d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

Албанская рота интербригады Гарибальди.

Азим Вокши ведет албанскую роту интербригады Гарибальди на последний бой с фашистами на реке Эбро, 1938 год.


В роте 38 бойцов: 20 из Косово, 8 из Тираны, 10 из албанских деревушек. Политические взгляды - все, какие только можно представить. Объединяет лютый антифашизм. Сам Вокши - коммунист по матери, правоверный мусульманин по отцу.

Из боя живыми выйдут трое:
- медсестра Юстина Скхупи. Во время битвы помогала в операционной, а когда наплыв раненых превысил мыслимые пределы, то стала донором. Вернувшись на родину приняла участие в партизанском движении: воевала с итальянцами и немцами. После войны сотрудничала с Матерью Терезой. Под конец жизни сильно пила, умерла никому не нужной старухой в госпитале Тираны в 1986 году.Но тут пусть будет молодой и здоровой:


- Скандер Луараси - албанский писатель, драматург, основатель албанской Академии Наук и составитель албанского словаря. На фото несет знамя рядом с Азимом. Был самым первым албанским добровольцем в Испании. В битве на Эбро был контужен, но вынесен санитарами в тыл. Попал в лагерь для интернированных во Франции. В 1940 годы был выдан вишистскими властями фашистам как коммунист. Сидел в концлагерях в Германии и Польше. Освобожден советскими войсками.


- Мехмет Шеху, заместитель командира, анархист. Попал в плен к итальянцам. Сидел в тюрьме в Италии, где стал коммунистом. Бежал, сражался в партизанском движении, где сблизился с Энвером Ходжой. С 1954 года, до самой смерти, занимал пост премьер-министра Албании.
Tags: албанцы, гражданская война в Испании, интернационалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments