?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что такое развитая страна.
d_clarence
До Второй мировой войны Великобритания производила только одну треть необходимого продовольствия для питания собственного населения (в пересчете на калории). Две трети же ввозились из колоний и других стран по морю.
Когда Великобританию зажали в тиски морской блокады и она оказалась в полной военной изоляции, то правительство ассигновало значительные средства в сельское хозяйство. Посевные площади были расширены на 60% (с 3.500.000 га в 1939-м, до 5.800.000 га в 1944-м). На сельхозработы отправляли всех "забракованных" призывников, раздавали субсидии фермерам, вели разъяснительную работу и правильную сельскохозяйственную пропаганду. В результате, уже в 1941 году Великобритания обеспечивала себя в продовольственном плане более чем на 45% процентов. И на протяжении всей войны, как это не парадоксально для нашей с вами родины, питание населения постоянно улучшалось. Настолько, что в 1944 году население питалось лучше чем в довоенные месяцы 1939 года, и производство собственного продовольствия достигло уровня в 75% от потребностей страны.
Необходимо добавить, что почвы в Британии не относятся к числу самых плодородных и непрерывно обрабатываются более 2000 лет. Поэтому тут значительный вклад внесла и британская сельскохозяйственная наука.


Циферки из H.J. Massingham, E. Hyams "Prophecy of Famine", London, 1953, p. 47

Так и есть, хотя, если честно, улучшение питания в среднем связано с карточной системой - бедные по ней стали питатья лучше и разнообразнее, чем без неё до войны. Общеизвестный тут факт, говорит скорее о капитализме, чем о производстве. Но да, у нас тут Британии пеняют, что она карточки позже нас отменила, а то, что нормы по этим карточкам с нашими было не сравнить, как-то упомянуть стесняются.

- скорее о капитализме, чем о производстве

Ну как сказать - запустить массовое огородничество и получить реальный результат, а также и побудить частников выращивать то что надо, а не то что выгодно - тоже задача не простая.

Карточки в англов конечно да, но в первую мировую они без всяких карточек удачно самоограничивались.

(no subject) (Anonymous) Expand
И по скольку земли выделялось на огородничество? Как у нас, по 6 соток?

Согласно Small Holdings and Allotments Act от 1908 года каждый подднанный Великобритании может получить для некоммерческого выращивания овощей примерно 250 кв. м земли, т.н. allotment garden. Этот акт действует и сейчас.
С точки зрения прав на землю, британский огород, в отличие от российских дачных участков, арендуется у местной администрации или церковного прихода.
Арендная плата составляет £1.10 за 10 кв м, при стандартном наделе выходит £52 фунта в год. Лица старшего возраста (свыше 60 лет) получают 50%-ю скидку. Как правило, территории, выделяемые под огороды, благоустроены: имеют подвод воды, парковку, помещения для хранения инвентаря и мелочей. Жильё строить запрещено, только хозпомещение. И это чисто огород, садовые деревья и кустарники не выращивают. Вот так выглядит типичное английское огородное товарищество.


(no subject) (Anonymous) Expand
Так вопрос только в затратах( если есть лишнее бабло можно и в Антарктиде по три урожая в год собирать). А если нужно выбирать или лишние посевные площади или танки ответ будет понятен.

А как связаны танки с посевными мощностями? Там даже через выбор танки/тракторы связи почти нет. Бо танки хммм расзодуются много быстрее. Вот через бензаг может быть связь да. Но опять таки, англы умеют в пар.

И на протяжении всей войны, как это не парадоксально для нашей с вами родины
Почему "парадоксально"?
В СССР с 42-43 года росло производство продовольствия.

Голод 1945-47 - нет, не слышали.

В Британии всю войну была продразвёрстка, продналог, твёрдый промфинплан для фермеров, государственное руководство сельским хозяйством и что-то очень похожее на совхозы. Британцы очень быстро и чотко мобилизовали всю с.х.-отрасль на войну. Есть на эту тему очень классный документальный бибисишный сериал Рут Голдман "Ферма в годы войны". На торренте его можно добыть.

Edited at 2018-11-30 12:33 pm (UTC)

Угу, и там ещё выигрыш выборов лейбористами и Эттли связывают с тем, что плановая экономика в годы войны и директивное управление с/х как раз позволили улучшить состояние общества, несмотря на военные издержки -- собственно, поэтому карта лейбористов "ща мы всё национализируем, обобществим и продолжим по плану улучшать" и сыграла.

Подозреваю, что "улучшение" связано с перераспределением с мясного производства.

