?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как можно словом без револьвера.
d_clarence
Когда в июне 1918 года в районе города Вольска формировалась 4-я армия красных, то происходило это в диком, даже по меркам Гражданской войны, хаосе.
Армия формировалась из партизанских и полупартизанских деревенских отрядов, стихийных и организованных красногвардейских отрядов рабочих, солдат и интернационалистов, а также из новых регулярных частей РККА, набранных по мобилизации. Все командиры люто враждовали между собой и все сообща враждовали с гражданскими властями, которым нетерпелось выпихнуть всю эту ораву на фронт. Представители Наркомвоена приезжали в армию с грозными декретами и мандатами, тут же погрязали в местных склоках и вносили еще большую дезорганизацию. Приказы из Москвы никто не выполнял, ссылаясь на расхождение их содержания с местной действительностью. Пытались сплачиваться на основе партийных ячеек и превращали их заседания в драки и потасовки - не могли договориться о единой линии.
После каждой драки принимали одно и то же решение:"А давайте снова спросим Ильича!".
Ильича этот балаган, понятное дело, выбешивал. Каждого командированного в 4-ю армию он просил либо четко, не взирая ни на что выполнить приказ, либо просто заставить всех пидо членов РВС, комиссаров и командиров подчиняться единому командованию армии и действовать по обстановке.
Наконец, после очередного срача в штабе армии, когда в сотый раз приняли решение обратиться за советом "к Ильичу", получили следующий ответ от него:
"Вы делайте так, как подсказывает вам сознание. Если по декрету выходит плохо, а по вашим действиям хорошо, никто вас за это ругать не будет. Если же приказа или декрета не исполните, а из ваших действий выйдет скверно, то вас нужно будет тогда всех расстрелять".

4-я армия как-то сразу собралась, пошла и вломила Комучу под Хвалынском. А потом и вовсе взяла Самару.

Ответ Ильича с теплотой вспоминал Антонов-Саратовский в журнале "Пролетарская революция", номер 3 за 1924 год, с. 186.


  • 1
Ну... в каком-то смысле все равно с револьвером, просто он был, так сказать, револьвер-в-потенции :)

Ильич - молодец!


-...Но перед расстрелом напоить чаем. И непременно горячим!
(с)тарый анекдот

Нет, все было не так.

Заинтриговал...

Читаю, и чувствую что надо изучать историю родного края. Столько интересного пропускаю.

Кажется, со времен провальной Смоленской кампании 1632-33-его годов - это была первая реальная угроза казнить горе-военачальников... Процессы над Стесселем и Рождественским не в счёт: РКМП была травоядной в тот момент к представителям своей элиты - что её и погубило...

"Вы делайте так, как подсказывает вам сознание. Если по декрету выходит плохо, а по вашим действиям хорошо, никто вас за это ругать не будет. Если же приказа или декрета не исполните, а из ваших действий выйдет скверно, то вас нужно будет тогда всех расстрелять".

Это хороший принцип на самом деле. Надо брать и прописывать в Конституции, а также во всех уставах и положениях, но с учётом вариативности наказания в зависимости от размеров вреда.

Edited at 2018-11-03 12:46 pm (UTC)

Когда уверены в наличии револьвера, размахивать им не обязательно))) Но Ильич грамотно ответил, как обычно.

  • 1