?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Книжный "мастхэв" 1890-1900-х.
d_clarence
Абсолютно во всех интеллигентных семьях, студенческих тумбочках, под прилавками магазинов, в столах контор и присутствий, в топ-листах библиотек были книжки и статьи Сеченова, особенно "Физиологические очерки".
Их зачитывали до дыр и делали с них конспекты, зачастую не понимая и половины. Книжку разбирали в кружках и много над ней думали. При обысках в квартирах подозрительных лиц она всегда попадала в описи и акты. Представить себе питерскую или московскую интеллигентную семью без нее - невозможно.

Нет, в медицине народ в массе разбирался примерно как и сейчас. Нет, Сеченов писал не лучше Толстого или Чехова. Сейчас это трудно понять, но Иван Михайлович просто, ясно и логично описывал все жизненные процессы и там не было... Бога.
По ощущениям людей того времени, это было примерно как подростком впервые порнуху посмотреть, только сильнее.


  • 1
Совершают они, засуча рукава, пресловутое общее дело: потрошат чье-то мертвое тело?

В связи с изданиями этой серии уместнее вспоминать не Сеченова, а Попову. Это некоторая претензия на прототип "Детской энциклопедии". В год печатали по 10 выпусков, за все, с пересылкой, 4.50, в розницу учащимся 20% скидки. В первый год, эволюция человека, астрономия, труд и производство, природоведение, физиология и на закуску философия по Канту. Кроме Сеченова и Карышева всё переводное.

Интересная тетка. А что есть про нее саму?

В принципе, в Вики, Ольга Николаевна Попова, базовые сведения о ней и её муже и основные ссылки. По тем временам довольно известная пара.

Хотя это прямо и не относится к делу, но у неё совершенно замечательная девичья фамилия - фон Баранов.

Wow! Все интереснее и интереснее )

-ов (-ow) - это, скорее всего, остзейские немцы, то есть очень давно онемеченные славяне. Среди моих коллег были Раков (Rakow) и Понтов (Pontow). А также приходит на память герой исторического анекдота Ранцев (Rantzow).

Edited at 2018-12-15 11:54 pm (UTC)

Разумеется это остзейские немцы, но конкретно Барановы - лютеранизированные со временем беженцы из Новгорода конца XV века. Иные названные Вами фамилии - топонимические, северогерманские, но исконная славянскость их носителей совсем не обязательна. Скажем, Сызрань - татарский топоним, но человек по фамилии Сызранцев почти наверняка не татарин.

Лавкрафт на похожем эффекте свои ужастики писал, кстати.

Чует моё сердце, скоро атеистическую литературу у нас так и будут читать и распространять, из-под полы.

С рисунками же :)

  • 1