?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наркомпрод.
d_clarence
15 декабря 1919 года был составлен сводный документ о личном составе Народного комиссариата продовольствия - того самого, который и проводил "ужасную и бесчеловечную" продовольственную разверстку при военном коммунизме.
Всего по стране в штатах Наркомпрода числилось 1.500 человек. Из них 300 человек происходили из буржуазии, помещиков, интеллигенции и бывших офицеров. 250 человек происходили из рабочих и около 900 - из трудовой интеллигенции (инженеры, агрономы и проч.).
Среди высшего и среднего руководящего звена 22 человека были бывшими помещиками и землевладельцами, 38 -
генералами и полковниками, 23 - купцами, 57 - крупными чиновниками, 45 - домовладельцами, 2 - фабрикантами.

М.И. Спирин. Классы и партии в Гражданской войне в России (1917-1920 гг.). М., 1968. С. 386.
Дает ссыль на документ: ЦПА ИМЛ, Ф.2. Оп. 1, ед. хр. 12666, л. 2.


  • 1
Интересно какие альтернативы предлагают те, кто так ужасается ведомству Александр Дмитриевича? Подозреваю что никаких...

"Свободный рынок отрегулирует"

Может быть и отрегулирует, вот только сколько людей померло бы от голода в городах, пока крестьяне придерживали бы хлеб?

Альтернатива была ужасной,как на территориях занятых белыми.
Представляете, там продразверстки не было.
И голода в городах не было.

Edited at 2018-12-14 07:12 pm (UTC)

Ну да, там всё было как в раю )))

Недаром мой предок, после того как Колчака из Уфы Чапаевцы вышибли с треском, писал, что никто так не способствовал усиленному набору в РККА, как колчаковщина.

И ответьте мне на вопрос, если при белых так было хорошо, почему же их армии таяли на глазах?

Так они у всех в ГВ таяли,у РККА например, дезертиров было несколько миллионов.
Так что это не показатель.
Как и воспоминания вашего предка из Уфы.
Прдразверстка создана не для обеспечения городов продуктами,а для создания системы абсолютной власти и контроля над населением.

Edited at 2018-12-14 08:23 pm (UTC)

))))
По поводу "у всех таяли" очень смешно. Простите, но прежде чем заявлять всякие глупости Вы бы почитали кого-то разбирающегося в вопросе. Могу предложить Деникина "Очерки русской смуты". Он всерьез задумывался почему же он проиграл.
И еще - откуда Вы взяли количество дезертиров из РККА? Видимо из документов, да? )))) Придержите свои фантазии, а то ведь люди могут подумать что вы дурак.

Продразверстка была нужна именно потому, что нужно было кормить городское население. Ведь если не из деревни, то откуда город берет продукты? Впрочем, судя по вашим заявлениям, над такими вопросами вы не задумывались вовсе никогда. Иначе бы не писали глупости.

И что Деникин пишет о голоде, массовых голодных смертях? А Миллер? А Юденич?
Данные о дезертирах из советской энциклопедии гражданской войны.
Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил В результате было выявлено и возвращено на службу за период с 1 января 1919 г. по 1 декабря 1920 г. 2 млн. 846 тыс. чел., из них 1 млн. 543 тыс. чел. явились добровольно, а 837 тыс. чел. задержаны при облавах
А реально очевидно ещё больше, раза в два.
И как белые кормили городское население без продразвёрстки и не знали голода?

Вы, извините, просто невежественны в тех вопросах, о которых рассуждаете.
Никогда не слышали о реквизициях у того же Деникина? Не читали, но рассуждаете? Ваше право выглядеть невеждой.

Голод, массовые голодные смерти? Видимо Вам никогда в голову не приходила мысль наложить карты присутствия белых армий на карту голодающих губерний. Попробуйте, быть может узнаете кое-что еще...

По поводу небоевых потерь РККА за 1918-1920 год Вы "слегка неточно" цитируете Кривошеева. Вот Вам цитатка из него же: "Среди небоевых потерь за 1918-1920 гг. по документам значится только 27 560 чел. дезертиров (из действующих войск), которые в число безвозвратных демографических потерь не включены." Немного отличается, да? Посмотрите сами в разделе "Уточненные данные о людских потерях Красной Армии за 1918-1920 гг."

Не вижу смысла продолжать с Вами общение, уж простите.

Так реквизиции не были тотальными, а продразвёрстка была.
Так пик голода - Поволжье, где белые были 4 месяца в 1918 году, за 3 года до голода. В белом тылу голода не было.
На расширении масштабов дезертирства сказывалось также заметное нарастание общей усталости народа от войны и ее неисчислимых тягот. Этот момент был особо подчеркнут в письме В. И. Ленина петроградским организациям в апреле 1919 г., где говорилось, что "признаки усталости масс (100 000 дезертиров) все учащаются"
Ленин В. И. ПСС: В 55-ти т. - Т. 50, с. 295-296. Это только за короткий период 1919 года.

Продразверстка не подразумевала изъятие всего урожая, сколько положено сдать строго регламентировалось. Другой вопрос что не везде и не всегда соблюдалось... Тем не менее продразверстка это альтернатива платы за землю, просто взимаемая в натуральном виде. Это законная мера, понимаете? Натуральный налог. Кстати, вы в курсе, что это начали еще при добром батюшке-царе, да при Временном правительстве продолжили?
Реквизиции же, суть просто незаконные изъятия, то бишь грабеж при помощи военной силы.

