?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наркомпрод.
d_clarence
15 декабря 1919 года был составлен сводный документ о личном составе Народного комиссариата продовольствия - того самого, который и проводил "ужасную и бесчеловечную" продовольственную разверстку при военном коммунизме.
Всего по стране в штатах Наркомпрода числилось 1.500 человек. Из них 300 человек происходили из буржуазии, помещиков, интеллигенции и бывших офицеров. 250 человек происходили из рабочих и около 900 - из трудовой интеллигенции (инженеры, агрономы и проч.).
Среди высшего и среднего руководящего звена 22 человека были бывшими помещиками и землевладельцами, 38 -
генералами и полковниками, 23 - купцами, 57 - крупными чиновниками, 45 - домовладельцами, 2 - фабрикантами.

М.И. Спирин. Классы и партии в Гражданской войне в России (1917-1920 гг.). М., 1968. С. 386.
Дает ссыль на документ: ЦПА ИМЛ, Ф.2. Оп. 1, ед. хр. 12666, л. 2.


  • 1
учитывая менталитет крестьян, если они могли спрятать хлеб - они его прятали))
Вопрос был про сбор. Вряд ли работники комиссариата занимались сбором хлеба собственноручно.
Хотел написать "сбор" , но наверно это черес чур(

В документах используются, как правило, понятия "заготовка" и "реквизиция". Местные структуры НКП, безусловно, контролировали и организовывали процесс непосредственно на месте производства хлеба и прочих продуктов. У Спирина речь не только о центральном аппарате.

да это понятно. Просто сам пост неприятие вызвал. Ну я по крайней мере понял его так, что "продотрядовцев было мало и они были белые и пушистые, все такие интеллигентные, а буржуи на них всякое наговаривают".

Цитата Спирина в оригинале лишь иллюстрирует его тезис: "На службу к пролетарскому государству пошли многие бывшие помещики, капиталисты, представители высшей интеллигенции." И, да, мы знаем, что Чичерин - помещик и землевладелец, Зиновьев - сын фабриканта и т.д. А с другой стороны, вроде, профессиональные революционеры ... Зависит от точки зрения.

  • 1