d_clarence (d_clarence) wrote,
d_clarence
d_clarence

Categories:

"Тыж коммунист" и языковой барьер.

В зиму 1917-1918 в Казани формировался интернациональный батальон имени Карла Маркса. На командные должности ставили русских и татарских большевиков и левых эсеров. Большевику Алексею Андреевичу Баталову выпало командовать взводом в котором служили бойцы 15 (пятнадцати) национальностей: русские, татары, эстонцы, латыши, украинцы, белорусы, чуваши, грузины, чехи, венгры, китайцы, словаки, немцы, удмурт и хорват.
Командовал взводом товарищ Баталов так: строил бойцов и кричал "Да здравствует Интернационал!", на что бойцы отвечали криком "ура!", каждый на своем языке. Других команд он им и не давал - просто маршировали за своей ротой и делали что и все.
Взвод принимал участие в июньском контрнаступлении на Сызрань, когда красным удалось на короткое время отбить город. Когда же пришлось отходить, то прикрывать остались пулеметчики-венгры, которые, оказавшись в окружении, подложили под себя гранаты и повзрывались ("Серп и молот", номер 2, 1931, с. 2).
Tags: гражданская война, интернационалисты
Subscribe

  • (no subject)

    Горький-то понятно, а Луначарский откуда был популярен в Аргентине в 1920-е? В переписке с загранотделом ЦК Помгол крупнейшая аргентинская газета…

  • "Kamrat!"

    Мой очередной опыт художественного перевода стихов шведских интернационалистов на нашей Гражданской. На этот раз короткое, но энергичное…

  • Лихой самарский серб.

    Спасое "Бачо" Стеич. Родился в 1892 г. в селе Ада, что в Воеводине. В 1914 году призван в Австро-Венгерскую армию. В 1915 году при Добрудже был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment