d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Как одной резолюцией разрешить международные затруднения. Ленин учит.

Я говорил, что обожаю резолюции Ленина? Вот говорю. Буквально охочусь за ними. Даже почерк смогу при старании подделать. Вот эта резолюция, на мой взгляд, лучшая за изучаемый мной период. Несколькими строчками Ленин "разрулил" очень серьезную проблему и исключил ее повторение. Некоторым, употребленные Владимиром Ильичом выражения, рванут шаблон. Кому-то просто доставят эстетическое удовольствие. В конце бонус - сам автограф.
Тревожное письмо Чичерина от 23 октября 1921 № 11/5342
"Многоуважаемый Владимир Ильич,

Поддержка хороших отношений с Турцией положительно невозможна, пока продолжаются нынешние действия особых отделов и вообще чекистов на Черноморско-Кубанском побережье. С Америкой, Германией и Персией уже возник из-за этого ряд конфликтов. С гуверовцами, собирающимися ехать через Новороссийск, будут происходить постоянные скандалы, если там останется все по-прежнему. Я постоянно обращал через тов. Давтяна внимание ВЧК на эти обстоятельства и 8-го октября за № 11/5240 написал об этом тов. Уншлихту, но без всякого результата.
3-го августа в Армавире агенты ВЧК арестовали дипломатического курьера турецкого посольства Феридуна-Бея и вскрыли печати его дипломатических вализ, причем обращались с ним самым недопустимым образом. Еще худшему обращению подвергся ранее там же сотрудник турецкого посольства Иззет-Измет. Я официально писал об этом в ВЧК, много раз говорил об этом с тов. Давтяном, но до сих пор не получено никакого ответа. Тамошние органы ЧК, по-видимому, не обращают никакого внимания на Центр и даже не удостаивают его ответа. ВЧК даже не известила меня о дальнейшем ходе этого дела. С Германией уже был у нас крупный скандал, вследствие обыска, произведенного насильственным образом Новороссийским особым отделом в море на германском судне, с которого наши чекисты, вопреки протесту немцев, сняли некоторых пассажиров.

Правительству пришлось извиняться перед Германией, к чему тамошние чекисты совершенно равнодушны. Американский миноносец, на котором ехали некоторые гуверовцы, был остановлен в море новороссийскими чекистами, которые произвели на нем обыск и держались крайне грубо по отношению к американцам. Когда в Новороссийске уполномоченный НКИД пожелал взойти на американский миноносец, чтобы приветствовать американцев, стоявшие на берегу агенты ЧК на глазах американцев в самой грубой форме не пустили на миноносец нашего уполномоченного. Американцы, сойдя на берег, заявили протест по поводу поведения чекистов, которое произвело на них самое тяжелое впечатление. Со стороны турок ко мне все время поступают жалобы на беспардонное хозяйничание особых отделов и вообще чекистов в Туапсе, на обыски военных судов, стрельбу в турецкие суда и самое недопустимое отношение к турецким должностным лицам, в особенности к турецкому консулу в Туапсе Сабри-Бею, личному другу Мустафы-Кемаля. Если особые отделы опасаются контрабанды турок, турецкий посол не возражает против мер изоляции, решительно протестуя против обысков военных судов и против тех оскорблений, которыми со стороны политически невоспитанных чекистов эти обыски сопровождаются. В Новороссийске в аналогичном случае произошло оскорбление чекистами турецкого флага. У турецких фелюжников, т.е. мелких купцов, едущих на фелюгах, которые (иногда поневоле, вследствие бури) заходят в эти гавани, товары просто отбираются без компенсации, даже в тех случаях, когда фелюжники производят товарообмен с местными агентами Внешторга. Турецкий посол много раз указывал мне в самой настоятельной форме на то, что обобранные до нитки нашими чекистами турецкие мелкие купцы, возвращаясь в Малую Азию, распространяют там самую недобрую славу про Советскую Россию, чем ухудшается настроение мелкобуржуазных масс по отношению к нам. Вопрос о фелюжниках я обсуждал много раз с тт. Лежавой и Красиным, но попытки Внешторга урегулировать этот вопрос ни к чему не вели, когда агенты ЧК на месте ни с чем не считались. В настоящее время фелюжников стало меньше по той простой причине, что турки стали считать нас разбойниками и пиратами в результате всех этих случаев. Еще недавно, когда ночью к Сабри-Бею ворвался секретарь местного военного коменданта Карцев с вооруженными людьми и нанес ряд оскорблений Сабри-Бею и находившемуся там же капитану Риза-Бею из московского посольства и, когда этот Карцев был за это арестован, местный особый отдел немедленно распорядился об его освобождении, и турецкий консул остался без сатисфакции. Черноморские чекисты ссорят нас по очереди со всеми державами, представители которых попадают в район их действий. Политически невоспитанные агенты ЧК, облеченные безграничной властью, не считаются ни с какими правилами.
Уполномоченный НКИД в Туапсе и Новороссийске тов. Томсон тщетно пытался улучшить положение. Чекисты с ним совершенно не считаются и стараются запугать его угрозами. Его попытки бороться против этого ни к чему не привели. Он боится, что будет там арестован или станет жертвой доноса.
Тов. Могилевский, стоящий во главе ИнВЧК, не обнаружил ни малейшего желания изменить положение. Я предложил тов. Уншлихту, если ВЧК не верит тов. Томсону, назначить отсюда другое лицо и дать ему полномочия от ВЧК, с тем чтобы его там слушались. ВЧК, однако, оставляет все по-прежнему. Часть продовольственных грузов гуверовцев пойдет зимой через Новороссийск и, если не будут приняты меры, нам предстоят по отношению к американцам самые серьезные неприятности. Именно это обстоятельство заставляет меня обратиться к Вам. ВЧК на все отвечает, что у нее там уже есть аппарат. Но этот аппарат мы видели. Если ВЧК не верит тов. Томсону, мы же имеем массу заявлений иностранных представителей по поводу этих фактов. Моя просьба заключается в том, чтобы с полномочиями от ВЧК был отправлен отсюда по соглашению с НКИД кто-либо, на кого можно было бы вполне положиться, что он не допустит по отношению к иностранцам подобного рода действий. Главное нужно, чтобы это лицо не принадлежало к обособленному кругу специалистов особых отделов, проявляющих презрение ко всему, что выходит за пределы их ведомственной точки зрения. Не говоря уже о Турции, отношения к Америке слишком важны, чтобы можно было равнодушно отнестись к нынешнему положению в этих портах.

С коммунистическим приветом Георгий Чичерин"

Резолюция Ленина от 24 октября
"т. Чичерин! Вполне с Вами согласен. Вы виноваты в слабости. Надо не «поговорить» и не только «написать», а предложить (и надо вовремя это делать, а не опаздывать) Политбюро:

1) послать по согл[ашению] с НКИД архитвердое лицо,

2) арестовать паршивых чекистов и привезти в Москву виновных и их расстрелять.

Ставьте это в Пбюро на четверг, дав своевременно на отзыв Уншлихту, и прила[га]я весь материал.
Надо уметь двигать такие дела побыстрее и поточнее. Горбунов должен вести это; он должен отвечать за это; а мы Вас всегда поддержим, если Горбунов сумеет подвести под расстрел чекистскую сволочь.

24/X

Ленин"

Известия ЦК КПСС, 1990, № 4, с. 183
Tags: ВЧК, Ленин, Ленин учит, Чичерин, голод, помощь, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →