?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Красноармеец Жорж.
d_clarence
Я нашел его!

28 сентября 1918 года в Александрово-Гайскую группу в 1-й кавалерийский интернациональный полк Винермана прибыло из Москвы пополнение - полускадрон конных разведчиков в составе 11 кавалеристов: семи венгров, двух немцев, одного итальянца и одного "негра".
Конные разведчики были приданы 1-му пехотному интернациональному коммунистическому полку, с которым и ушли в рейд на Иващенково (город Чапаевск).

(Тот самый полк весной 1919-го)

1 октября интернационалисты соединились с восставшими рабочими Иващенкова и перерезали железную дорогу, что вызвало панику в Сызранской группировке белых. 2 октября на Иващенково с двух сторон обрушились отступавшие от Сызрани чехословацкие части и подошедшие из Самары части армии Комуча. Сутки интернационалисты и рабочие дрались в полном окружении. Потеряв более 600 человек убитыми, остатки полка и рабочей дружины поздним вечером пошли на прорыв и вышли к селу Андросовке, где соединились с шедшими на выручку кавалеристами Винермана. Белые устроили расправу над семьями восставших рабочих, расстреляв и переколов штыками более тысячи мужчин и женщин (первые государственные детдома в Самаре появятся для детей-сирот казненных рабочих).

Больше года меня мучил вопрос: кто этот "негр", который дрался и проливал кровь за освобождение Самары. Академические сборники документов по венгерским интернационалистам давали такую же скупую информацию, что и хроника Попова - "негр" и все тут. Прибыл он, судя по составу команды, с бывшими военнопленными.
А сегодня я нашел его и посмотрел в его лицо:



Фотография 1919 года, предположительно лето.
Приведена в книге-альбоме Е.Н. Артемова "Чапаев", Чебоксары, 1974. К сожалению, Артемов не указал никаких данных к фотографии и в тексте Жоржа не упоминает. В его же труде "Чапаев на земле на Самарской" упоминаний ноль. Но все равно спасибо - теперь у нас есть лицо и имя.
Жорж однозначно пережил Лбищенскую катастрофу, так как его упоминал, не называя имени, немецкий улан Франц Клингер вне контекста Лбищенска.
Как сложилась судьба Жоржа, откуда он был родом и как попал в Россию - пока не известно. Имя "Жорж" ничего не говорит о его происхождении - тогда так могли назвать и "Джорджа", и "Георга". Французов в тех интернациональных полках не было. То, что Жорж был связным у интернационалистов, подразумевает, что как минимум немецкий язык он знал.
В пехотном и кавалерийском полках служили венгры, немцы, чехи, словаки, румыны, китайцы, калмыки и астраханские татары. Ну и один итальянец.

P.S. А вот и нашелся Жорж! Это актер советского кино Кадор Бен Саиб, сенегальский акробат и цирковой артист!

Подробнее биография тут:
https://voencomuezd.livejournal.com/20457.html?fbclid=IwAR0EIDxhqv8nNtlm2_2I8XoI3-ZQjGZHJ_oHAZhvlnAHREDR1L54QT32ees


  • 1
Всё-таки (французский) Сенегал. Интересно, он умел по-немецки, или по-хранцузски общался с красноармейцами?

Вообще французское отношение к колонизированным было, как бы правильнее сказать, немножко другим. Барьер был чуть пониже, что ли. Или с дырками... Попадалось в американском военно-историческом журнале, что американским солдатам времен ПМВ запрещали провозить французские патриотические журнальчики обратно в Америку. Потому что они были полны агитационных картинок "Белый француз вместе с черным сенегальцем плечим к плечу защищают цивилизацию от Бошей". Для американцев, с их сегрегацией, это было "слишком".

Подтверждаю. :) Более того, не скажу за 2 мировую, но во вторую мировую и позже фтранцузы вовсю пропагандировали дружбу народов. Плакатов и фотографий с представителями белой, желтой и черной расы чуть менее чем до фига.

  • 1