d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Category:

"Пылающий Рур" на полях Мариуполя.

Для помощи нашей первой пятилетке Межрабпом организовал, помимо прочих полезных мероприятий, сбор средств на покупку 40 тракторов для советских колхозов.
Деньги собирали рабочие, путем добровольных отчислений с заработка. Рабочие Европы обязались купить 20 тракторов и, столько же, американские рабочие. В Европе больше всего средств собрали в Германии: рабочие Бранденбурга закупили 2 трактора, по одному трактору купили рабочие Рура, Саксонии, Гамбурга, Бремена, Дюссельдорфа-Кёльна, Вюртемберга-Бауера-Мангейма, Офенбаха, Вассерканте - всего 10 тракторов. Рабочие-коммунисты Манчестера купили 2 трактора, также по два трактора купили рабочие Франции и Бельгии-Люксембурга и 1 трактор купили австрийские рабочие.
В марте 1930 году эти первые тракторы были доставлены в СССР делегацией Межрабпома, где из них сформировали отряд и отправили в Мариуполь, поднимать местные колхозы. "Флагманом" отряда стал трактор рурских рабочих, названный в честь германского бестселлера Карла Грюнберга "Пылающий Рур". В Мариуполе был заключен договор между Межрабпомом и Мариупольским окружным исполкомом, по которому трактора передавались светской стороне бесплатно в обмен на обязательство "выполнить и перевыполнить пятилетку".
В США и Канаде рабочие смогли закупить и отправить только 10 тракторов, что, на самом деле, было подвигом в условиях Великой депрессии.

Доставляющий немецкий агитационный плакат из Arbeiter-Illustrierte-Zeitung:


По итогам кампании вышла брошюра-отчет 40 Traktoren für die Sowjetrußland, Berlin, 1931, откуда списывали Добрин Минчев и Макаренко в своих монографиях о Межрабпоме.
Tags: межрабпом, производственная помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments