидцем этих дел быть совершенно нет нужды.

Вот именно по делам её и оценили заслуженные люди, работавшие с ней, мнение которых имеет значение, в отличие от мнения дебилов вроде тебя. Например, оценка Папанина. Но дебилы, а скорее даже и ублюдки, поскольку знают, что распространяют ложь, будут распространять писульки нтсовских подонков вроде мельгуновских бредней.

За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Кровавое предприятие длилось несколько месяцев. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных белых офицеров — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь, а когда боеприпасы стали заканчиваться Землячка заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». Приговоренных к уничтожению загружали на огромные баржи, которые затапливались в Черном море. Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу».

Я тебе же сказал, что мельгуновские бредни распространяют только подлецы, и это всем известно. Зачем ты тут начинаешь их тиражировать?

Есть и другие отрицательные мнения.

Зачем нам мнения подонков. Для всех нормальных людей достаточно оценки реальных людей, героев. Я про Папанина тебе уже сказал. Одна его оценка перевешивает тысячу ублюдочных мнений и выдумок всяких подлецов.

Чувак, надо быть в ноги ебанутым, чтобы восхвалять эту дуру! :))))))))

Идиотом надо быть, чтобы вестись на дешевые закидоны вроде твоих вот сейчас.

...
Папанин - это, конечно, истина в последней инстанции.
...

Конечно же мы послушаем каких-то современных воровских холуев и согласимся с ними в том, что почему это герои нам должны быть истиной - мы лучше поверим всяким ублюдкам, ведь они же не соврут, они неполживые. Вот скажи, дебил, на кого ты рассчитываешь этим своим замутненным бредом? Ведь если ты действительно веришь в то, что этот твой бред имеет хоть какой-то шанс быть принятым во внимание другими людьми, то иначе как дебильностью твои умственные способности объяснить нельзя.

  • 1