?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наркомпрод.
d_clarence
15 декабря 1919 года был составлен сводный документ о личном составе Народного комиссариата продовольствия - того самого, который и проводил "ужасную и бесчеловечную" продовольственную разверстку при военном коммунизме.
Всего по стране в штатах Наркомпрода числилось 1.500 человек. Из них 300 человек происходили из буржуазии, помещиков, интеллигенции и бывших офицеров. 250 человек происходили из рабочих и около 900 - из трудовой интеллигенции (инженеры, агрономы и проч.).
Среди высшего и среднего руководящего звена 22 человека были бывшими помещиками и землевладельцами, 38 -
генералами и полковниками, 23 - купцами, 57 - крупными чиновниками, 45 - домовладельцами, 2 - фабрикантами.

М.И. Спирин. Классы и партии в Гражданской войне в России (1917-1920 гг.). М., 1968. С. 386.
Дает ссыль на документ: ЦПА ИМЛ, Ф.2. Оп. 1, ед. хр. 12666, л. 2.


  • 1
Так реквизиции не были тотальными, а продразвёрстка была.
Так пик голода - Поволжье, где белые были 4 месяца в 1918 году, за 3 года до голода. В белом тылу голода не было.
На расширении масштабов дезертирства сказывалось также заметное нарастание общей усталости народа от войны и ее неисчислимых тягот. Этот момент был особо подчеркнут в письме В. И. Ленина петроградским организациям в апреле 1919 г., где говорилось, что "признаки усталости масс (100 000 дезертиров) все учащаются"
Ленин В. И. ПСС: В 55-ти т. - Т. 50, с. 295-296. Это только за короткий период 1919 года.

Продразверстка не подразумевала изъятие всего урожая, сколько положено сдать строго регламентировалось. Другой вопрос что не везде и не всегда соблюдалось... Тем не менее продразверстка это альтернатива платы за землю, просто взимаемая в натуральном виде. Это законная мера, понимаете? Натуральный налог. Кстати, вы в курсе, что это начали еще при добром батюшке-царе, да при Временном правительстве продолжили?
Реквизиции же, суть просто незаконные изъятия, то бишь грабеж при помощи военной силы.

И ясно любому, что голод имеет массу различных причин. Таких как уменьшение посевного фонда, реквизиция лошадей, климатические условия и тому подобное. То есть в хороший, урожайный год, даже при неглубокой вспашке без лошадей, при уменьшении посевных площадей, может получиться приличный урожай. А в голодный и лошадки не помогут...

В теории не подразумевала,а на практике обрекала крестьян на голод и сокращение до минимуума посевов.
Придумана для контроля голодом для населения,а не для обеспечения питанием городов и государства.
Будешь на нас работать-вот тебе паечка, не будешь сдохнешь с голода.
Это классика диктатуры.
=Это законная мера, понимаете?=Это смешно, говорить о законности интернациональных беспредельщиков:-))
что это начали еще при добром батюшке-царе, да при Временном правительстве продолжили?=
Знаю, там была продразвёрстка за деньги, определенного процента от урожая, здесь изъятие всего, что можно за бесплатно,в ответку пошли крестьянские восстания.Все их участники,кстати и погибшие и расстрелянные в России реабилитированы указом Президента.Значит преступной была власть, которая проводила эту политику.
Голод имеет массу причин.В том же Поволжье была система волостных и уездных хлебных магазинов, которую Совесткая Власть разрушила,в том же Поволжье крестьяне хранили зерно хорошего урожая на несколько лет,всё это было разграблено продотрядами.Зерно гноили, выбрасывали, гнали из него самогонку.
Ну и сокращение площадей,какой дурак будет выращивать хлеб и отдавать за здорово живёшь,а все остальное это уже приложилоь.
Ударила засуха и всё, здравствуй товарищ Голод!
Берем ту же Саратовскую Губернию или Пензенсую, боев там практически в ГВ не было,а народ мер по-черному.Вот вам и результаты.

Надо же, какой царь нехороший. Придумал такую гадкую продразверстку. А за ним и буржуи её для того же использовали... Негодяи! Ну куда было бедным большевикам деваться? Только продолжать не ими начатое...

Тогда что же её отменили? Так бы и жили с ней до 1991 года, впрочем думаю не дожили бы.

Да все очевидно. Всем было ясно что это мера чрезвычайная, необходимая в чрезвычайных обстоятельствах. Как только смогли - отменили. Больше того, поскольку другого выхода придумать не смогли, на время ввели НЭП, хотя это явное отступление от строительства коммунизма.

Да, а потом СССР отменили.

Да, так и было.
Люди, пришедшие на смену тем, кто строил и построил в стране коммунизм, были коммунистами только по названию. По сути когда ВКП(б) переименовывали в КПСС это была уже не коммунистическая партия, если судить по делам.

  • 1