d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:
Больше всего Ленина бесило в Деникине то, что тот тупой. Как шахматист, он просчитывал ходы за противником, предполагая, что у того интеллект не ниже. В военные дела Ильич не лез - пристально изучал политическую, административную и хозяйственную деятельность Антон Иваныча. Ну как пристально: с перерывами на хлопанье себя по лбу, стучание по дереву и разбрызгивание желчи от тупости оппонента.
Деникин не умел в политику. Вообще. А в гражданских войнах выживает тот, кто умеет, в первую очередь, во внутреннюю политику. Так вот, Антон Иваныч никак не мог определиться с политической платформой и классовой позицией, из-за чего постоянно выхватывал мятежи и восстания от самых диаметрально противоположных сил: горцев-исламистов, подпольных большевиков, мирных крестьян, казаков и т.д. и т.п. Все проблемы приходилось решать либо военной силой, либо никак.
Особенно Ленин выл от попыток Деникина в демократию.
Сначала Антон Иваныч щемил меньшевиков и эсеров, не особо разбираясь в этих сортах социалистов. Но на Кубани в "Раде" верховодили эсеры. Деникин с ними посотрудничал и перенял у них лозунги - думал прокатит везде. Потом осенью 1918 в Екатеринодаре образовался свой "Комитет членов Учредительного собрания" и Деникин стал прислушиваться к его решениям. Офицеры, однако, в глаза заявляли своему командующему, что это западло.
Мучения бедного Антон Иваныча прервал Колчак своим переворотом и заявлением, в котором было только про все военное и ничего про непонятное политическое. Только понял Колчака Антон Иваныч по-своему. Теперь он открыто на каждом собрании подчеркивал свою "классовую чистоту", выбивая из-под себя табуретку в отношениях с любой из реальных сил конфликта.

Когда Деникина уже не было на горизонте, и Ленин совсем забыл про него, ему принесли только отпечатанные в Париже "Очерки русской смуты". Долго читать ее Ильич не смог из-за брызжущей из глаз кровищи и желчи. На полях книги он написал: "В классовой борьбе тычется как слепой щенок".
Tags: Деникин, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments