?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Война и голод.
d_clarence
Таблица ООН на 1952 год по питанию населения планеты. Стата сведена из официальных источников и охватывает примерно 80% мирового населения на тот момент. Сравнивают с 1938 годом.
Сводили в официальном печатном органе ООН "The state of food and agriculture", Review and Outlook - 1952, Rome.


Примечательно, что количество тех, кто питался очень хорошо, изменилось весьма незначительно по сравнению с другими показателями - повышибало "середняков".
Нашел в русском издании книги Жозуэ де Кастро "География голода".


  • 1

Re: И что это доказывает?

(Anonymous)
- Так что все эти цифры - мимо. Надо бы оценивать качество пищи, а не количество калорий
Ну как бы Роспотребнадзор с вами не вполне согласен.

- Для среднего мужчины в тех же обстоятельствах этого же количества в принципе хватит.
Т.е. если не заниматься физической работой? Интересно сколько мужчин могли себе позволить в середине 20 века не заниматься физической работой? Да собственно и женщин, учитывая массовое вовлечение их в промышленность во вторую мировую.

На сейчас есть такой документ
МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (ворд, скачивается)
Там значится:

энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
Величина основного обмена (ВОО) – минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 ºС), полного физического и психического покоя натощак.
Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО.
КФА по группам – (их пять) 1,4 /1,6 /1,9 / 2,2/2,5
Соответственно для мушчины до 30 весом 65 кг ВВО 1670 но потребность: 2338 / 2672 / 3173/ 3674 / 4175
Для женщины до 30 массой 55 кг сооветственно – 1820 / 2080/ 2470/ 2860 /3250
Если добавить 5 кг весу - будет уже 1932/ 2208/ 2622/ 3036/ 3450

Так 2200 дофига - для очень худых дам на очень легкой работе. Мужчинам 2400 - минимум.

При этом там целый раздел - незаменимые (эссенциальные) пищевые
вещества и источники энергии - т.е. та вешь, котрую к 50 только начали серьезно изучать, а до этого белки/жиры/углеводы/калории

- Если народ переходит с хлеба и картошки на фрукты и постное мясо, калорийность падает. А качество пищи существенно улучшается. Хотите, я под все эти цифры на основании этого подведу теорию что народ стал жить лучше, вот количество калорий и сократилось?

Хлеб не сильно калорийней мяса - 200/250 против 180/200, а свинина, даже постная калорийней хлеба 380/400
Картошка, хоть и в два раза калорийнее фруктов, но низкокалорийна 87 кк на 100 гр. против в среднем 50

Хлебно-картофельное потребление дает избыток углеводов - но не калорий.



  • 1