?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последняя попытка.
d_clarence


«Ты неоднократно выражал твою волю "довести войну до победного конца". Уверен ли ты, что при настоящих тыловых условиях это выполнимо? Осведомлен ли ты о внутреннем положении не только внутри Империи, но и на окраинах (Сибирь, Туркестан, Кавказ)? Говорят ли тебе всю правду или многое скрывают? Где кроется корень зла? Разреши в кратких словах разъяснить тебе суть дела.

Пока производимый тобою выбор министров при том же сотрудничестве был известен только ограниченному кругу лиц - дела могли еще идти; но раз способ стал известен всем и каждому и об этих методах распространилось во всех обществах, так дальше управлять Россией немыслимо. Неоднократно ты мне сказывал, что тебе некому верить, что тебя обманывают. Если это так, то то же явление должно повторяться и с твоей супругой, горячо тебя любящей, но заблуждающейся, благодаря злостному сплошному обману окружающей ее среды. Ты веришь Александре Федоровне. Оно и понятно. Но что исходит из ее уст, есть результат ловких подтасовок, а не действительной правды. Если ты не властен отстранить от нее эти влияния, то, по крайней мере, огради тебя от постоянных систематических вмешательств этих нашептываний через любимую тобою супругу. Если твои убеждения не действуют, а я уверен, что ты уже неоднократно боролся с этими влияниями, постарайся изобрести другие способы, чтобы навсегда покончить с этой системой. Твои первые порывы и решения всегда замечательно верны и попадают в точку. Но как только являются другие влияния, ты начинаешь колебаться, и последующие твои решения уже не те. Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела темных сил, сразу началось бы возрождение России и вернулось бы утраченное тобою доверие громадного большинства твоих подданных. Все последующее быстро наладится само собой; ты найдешь людей, которые, при изменившихся условиях, согласятся работать под твоим личным руководством...
Когда время настанет, а оно уже не за горами, ты сам, с высоты престола можешь даровать желанную ответственность министров перед тобою и законодательными учреждениями. Это сделается просто, само собой, без напора извне и не так, как совершился достопамятный акт 17 октября 1905 г. Я долго колебался открыть тебе истину, но после того, что твоя матушка и твои обе сестры меня убедили это сделать, я решился. Ты находишься накануне эры новых волнений, скажу больше, накануне эры покушений. Поверь мне, если я так напираю на твое собственное освобождение от создавшихся оков, то я это делаю не из личных побуждений, которых у меня нет, в чем ты уже убедился и ее величество тоже, а только ради надежды и упования спасти тебя, твой престол и нашу дорогую Родину от самых тяжких и непоправимых последствий»

Письмо великого князя Николая Михайловича Николаю II от 1 ноября 1916 года.
Николай, естественно, передал его жене. Та порвала его в клочки и потребовала выслать Николая Михалыча в Сибирь. В Сибирь не выслали, но с глаз и из Питера прогнали.


  • 1
Что же не так было с нашим стратоперцем?
В письме прямо говорится о, в том числе, негативном влиянии, что оказывает на него его жена, на которую, в свою очередь так же оказывается негативное влияние неуказанными (но мы-то знаем!) "темными силами". И очень прямо указывается, что - Колян, было замечательно, если бы ты оградил себя от влияния всех этих "темных сил", иначе может случиться что-то очень плохое, чего я совершенно не хочу. Что делает наша рыбонька, сокол наш ясный, обожаемый царь-батюшка? Он показывает это письмо жене! Блджад.


  • 1