?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дед.
d_clarence
Дед подростком чуть не умер от голода в 1921 году. В 1925-м создал первую комсомольскую ячейку в Вырыпаевке Вешкаймской волости Симбирской губернии и в 16 лет начал учиться грамоте. В 1931-м, потеряв убитыми и изувеченными родную сестру и половину комсомольцев волости, возглавил вырыпаевский коммунистический отряд по содействию милиции в борьбе с кулацкими мятежами. Год не выходил из боев. В 24 года, в 1933 году, по путевке Ульяновского обкома, поступил учиться в самарский пединститут по специальности "учитель географии". В 1940-м, в 31 год, стал директором 15-й школы города Куйбышева. В 1941-м ему за парту усадили Светлану Аллилуеву, выдали бронь и указали построже взыскивать с эвакуированных из Москвы детей ответственных работников. В 1942-м дед встретился с прибывшим с фронта другом, оказавшимся дезертиром, и, соответственно, с товарищем майором в известном доме. Из-за своего положения и подозрения в шпионаже, больше года проходил проверку, находясь во внутренней тюрьме куйбышевского управления НКВД, где читал сотрудникам лекции по географии и политической географии и помогал готовиться к экзаменам чекистам-вечерникам и заочникам. За что в наши дни попал в базу данных "Мемориал" как репрессированный.
В 1944-м дед был полностью оправдан, все обвинения сняты и он был назначен на политработу по организации лекций в куйбышевских госпиталях. Работал в заводских партячейках и преподавателем в различных самарских школах. Всю жизнь сотрудничал с обществом "Знание" - готовил к работе его лекторов.
Короче, дед знал, что говорил:


"Искусство убеждать". - Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1964.

  • 1
А откуда 10 лет ИТЛ?

Понятия не имею. Не ко мне вопрос.

Но у вас же должна быть какая-то справка о реабилитации, где всё указано? По крайней мере вы имеете право её истребовать, как прямой потомок!

Я имею ввиду - в Куйбышевском облсуде.

Какая справка, если он не был осужден? Вы о чем?

Об этом:
"Реабилитирован Куйбышевским облсудом
Дата реабилитации 20 ноября 1961".

Ведь вполне возможен вариант, что он был осуждён, но вам не говорили? Иначе получается, что данные Мемориала - даже не подтасовка, а попросту фальшивка!

Они - грубейшая подтасовка, т.к. дед работал все эти годы, есть его трудовая, справки из организаций, грамоты и премии. Кроме того, в 1950 году родился мой родной дядька. Разумеется это все фальшивки, состряпанные агентами сталинистов, ага.

Edited at 2018-11-26 08:13 pm (UTC)

В таком случае массовые репрессии - тоже фальсификация!

ну так часто бывало, что факт репрессий потом люди скрывали. У вас есть какие-то документальные свидетельства относящиеся к периоду 1942-1952? Все же запись о 10-и годах по 58-10 и последующей ребелитации поднимает ряд вопрос и тоже откуда-то она происходит.

А читать умеете?

А с "Мемориалом" ругаться не пробывали?)
Хотя не поймут товарищи, скажут еще и радоваться надо.

Спасибо, и интересно, и познавательно.

Ну, без Вашей публикации я бы о его биографии и словах не узнал. Так что - спасибо обоим.)
Кстати, Вас, может, позабавит: мы в некотором роде знакомы через "пять темпоральных рукопожатий". Дедушка мой рассказывал, что в пионерском лагере со Светланой Аллилуевой общался и приятельствовал.

Сильно сомневаюсь,что мой дед вообще к ней как-то прикасался, но прикольно, да )

Очень интересная судьбв

Скажите,а в Вырыпаевке остались какие-то монументы погибшим комсомольцам и активистам?
Нельзя ли поподробнее о кулацких мятежах в этой волости. Тема, действительно очень интересная.

Я так понимаю, там сейчас район Ульяновска. Так что ничего по монументу сказать не могу. Ни о чем подобном никогда не слышал.
О кулацких мятежах в 1929-31 очень много всего, даже в фильмах показывали )

То есть он из той Вырыпаевки, которая вошла в состав Ульяновска? Так она вроде татарская в основном.
Там просто минимум в области 4 Вырыпаевки.
Еще есть Выры, раньше тоже Вырыпаевка.
Но Вырыпаевская волость была только в Аткарском уезде Саратовской губернии.
Просто вот, если в борьбе с кулаками гибли комсомольцы и активисты, обычно им ставили памятники и хоронили прямо в центре села. Сейчас уже сел этих нет, зачастую,а памятники стоят.Фильмы-то были, но интересней было бы какие-то реальные исследования.
Симбирская губерния регион не простой, больше антисоветски настроенный, чем просоветский, там было много всего разного.

Он из Вырыпаевки что на Свияге была. Я, получается, волость неправильно обозвал - спасибо, что ткнули.

Судя по фамилиям из Вырыпаевки Вешкаймского района, что на западе области.
Да, бросьте вы, ткнул, так уточнение крохотное.
Корни свои знаете с 17-го века? Литвинский полон?

Нет, не занимался особо. Только прадеда знаю по отцу. И фамилия - она от локальной профессии "цидинок". Вино (самогон) процеживали ))
А почему вопрос про литовский полон? Не знаю такой истории...

Edited at 2018-11-29 02:41 pm (UTC)

А я думал от полтавской фамилии Цеденко,(там были и униаты и православные) там на линии Белгород-Симбирск, очень много людей потомки результатов русско-польской войны середины 17 века.
Порядка 300 тысяч тогда дворяне Алексея Михайловича угнали в неволю-литвинов,униатов, поляков, и даже евреев, многих распродали, вплоть до Персии, но основную массу поселили на своих землях.Фамилий у многих не было, но у кого были переделывали на местный лад.
У некоторых дворян полонные люди были единственным имуществом, много документации сохранилось, часть из них примкнула к Разину и бежала на Дон, на Яик, в Сибирь.
Но основная масса осталась.
Вот в симбирской Выре например более половины людей ясырь литвинсий,а у некоторых городищенских помещиков на тот момент до трех четвертей, включая крещенных евреев.

Edited at 2018-11-29 03:02 pm (UTC)

Вот как! Очень интересно! Вы генеалогическими поисками занимаетесь или просто интересовались?

Губерния очень интересная, особняком стоит среди других поволжских.
Начало века особенно иное, чем у соседей.
Все процессы идет по-другому и своеобразно.
Кстати и после 1814-го года много людей из разоренных Германии и Польши утащили ополченцы с собой, что в Пензенскую, что в Симбирскую губернию.

Edited at 2018-11-29 03:19 pm (UTC)

Губерния полонянников ))

Какая-то часть населения,как и пензенская.
При этом старые симбирские говоры-северорусские.

  • 1