?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С.Ю. Витте об управлении финансами РИ в 1907 году.
d_clarence
Это настолько прекрасно, что и комментарии не нужны:
"Во все время моего управления финансами меня не раз обвиняли в составлении фальшивых бюджетов, и это всегда была неправда, а теперь оно имеется налицо. 38 с лишним миллионов на образование новых корпусов войск внесены в чрезвычайные расходы, а вот вам статья закона 1905 года, в которой говорится, что может быть вносимо в чрезвычайные расходы государства. В статье, очевидно, ни слова ни сказано о расходах на образование новых частей войск. Перед войной (русско-японской), когда мы договаривались с Куропаткиным о максимальном размере военных издержек, после долгих торгов мы сошлись на цифре 336 миллионов, а теперь, как видите, она доведена до 384, не считая 40 миллионов, помещенных в чрезвычайные статьи расходов.
Такого бюджета страна вынести не может, не может, не может! Когда я ушел из министерства, я оставил Коковцову 600 миллионов, полученных от заграничного займа, а теперь число бумажных рублей возросло вдвое. На что же пошли новые выпуски? Я долго ломал себе голову - промышленного кризиса не было, поступления шли правильно. Оказывается, что Коковцов, делая выпуск кредитных билетов для временных нужд, ни разу не распорядился об изъятии их из обращения, когда временная нужда прекращалась. Только теперь хватились и сожгли кредитных билетов на 54 миллиона. Но это двенадцатая часть выпущенного. Я узнал от Ефимовича (нач. департамента в минфине), что Коковцову приказано было скрыть факт образования новых военных корпусов, почему он и поместил расход в 38 миллионов в число чрезвычайных. Вот для кого уж должен был бы существовать административный суд Сената".

Воспоминания М.М. Ковалевского о встречах с С.Ю. Витте накануне роспуска II Государственной думы. Сборник документальных свидетельств "Власть и общество в Первой русской революции 1905-1907 гг.", М., 2017, с. 122-123.


  • 1
Можно ли верить Витте - вот в чем вопрос. Тот еще нарцисс-сказочник.

А что тут "прекрасного"?

То что этот бешеный бухгалтер (и то по словам Ковалевского, т.е. через вторые руки) у нас был министром финансов?

Ну так и у нас Кудрин был.

Мы, обладая послезнанием видим что эта допэмиссия по сравнению с аналогичными событиями позднего времени даже не цветочки а семена.

Edited at 2018-11-04 10:13 am (UTC)

Обычно царя упрекают, что не было снарядов, не было ружей, итд. А тут оказывается все деньги шли на армию, включая заграничные кредиты.

Все. Кроме тех, что разворовывались.

Когда машинка для печати денег попала не в те руки.

Эх,какая жалость, что я не в состоянии понять всех этих экономических подоплёк! Министер может много чего сказать, а как мне, крестьянскому сыну, во всём этом разобратися!

  • 1