?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последняя попытка.
d_clarence


«Ты неоднократно выражал твою волю "довести войну до победного конца". Уверен ли ты, что при настоящих тыловых условиях это выполнимо? Осведомлен ли ты о внутреннем положении не только внутри Империи, но и на окраинах (Сибирь, Туркестан, Кавказ)? Говорят ли тебе всю правду или многое скрывают? Где кроется корень зла? Разреши в кратких словах разъяснить тебе суть дела.

Пока производимый тобою выбор министров при том же сотрудничестве был известен только ограниченному кругу лиц - дела могли еще идти; но раз способ стал известен всем и каждому и об этих методах распространилось во всех обществах, так дальше управлять Россией немыслимо. Неоднократно ты мне сказывал, что тебе некому верить, что тебя обманывают. Если это так, то то же явление должно повторяться и с твоей супругой, горячо тебя любящей, но заблуждающейся, благодаря злостному сплошному обману окружающей ее среды. Ты веришь Александре Федоровне. Оно и понятно. Но что исходит из ее уст, есть результат ловких подтасовок, а не действительной правды. Если ты не властен отстранить от нее эти влияния, то, по крайней мере, огради тебя от постоянных систематических вмешательств этих нашептываний через любимую тобою супругу. Если твои убеждения не действуют, а я уверен, что ты уже неоднократно боролся с этими влияниями, постарайся изобрести другие способы, чтобы навсегда покончить с этой системой. Твои первые порывы и решения всегда замечательно верны и попадают в точку. Но как только являются другие влияния, ты начинаешь колебаться, и последующие твои решения уже не те. Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела темных сил, сразу началось бы возрождение России и вернулось бы утраченное тобою доверие громадного большинства твоих подданных. Все последующее быстро наладится само собой; ты найдешь людей, которые, при изменившихся условиях, согласятся работать под твоим личным руководством...
Когда время настанет, а оно уже не за горами, ты сам, с высоты престола можешь даровать желанную ответственность министров перед тобою и законодательными учреждениями. Это сделается просто, само собой, без напора извне и не так, как совершился достопамятный акт 17 октября 1905 г. Я долго колебался открыть тебе истину, но после того, что твоя матушка и твои обе сестры меня убедили это сделать, я решился. Ты находишься накануне эры новых волнений, скажу больше, накануне эры покушений. Поверь мне, если я так напираю на твое собственное освобождение от создавшихся оков, то я это делаю не из личных побуждений, которых у меня нет, в чем ты уже убедился и ее величество тоже, а только ради надежды и упования спасти тебя, твой престол и нашу дорогую Родину от самых тяжких и непоправимых последствий»

Письмо великого князя Николая Михайловича Николаю II от 1 ноября 1916 года.
Николай, естественно, передал его жене. Та порвала его в клочки и потребовала выслать Николая Михалыча в Сибирь. В Сибирь не выслали, но с глаз и из Питера прогнали.


  • 1
По Власову: страница в истории, конечно, некрасивая, спору нет. Но, во-первых, Власов один, а Карбышевых много больше; во вторых, одно дело, находясь в плену, перейти на сторону врага (сильно подозреваю, что немалое количество власовцев думали что-то типа "там хотя бы кормят", а некоторые ещё и "после увидим, как за линию фронта к своим перейти") и другое дело, собравшись в 1926 году в Париже, принять решение поддержать любое внешнее вторжение в Советскую Россию, кем бы это вторжение ни осуществлялось, даже если в результате этого вторжения российское государство утратит государственную целостность и суверенитет, а потом с генералом Красновым идти в РОА.

Чей позор позорнее: Власова или Краснова?

Да если б только Власов, там весь его штаб - бывшие боевые и советские офицеры.
История и с ним, и с Красновым - свидетельство громадного раскола в народе, равного которого в истории России, наверное, со времен Раскола не было.
Идея была красивая, да - "на повороте" обойти Европу, со времен Петра или даже чуть раньше - идея-фикс.
Только вот западные идеи на нашей почве как-то странно работают, от коммунизма до либерализма, к геноциду все время скатываются.

Меня в свое время добила история даже не с Власовым, с Октябрьским. Командующим, бросившим своих солдат в блокированном Севастополе, а потом награжденным Героем и ставшим командиром ЧФ (про абсолютно бездарное руководство ЧФ в ВОВ я даже и не говорю...)
Вот простите, но "при царе" такого просто не могло быть.
И вот поставьте себя на место брошенных в Севастополе без патронов и командиров десяток тысяч солдат - становится понятнее, как комплектовалась РОА...

Для сравнения - в Сталинграде взяли в плен примерно столько же немцев, сколько немцы наших в Севастополе. Но немецкие офицеры своих солдат не бросили.

Edited at 2018-11-15 03:01 pm (UTC)

Читаю я ваше описание поступка Октябрьского, и приходит мне на ум... египетский поход Наполеона.

"При царе" много чего было - и героически проигранная интендантами Крымская, и не менее героическая Русско-Японская, и великолепно неподготовленный Брусиловский прорыв, обернувшийся исчерпанием резервов и тяжелейшими потерями; да хоть предательство воеводой Басмановым законного царя Фёдора Годунова и переход со всем войском на сторону Лжедмитрия.

Про Басманова - да, это как раз уровень, на который опустилась Россия в 20 веке.
Я вот однажды сравнил оборону Порт Артура (провинциальной недостроенной крепости) и оборону Севастополя (самой укрепленной в мире военно-морской базы). Увы.
Впрочем, еще Маннегрейм показал, чего стоит обычный царский генерал...
Насчет Крымской и Русско-Японской тоже все очень интересно, если покопаться непредвзято и сравнить, например, общие потери.
Здесь именно не про "преступления-кровавый режим" а про среднюю компетентность управленцев.
Те, кто взяли власть в 1917 до компетентности царских сартапов доросли лет через 30, а по пути наломали совершенно феерических дров (помните тост Сталина "за долготерпеливый русский народ?" Вот еще слава Богу, что победил Сталин а не Троцкий)
И зачем это все было тогда?

Зачем англичане свергали Карла I, если позже на трон сел Карл II?

Зачем французы свергли Людовика XVI, если после благодарная за Наполеона Европа посадила на трон Людовика XVIII?

Любая революция происходит ровно с одной целью - сделать общество хоть чуточку справедливее. В Феврале не получилось; пришлось переделывать в Октябре. И нельзя сказать, что у большевиков совсем уж ничего не получилось. В конце концов, самые базовые достижения Октября до сих пор в ходу и воспринимаются нами сейчас как данность. Я имею в виду бессословное общество, равные права для женщин и мужчин, всеобщее избирательное право, всеобщее образование, восьмичасовой рабочий день, пенсии и прочее, что там ещё забыл.

Раскол - следствие революции, это да. После Французской революции, например, чуть ли не в каждой русской дворянской семье появился французский гувернёр из бывших маркизов.

Неизбежность вооружённых столкновений между сторонниками разных вариантов развития России была очевидна ещё в Феврале. Это не особая российская жестокость, это железная логика революции, в какой бы стране она ни происходила.

  • 1