Правильно подозреваете. Вегетарианство прямо-таки силой вкручивали населению.

Но не только мясо заменяли, но и все импортное. Например, вместо лимонада пропогандировался морколад (carrolade).

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
>>Настолько, что в 1944 году население питалось лучше чем в довоенные месяцы 1939 года, и производство собственного продовольствия достигло уровня в 75% от потребностей страны.

Это 75 % от чего именно? Стоимости всего продовольствия, всему растительному рациону или отдельным его статьям?

Не думаю что они много заместили в мясе, разве что рыбой.

От количества всего потребного продовольтвия в пересчете на калории - в тексте все ясно сказано.

(no subject) (Anonymous) Expand

Голод в Бенгалии?

Нет, не слышали.

Про всякий тотальный вывоз продовольствия из Индии, тот самый "голод в Бенгалии", вспоминать не будем, но не стоит забывать что во время войны правительство приказало крестьянам забить всех животных кроме племенных, а освободившиеся выпасы пустили на посевные пощади, так что развитие чисто экстенсивное, больше сельхоз площадей засеяли - больше на выходе получили при просадке по урожайности ибо удобрений нет!
Так что непонятно чем тут так уж гордится!
И конечно не стоит забывать что в СССР многие поля были выведены из сельхозоборота из за засоренности минами, а в Англии этого в принципе не было!

Хммм засоренность минами вскрывается глубогой пропашкой поля. С учетом высвободившехся после войны орд 34ок на поводках щаматеревщих мехводов. Это задача. Опять таки противоминный проход нужен один (ну два) короче за сельхоз сезон имея тыщщи таньчков можно пропахать необходимый минимум полей на раз. И начинать сие вполне можно как раз 9 мая 45 грда прям с запада на восток. Зря ходили чтоль.

не упирайтесь только в почвы. вполне себе всё нормально для овощей и ячменя - тем более, что проблем с заморозками и засухами нет.
что же до меня - то это не достижение бринаского с/х сектора - а фейл британского флота - что пришлось на такое пойти.
да и опять же - тут довольно много вопросов по тексту - начиная от качества питания и заканчивая вопросом калорий на какое количество населения..
что же до сравнения с ссср - ну так британия не теряла две трети своей промышленной базы и вдобавок - свой основной с/х регион (украину). да и с кубанью всё было не очень хорошо

Но Британия и не была заточена на производство жрачки, да еще и для импорта. Но, в условиях войны, смогли, да.
И территории, производящие жрачку, были от нее отрезаны.
Так что не катит сравнение с СССР - такая же Ж в перспективе. Только мы героически на поле боя превозмогли, а они на огороде и пашне.

а, ну собственно, у вас на табличке ответ - заместим выращивание салатов картошкой - вот и уже по калориям выиграли. а что прикажите делать, если у вас поле элементарно отжали?

Рецепт на вопрос что делать даст любой игрун в сиву и протча. Особенно в нерыночной экономике. На тыловых рубежах сохраняются пусть не особо выгодные но подстраховывающие производства. Ай ой СССР даже с проской сие не асилил продумать заранее. Прям в разгар битвы за Москву прям на паровозах в цент Новосибирска заезжали

>в 1944 году население питалось лучше чем в довоенные месяцы 1939 года, и производство собственного продовольствия достигло уровня в 75% от потребностей страны.

Сомнительные данные (или неправильно понятые). Алан Уилт пишет, что доля калорий отечественного производства выросла к 44-му году до 44% по сравнению с довоенными 33%.

Regarding domestic crop and livestock production, as a result of the ploughing-up campaign, the amount of land under cultivation and in temporary grassland increased from 12.9 million acres in 1939 to 19.8 million in 1944. During the same period the number of acres in permanent grass decreased from 18.8 million acres to 11.7 million. in other words, while the amount of land being used for farming remained about the same – 31.7 million acres in 1939 as compared with 31.0 million in 1944 – cropland had increased and pastureland decreased.

The results can be seen in individual products. The amount of wheat produced. for example, rose from 1,645,000 tons in 1939 to 3,138,000 tons in 1944, or an increase of 91 per cent, and that of oats rose 47 per cent, potatoes 91 per cent, and vegetables 43 per cent. At the same time while the number of beef and dairy cattle in Britain remained about the same – 8.9 million in 1939 as compared with 9.5 million in 1944, or an increase of 7 per cent — the number of sheep decreased 26 per cent, pigs 57 per cent, and poultry 22 per cent. Putting it another way, the percentage of income farmers derived from livestock fell from 71 per cent before the war to 5o per cent in 1943-4, while the percentage from crops rose from 15 per cent to 30 per cent during the same period.

