d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

Эталонные долб@ёбы.

После 25 мая 1918 года, когда стало понятно, что проблем с чехословацкими легионерами не избежать, советское правительство и военное командование предприняли ряд ответных мер, среди которых отдельное место занимала агитация среди легионеров. Агитацию поручали интернациональным организациям, которые печатали листовки, газеты и ходили на вокзалы беседовать с чехами. Лучше всего получалось у Ярослава Гашека в Самаре - разагитировал 100 легионеров (это лучший результат в агитацию).
Когда бомбануло, то стали печатать в крупных центрах специальные газеты и воззвания для легионеров, и разбрасывать-расклеивать их по железнодорожным узлам.
В Восточной Сибири за это дело отвечал ЦИК Итернационалистов Сибири. У этого ЦИКа, на тот момент, было два центра: в Иркутске и Верхнеудинске. Их по очереди развлекал атаман Семенов с японцами и им было как-то не до листовок. Но когда чехословаки взяли Самару, Челябинск и Омск, то в ЦИКе засели писать воззвание.

Воззвание напечатали 29 июня в Иркутске и оно было составлено очень толково, логично и возвышенно. Чехословакам указывали на то, что они подняли оружие на таких же рабочих, как и они сами. Спрашивали, зачем им убивать тут своих братьев, раз едут во Францию. Убедительно доказывали, что нет никакого заговора с кайзером. Развенчивали различные слухи и мифы. Все в воззвании было супер и как надо.
Вот только составили его на немецком языке.
И напечатали в немецкой газете "Weltrevolution".

"Вы, ..ять, серьезно?" -


Само обращение приведено у В. Гирченко "Революционная деятельность иностранных интернационалистов военнопленных в Восточной Сибири", Верхнеудинск, 1933, с. 12-13.
Tags: гражданская война, интернационалисты, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments