?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последняя попытка.
d_clarence


«Ты неоднократно выражал твою волю "довести войну до победного конца". Уверен ли ты, что при настоящих тыловых условиях это выполнимо? Осведомлен ли ты о внутреннем положении не только внутри Империи, но и на окраинах (Сибирь, Туркестан, Кавказ)? Говорят ли тебе всю правду или многое скрывают? Где кроется корень зла? Разреши в кратких словах разъяснить тебе суть дела.

Пока производимый тобою выбор министров при том же сотрудничестве был известен только ограниченному кругу лиц - дела могли еще идти; но раз способ стал известен всем и каждому и об этих методах распространилось во всех обществах, так дальше управлять Россией немыслимо. Неоднократно ты мне сказывал, что тебе некому верить, что тебя обманывают. Если это так, то то же явление должно повторяться и с твоей супругой, горячо тебя любящей, но заблуждающейся, благодаря злостному сплошному обману окружающей ее среды. Ты веришь Александре Федоровне. Оно и понятно. Но что исходит из ее уст, есть результат ловких подтасовок, а не действительной правды. Если ты не властен отстранить от нее эти влияния, то, по крайней мере, огради тебя от постоянных систематических вмешательств этих нашептываний через любимую тобою супругу. Если твои убеждения не действуют, а я уверен, что ты уже неоднократно боролся с этими влияниями, постарайся изобрести другие способы, чтобы навсегда покончить с этой системой. Твои первые порывы и решения всегда замечательно верны и попадают в точку. Но как только являются другие влияния, ты начинаешь колебаться, и последующие твои решения уже не те. Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела темных сил, сразу началось бы возрождение России и вернулось бы утраченное тобою доверие громадного большинства твоих подданных. Все последующее быстро наладится само собой; ты найдешь людей, которые, при изменившихся условиях, согласятся работать под твоим личным руководством...
Когда время настанет, а оно уже не за горами, ты сам, с высоты престола можешь даровать желанную ответственность министров перед тобою и законодательными учреждениями. Это сделается просто, само собой, без напора извне и не так, как совершился достопамятный акт 17 октября 1905 г. Я долго колебался открыть тебе истину, но после того, что твоя матушка и твои обе сестры меня убедили это сделать, я решился. Ты находишься накануне эры новых волнений, скажу больше, накануне эры покушений. Поверь мне, если я так напираю на твое собственное освобождение от создавшихся оков, то я это делаю не из личных побуждений, которых у меня нет, в чем ты уже убедился и ее величество тоже, а только ради надежды и упования спасти тебя, твой престол и нашу дорогую Родину от самых тяжких и непоправимых последствий»

Письмо великого князя Николая Михайловича Николаю II от 1 ноября 1916 года.
Николай, естественно, передал его жене. Та порвала его в клочки и потребовала выслать Николая Михалыча в Сибирь. В Сибирь не выслали, но с глаз и из Питера прогнали.


  • 1
Эти поганцы нет. Зато когда пришли люди, действительно представляющие интересы трудового народа - они справились!

? Критики того, что бездарные царские генералы потеряли в войне много людей (от 800 тыс до 1,5 млн по разным оценкам) ввергли в гражданскую, где потеряли людей в 10 раз больше.
Умудрились проиграть войну, находившись в выигравшей коалиции.
Выгнали "гнилую интеллигенцию", чем подняли авиапромышленнсть США (Сикорский) и Голливуд (Чехов).
Ну и если они "представляли интересы трудового народа", то что ж они проиграли выборы в Учредительное собрание?



Хорошо "проиграли" - набрав до 50% в крупных промышленных городах и почти 25% - в целом по стране, при том что за ещё полгода до этого руководители партии были частью за границей, частью в тюрьмах, да и после июльского мятежа пара месяцев из активной партийной работы выпали. Если это - проигрыш, то что тогда выигрыш?

Деревня была против них. Потому следующие 15 лет была борьба с деревней, с большими жертвами.

Была борьба. От каковой борьбы сотни тысяч крестьян, крестясь и причитая, побежали на стройки первых пятилеток, где лопатами и тачками построили промышленные гиганты. Оставшиеся на селе сами голодали, но рабочих накормили.

А лично мои предки из колхозов уехали учиться в крупные города, откуда преступная власть вернула их в родные деревни - учителями.

Как зануда, отмечу что кроме уехавшего Сикорского были оставшиеся Туполев, Григорович, Поликарпов и множество менее известных.

Что касается "Умудрились проиграть войну, находившись в выигравшей коалиции" - как вы предлагаете вести войну в условиях, когда войска ненадёжны до такой степени, что солдаты убивают офицеров и разбегаются? Ещё до Февральской революции Россия умудрилась по количеству дезертиров на порядок перещеголять Германию и Великобританию (пруфы, например, эта статья: https://russ-ad.livejournal.com/162582.html )

Ну по вашей же ссылке число задержанных на ЖД в 16 году вдвое меньше, чем в 15 т.е. дезертирство шло на убыль.
Сравним с армией Власова, например (такого позора в России не было _никогда_).

"Весной 1916 г. только на Юго-Западном фронте задерживали около 5 тыс. дезертиров в месяц. Волна дезертирства нарастала, с осени 1916 г. она стала особенно мощной и уже не ослабевала вплоть до конца войны". Оттуда же.

Шло на убыль, да.

Большевики не проиграли войну, они её прекратили. Есть некоторая разница.

в цифрах, пожалуйста.
про начало 20 века из литературы и из статистики рисуется почему-то очень разные картинки.

Вы же и сами не привели ни одной цифры, кроме невнятного "вдвое меньше", хотя откуда вы это "вдвое меньше" взяли - я из ссылки не увидел.

По Власову: страница в истории, конечно, некрасивая, спору нет. Но, во-первых, Власов один, а Карбышевых много больше; во вторых, одно дело, находясь в плену, перейти на сторону врага (сильно подозреваю, что немалое количество власовцев думали что-то типа "там хотя бы кормят", а некоторые ещё и "после увидим, как за линию фронта к своим перейти") и другое дело, собравшись в 1926 году в Париже, принять решение поддержать любое внешнее вторжение в Советскую Россию, кем бы это вторжение ни осуществлялось, даже если в результате этого вторжения российское государство утратит государственную целостность и суверенитет, а потом с генералом Красновым идти в РОА.

Чей позор позорнее: Власова или Краснова?

Да если б только Власов, там весь его штаб - бывшие боевые и советские офицеры.
История и с ним, и с Красновым - свидетельство громадного раскола в народе, равного которого в истории России, наверное, со времен Раскола не было.
Идея была красивая, да - "на повороте" обойти Европу, со времен Петра или даже чуть раньше - идея-фикс.
Только вот западные идеи на нашей почве как-то странно работают, от коммунизма до либерализма, к геноциду все время скатываются.

Меня в свое время добила история даже не с Власовым, с Октябрьским. Командующим, бросившим своих солдат в блокированном Севастополе, а потом награжденным Героем и ставшим командиром ЧФ (про абсолютно бездарное руководство ЧФ в ВОВ я даже и не говорю...)
Вот простите, но "при царе" такого просто не могло быть.
И вот поставьте себя на место брошенных в Севастополе без патронов и командиров десяток тысяч солдат - становится понятнее, как комплектовалась РОА...

Для сравнения - в Сталинграде взяли в плен примерно столько же немцев, сколько немцы наших в Севастополе. Но немецкие офицеры своих солдат не бросили.

Edited at 2018-11-15 03:01 pm (UTC)

У Российской Империи целая страна перешла на сторону врага - Польша (Царство Польское, Привисленский край). Причем неоднократно: в войну 1812 года, в Первую Мировую, в восстания 1830 и 1863 годов.

Корпус Понятовского (V-ый армейский) насчитывал на начало кампании 33 батальона, 20 эскадронов и 70 орудий. Для сравнения русская армия на Бородинском поле (объединённые силы 1-й и 2-й западных армий и ополчение) насчитывала 176 батальонов, 165 эскадронов и до 600 орудий.

РОА когда-нибудь достигала по численности 18% от РККА?

Кстати о авиаконструкторах.
Вот в моем Иркутске есть улица русофоба Энгельса (я однажды не поленился и гуглоперевел с немецкого его высказывания о России).
А вот улиц Камова и Миля, родившхся в Иркутске - нет.
И это, на самом деле, так же показательно, как сбежавший из Севастополя вместе с партийной верхушкой адмирал Октябрьский.

Как живущий в городе, где есть улицы Камова и Миля, могу посочувствовать и порассуждать о географическом детерминизме.

Что касается Энгельса - да, на него часто клевещут, называя русофобом. При внимательном рассмотрении выясняется, что он не любил русское правительство, Герцена и Бакунина. Статья в тему: https://master7009.livejournal.com/1149428.html ЦДПВ оттуда:

"Энгельс (1874 год) "Эмигранская литература":
"Страна, выдвинувшая двух писателей масштаба Добролюбова и Чернышевского, двух социалистических Лессингов, не погибнет из-за того, что однажды породила шарлатана вроде Бакунина и нескольких незрелых студентиков, которые, произнося громкие фразы, пыжатся, как лягушки, и, в конце концов, пожирают друг друга. Ведь и среди молодого поколения русских мы знаем людей выдающегося теоретического и практического дарования и большой энергии, людей, которые благодаря своему знанию языков превосходят французов и англичан близким знакомством с движением различных стран, а немцев - светской гибкостью...

Знание русского языка, - языка, который всемерно заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков, и ради раскрываемой им литературы, - теперь уж не такая редкость, по крайней мере, среди немецких социал-демократов"

(Вообще Яндекс по запросу "Был ли Энгельс русофобом?" находит 51 миллион результатов. Ещё одна ссылка. https://pikabu.ru/story/pro_rusofobskie_tsitatyi_kmarksa_i_fyengelsa_chast_1_6008809


  • 1