?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Черника.
d_clarence
В ноябре 1922 года Шведский Красный Крест завез для своих детдомов и приютов в Самарской губернии 58,6 пудов черники (почти тонну). Дети ели ее до апреля 1923 года.
Черника в голод штука полезная, но где они ее закупили? Накладных ни в ЦГАСО, ни в Riksarkivet нет. Это вряд ли сушеная ягода, так как в списке продуктов отдельно указаны сухофрукты и сушеные овощи. И не думаю, что это джем, так как его тоже всегда указывали как "джем". Скорее всего это реально ягода сама по себе.
Где водилась черника в 22 году в товарных количествах? Не из Швеции же такой груз тащили. Но о закупочной операции (неслабый опт) ничего не известно.


  • 1
я на украине её вёдрами собирал, в детстве.




Сильно вряд ли - не по пути

(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, как ее транспортировали. Она же мнется махом

ноябрь
возможно мороженную с северов

(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще на Северо-Западе (Ленинградская, Псковская, Новгородская) её до фига.

Да, но тут заготконтора и оптовый продавец нужен для подобных партий. И вопрос как такие партии хранили.

почти наверняка - финляндия. и сейчас сбор черники там поставлен весьма. а тут - сразу два в одном - и проблема финнов куда девать решается и шведы им помогают (что им весьма нравилось).
на территории рсфср в 22-м... не, не верю - организовать такой сбор с нуля - было некому и некак.

Тем не менее, ягода, скорее всего, сушёная. В ноябре чернику не собирают. За Финляндию, конечно, не поручусь, в сентябре в Карелии черника ещё есть, сам рвал, но не в промышленных масштабах ... )

Логично. Странно, что пометку не сделали. Ну и тут тоже какая-то специальная оптовая контора нужна по заготовке и продаже. У шведов продмаршрут либо Ревель-Петроград-Тосно-Москва-Рузаевка-Сызрань-Самара, либо сразу из Петрограда.
Если сушеная, то могли и из дома везти.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Из Швеции везти это как в Россию снег зимой. Ягода точно местная, самарская. 59 пудов это партия от одного кулака-скупщика. Ничего сложного нет, может даже кулак сам вышел на шведов

(no subject) (Anonymous) Expand
Чистое имхо
плетеную корзину, короб или бочонок на ледник
по зиме транспортировать.

как вариант
Бруснику делают моченую (правда она и сама неплохой природный консервант), можно ли так же с черникой поступать?

Можно, но, по факту, это давленная с сахаром черника, обработанная термически.

моя мать из Шенкурска : "Русский Север никогда не голодал и голодать не будет"
рожь,овес - эндемики 60 параллели,картошка в лесном огороде,ягода на болотах - а там везде болота от твери и смоленска и до урала.Артели были и при николае и при сталине и эту ягоду всегда собирали,рыбы в реке и японский угорь в Ваге и Северной Двине ... в 1918-1922 промышленности вообще не было и народ сам этим занимался за пределами губернских городов. Смолокурни в лесу, сухая перегонка дерева на спирт итп производство тары-бочки не прекращалось,знание и технология описана еще в 1870 году в энциклопедии и справочнике кустаря.
Мы иало знаем о жизни людей в этих ягодных краях,факт,что те кто все это имел,должны были менять с такой огромной территории продукты леса на пром товары и одежду , которая производилась на севере из конопли и льна.Сидя дома можно только умереть в этих краях,по этому сомнительно , что все население лесной зоны ушло в отпуск на время революции и гражданской войны.
А в степной зоне ,не предназначенной для жизни русского ,которому нужна баня каждую неделю,нет нни топлива ни жратвы и там действительно смерть в случае неурожая пшеницы.

"Русский Север никогда не голодал и голодать не будет" - 1868 год сейчас хорошо так посмеялся.

(no subject) (Anonymous) Expand
Самара на Волге же? Или я что путаю? )))
Верховья Волги и притоков - вполне черничные районы. Тонна ягод сырых - это неделя работы для десятка человек, если еще и перебирать и ходить далеко. Если ягода близко и можно с листьями - вдвое легче. Если что - я во времена оны полтонны за сезон выгребал, школьником. Это с переборкой и ежедневной продажей на базаре в Вырице, это под Питером.
Так что найти ягоды не проблема, сохранить - вот что сложно. Без холодильника ягоды живут сутки, двое максимум. Сушить, варить, спиртовать - обязательно надо, или ледник.
Кстати, тонна сушёной черники - вот это и правда круто было бы.
Про цену - сама по себе ягода в сезон и сейчас в глухих местах копеечная, а тогда ручной труд ещё дешевле был. При наличии промтоваров сменять можно было очень выгодно.

Да, только Самара совсем не в верховьях Волги, и климат там заметно отличается.
Так-то и Астрахань на Волге тоже, только с черникой там как-то проблематично.

У меня бабушка в печи чернику и малину сушила, когда урожайный год был. Сушеная потом 2-3 года хранилась

  • 1