?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Слабоумная отвага дилетантов против военной организации.
d_clarence
Летом 1917 года в Бугуруслане был организован кумысолечебный санаторий для бывших политкаторжан. Туда в количестве набились едущие из ссылок большевики -туберкулезники. Сразу восстановили местную ячейку и в октябре провозгласили советскую власть в городе. Что легко не будет, прекрасно понимали. Поэтому выписали из Самары военного инструктора для обучения местной Красной гвардии, которую сколотили из рабочих депо и мельниц, всего 82 человека во главе с большевиками Сокольским и Цебером. Самарский губком прислал им японские винтовки со штыками и пулемет. Заниматься ходили по выходным.

В феврале в Бугуруслане открыто повелась антибольшевистская агитация, 169-й запасной полк, стоявший в городе, отказался выполнять распоряжения местных советов. На заседании уездкома большевикам заявили, что им хана. Красногвардейский отряд никто за реальную силу не считал.
В полночь большевики собрали отряд, примкнули штыки, навесили на пояса и распихали по карманам гранаты и прям толпой побежали в казармы полка.
В главном корпусе как раз шло совещание офицеров под председательством полковника, все солдаты были под ружьем для выступления и никто ни о чем таком не думал. Поэтому, когда в ворота вбежала толпа со штыками наперевес, то ее встретили только дежурные часовые, которые от неожиданности онемели и никакого сопротивления не оказали. Толпа ворвалась в главный корпус и большевики, от имени революционного Исполкома, потребовали у полковника сдать оружие. Полковник оторопело оглядывался на офицеров, офицеры вжимались в стены от штыков и поглядывали на гранаты в неопытных красногвардейских руках. Солдаты массой отступили в тень, а частью вовсе ломанулись из казармы. Офицеры первыми стали отстегивать оружие и бросать его на пол, после чего и полковник заявил, что все это беспредел, узурпаторство и он вынужден подчиниться грубой силе.
Полк был разоружен, офицеры посажены под домашний арест, а полковник слил оперативно прибывшим в город чекистам связи с южной контрреволюцией.


Прекрасное нашел в статье Э.Г. Цебера " В частях особого назначения"//15 лет Октября : сборник статей /М.: Изд-во политкаторжан, 1932, с. 181-182.

  • 1

Такова была лечебная сила кумыса!


и рисунок оттуда ?

Картинка прекрасная, но как же режет глаз этот палец в предохранительной скобе оружия...
Или тогда это не считалось грубым непрофессионализмом?

на рисунке комиссар-жЫдорептилоид в фуражке выделяется своим бластером :))

Э.Г. Цербер-Аидский

Смелого пуля боится.
Смелого штык не берёт.
Смелыми Сталин гордится.
Смелого любит народ.

В гражданскую таких примеров, с обоих сторон, множество.
Бронепоезда, например, отбирали друг у друга по нескольку раз.
Ну и да, дисциплина в полку просто поражает - в расположение можно забежать толпой, кпп очевидно нет, дозоров нет, патрулей нет, стоит несколько солдат как-бы на дежурстве,
Была бы серьезная часть, а не бардак, патрули бы толпу большевиков заблаговременно обстреляли, отступили в располагу, полк занял позиции и постреляли нападающих.
Похоже в полку ни единства ни дисциплины не было уже, но тов Цербер о этом скромо умолчал.

За версту видно либерального теоретика(диванного). Если в части проводится мероприятие то, как правило, достаточно вырубить часовых на кпп и дальше без помех идти в актовый зал...брать основную массу тепленькими бо вся часть, за исключением поваров и водил в мастерских, на совещании.

Да еще и полк запасной, пороху не нюхавший...

К слову, не 160-й, а 169-й пехотный запасный полк в Бугуруслане дислоцировался.
http://www.orenarhiv.ru/gbugaoo/?p=2075
http://ria1914.info/index.php?title=169-%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA

Спасибо!
Рабочие-то тем более не нюхавшие ;-)

Думаю, что у рабочих как раз был и стимул, и желание учиться военному делу настоящим образом (с)

Не знаю, как было с боевой подготовкой в запасных полках РИ, а вот в СССР мой братец, отслужив два года срочной в Московском округе ПВО, целых 2 раза был на стрельбище и отстрелял аж 10 патронов из СКС ;))

Да и кто смел - тот и съел, кто первый встал - того и тапки ;)).

Только почему же слабоумная?

Почему слабоумная-то? Все ведь правильно сделали.

Я бы сказал - отчаянная. Наверняка ведь понимали свое положение и как говорится или пан или пропал.

Да наверняка были в Голливуде тамошнем у рабочих свои агенты намекнувшие что если будут офицерье валить мы заступаться не будем. Запасной полк наверняка из местных был.

Некто

(Anonymous)
Настоящий ответ на поведение кадровых офицеров РИ в этом эпизоде дает пьеса Чехова "Три сестры": кадровое офицерство состояло в своей массе из людей, НЕСПОСОБНЫХ НА ПОСТУПОК. Поэтому они и проиграли в деле, к которому они формально профессионально были подготовлены в своей массе лучше своих "оппонентов".

  • 1