What these changes signified, among other things, was an increase in the percentage of home-produced food based on calories from about 33 per cent in the pre-war years to 44 per cent at its peak in 1944. This meant that the country was able to feed itself with its own food approximately 16o days per year instead of only 120 days at the war's outset. Yet, most of the quantitative increase, as Martin has shown, was not, as once thought, because of better farming practices, but rather because more acres were simply being put into cultivation than previously.

A related area is food imports. In this instance the numbers are equally impressive. The amount of imported food was cut in half, from 22 million tons before the war to 11 million tons in 1944. Part of the reason was the increase in home production, but part of it was also because new, more compact goods, such as dried milk and dried eggs, and alternative products, such as canned meat and processed milk, saved shipping space. In addition, the government made a deliberate effort to cut down on imported animal feed, which dropped from 8.7 million tons in 1936-8 to 1.3 million tons in 1943-4, and it also decreased the amount of imported bulky foods, such as fresh fruit and vegetables.

Alan F. Wilt. Food for War: Agriculture and Rearmament in Britain before the Second World War. Oxford, 2001. P. 223-224.

У него тут тоже как смотреть - что-то даже в разы выросло. Но с калориями да, не очень понятно. Мэссингэм пишет, что поднялись примерно до 45 % калорий, а всего нарастили производство до 75%. Возможно он имел в виду просто производство хавчика, что тоже неплохо.
Источник не сомнительный - очень дотошный, для себя же считали. Возможно это я тупой.

(no subject) (Anonymous) Expand
Есть очень интересный сериал "The Supersizers Go...", где ведущие воспроизводят типичную диету (как правило, зажиточного человека, ибо неинтересно жрать хлеб с лебедой) того или иного исторического периода. Эпизод The Supersizers Go... Wartime рассказывает о еде в Англии военных лет, и там как раз фигурирует статистика об улучшении питания среднего англичанина (да, за счет того, что нижние этажи пирамиды подняли от "tea and toast with jam" до сбалансированной диеты). Найти можно на Ютубе.

В частности ещё и потому, что были созданы военные сельскохозяйственные советы, которые имели право изымать сельхозугодья или племенной скот в случае неэффективного использования.

Да, были случаи, когда лендлорды с карамультуками натурально фортифицировались и отстреливались от приехавших комиссий Его Величества, но в основном, все очень быстро поняли, что демонстративное потребление закончилось, и что кормить свиней хлебом больше нельзя, а если ты забиваешь свою скотину, то половину должен отдать в общий фонд потребления. А за нераспаханную почву или непроизводящий скот из под тебя быстро изымут твои фамильные земли и дома.

Вот всё и заверте, плюс ещё нужно добавить пропаганду потребления овощей и балансировки диет.

Некто О с/х британии

(Anonymous)
>> Необходимо добавить, что почвы в Британии не относятся к числу самых плодородных и непрерывно обрабатываются более 2000 лет. <<
Основой сельского хозяйства является земледелие иначе, та растительная продукция, которая выращивается на полях. А ее удельная величина (на един. площади) определяется биологической продуктивностью, которая зависит в первую очередь от т.н. транспирации влаги растениями, т.е. наличия этой влаги в почве и тепла. Британия находится в зоне морского климата, т.е. влаги достаточно и притом равномерно распледеленной по сезону, и второй момент - тепло: вегетационный период почти весь год. Далее почвы в Британии сформированы на известняках, это так называемые рендзины, в которых перегноя больше, чем черноземах. А перегной - это углерод с сопутствующими элементами новой ЖИЗНИ. В Европе биологическая продуктивность почв выше, чем в Британии только в Бельгии, из-за большего количества солнечных дней. Естественная британская биопродуктивность все же выше чем даже в нашем ЦЧР раза 1,5 - 2. Вот из-за этой продуктивности земледелия население британии было не маленьким уже с древнейших времен. А отсутствие продовольственного самообеспечения - это одна из ипостасей стихийного развития промышленного кап-зма, экономической основой которого является принципиальная рыночная несовместимость промышленности и с/х. Чтобы не подохнуть с голоду с/х АДМИНИСТРАТИВНО субсидируется за счет промышленности. Британия до 1-й мировой выживала за счет колоний.

Некто о развитости

(Anonymous)
Прошу прощения, забыл ответить на вопрос , вынесенный в заголовок поста.Развитая страна это такая страна, которая субсидирует СВОЕ сельское хозяйство из СТОРОННИХ источников (промышленности, колоний и ХЗ еще из чего).