И ясно любому, что голод имеет массу различных причин. Таких как уменьшение посевного фонда, реквизиция лошадей, климатические условия и тому подобное. То есть в хороший, урожайный год, даже при неглубокой вспашке без лошадей, при уменьшении посевных площадей, может получиться приличный урожай. А в голодный и лошадки не помогут...

В теории не подразумевала,а на практике обрекала крестьян на голод и сокращение до минимуума посевов.
Придумана для контроля голодом для населения,а не для обеспечения питанием городов и государства.
Будешь на нас работать-вот тебе паечка, не будешь сдохнешь с голода.
Это классика диктатуры.
=Это законная мера, понимаете?=Это смешно, говорить о законности интернациональных беспредельщиков:-))
что это начали еще при добром батюшке-царе, да при Временном правительстве продолжили?=
Знаю, там была продразвёрстка за деньги, определенного процента от урожая, здесь изъятие всего, что можно за бесплатно,в ответку пошли крестьянские восстания.Все их участники,кстати и погибшие и расстрелянные в России реабилитированы указом Президента.Значит преступной была власть, которая проводила эту политику.
Голод имеет массу причин.В том же Поволжье была система волостных и уездных хлебных магазинов, которую Совесткая Власть разрушила,в том же Поволжье крестьяне хранили зерно хорошего урожая на несколько лет,всё это было разграблено продотрядами.Зерно гноили, выбрасывали, гнали из него самогонку.
Ну и сокращение площадей,какой дурак будет выращивать хлеб и отдавать за здорово живёшь,а все остальное это уже приложилоь.
Ударила засуха и всё, здравствуй товарищ Голод!
Берем ту же Саратовскую Губернию или Пензенсую, боев там практически в ГВ не было,а народ мер по-черному.Вот вам и результаты.

Надо же, какой царь нехороший. Придумал такую гадкую продразверстку. А за ним и буржуи её для того же использовали... Негодяи! Ну куда было бедным большевикам деваться? Только продолжать не ими начатое...

Тогда что же её отменили? Так бы и жили с ней до 1991 года, впрочем думаю не дожили бы.

Да все очевидно. Всем было ясно что это мера чрезвычайная, необходимая в чрезвычайных обстоятельствах. Как только смогли - отменили. Больше того, поскольку другого выхода придумать не смогли, на время ввели НЭП, хотя это явное отступление от строительства коммунизма.

Да, а потом СССР отменили.

Да, так и было.
Люди, пришедшие на смену тем, кто строил и построил в стране коммунизм, были коммунистами только по названию. По сути когда ВКП(б) переименовывали в КПСС это была уже не коммунистическая партия, если судить по делам.

"как на территориях занятых белыми.
Представляете, там продразверстки не было"
Щито? Там были реквизиции. Те же яйца, только в профиль.

интересно, а сами изъятия кто проводил? Личный состав Народного комиссариата? Или приданные ему части?

Если Вы имеете в виду продотряды, то с мая 1919 г. продармия входила в структуру ВОХР НКВД.

продармия вряд ли перечислена в "сводный документ о личном составе Народного комиссариата продовольствия". А основные претензии как раз к исполнителям.

Документ от декабря 1919 г. Разумеется, нет. В списке и народа-то всего на один хороший батальон. Кроме того, очевидно, что комбеды те же (уничтоженные от греха ещё в начале 1919 г.) к ведомству Цюрупы никогда не принадлежали.

Не изъятие, а сбор. Изъятие - это принудительное отчуждение собственности при правонарушении или преступлении. Изымали сокрытый хлеб, когда такие случаи имели место.

Сокрытый хлеб? А излишки - это ведь тоже из той же оперы? И так изымали, что оставалось только мыши повеситься в пустых амбарах.
Предвосхищая возможный ответ, сражу скажу - я не демократ, не либерал, не белоленточник, за Навального не скачу. Просто коммунистов ненавижу.

Ну путём исключения остаётся нацист))

Пруфы-то будут?

учитывая менталитет крестьян, если они могли спрятать хлеб - они его прятали))
Вопрос был про сбор. Вряд ли работники комиссариата занимались сбором хлеба собственноручно.
Хотел написать "сбор" , но наверно это черес чур(

В документах используются, как правило, понятия "заготовка" и "реквизиция". Местные структуры НКП, безусловно, контролировали и организовывали процесс непосредственно на месте производства хлеба и прочих продуктов. У Спирина речь не только о центральном аппарате.

да это понятно. Просто сам пост неприятие вызвал. Ну я по крайней мере понял его так, что "продотрядовцев было мало и они были белые и пушистые, все такие интеллигентные, а буржуи на них всякое наговаривают".

Цитата Спирина в оригинале лишь иллюстрирует его тезис: "На службу к пролетарскому государству пошли многие бывшие помещики, капиталисты, представители высшей интеллигенции." И, да, мы знаем, что Чичерин - помещик и землевладелец, Зиновьев - сын фабриканта и т.д. А с другой стороны, вроде, профессиональные революционеры ... Зависит от точки зрения.

  • 1